Лаврентий Палыч Берия работал над трудовой реформой, шесть часов труда, с восьми до двух, без обеденных перерывов. После обеда спорт и образование. Принудительные переаттестации квалификаций раз в несколько лет...
Но его расстреляли и теперь всем рассказывают про растерзанных им пионерок.
Мне больше 30, у меня получилось. Ну и по 18 часов условно. Речь больше про развитие, а не про работать за копейки на дядю по 18 часов. Гейтс, Джобс, Цукерберг, Дуров и т.д. по сути и ебашили по 18 часов на своих проектах. Или вы думаете, что они с самого начала спокойно приходили в офис к 10 и уходили в 18-19?
8 часов в день при 5 днях в неделю мы до сих пор не увидели. Разве что на бумагах, которые все на детородном органе вертели.
Ты не туда воюешь.
Я насмехаюсь над комментатором выше, который, кажется, считает, что в таких условиях можно и нужно было думать о культурном росте и сокращении рабочего времени, а во всём виноват Сталин.
только доступно это было наверно для 0.09% крестьян.
Армия? Ну да, всего 25 лет и ты уже свободный человек.
Мещанство, скорее да, но из ранга именно крепостных оно не выводило автоматически.
Более вероятно было переселение, в той же Сибири свободных было куда больше.
Но надо помнить, что со временем крепостничество только усиливалось и приобрело форму натурального рабства. Так что выбраться из него можно было только по воли случая.
Ошибка у вас небольшая.
Закон приняли за пару дней до потенциальной войны, а не за год.
В это время советские войска оккупировали прибалтику. Прошло в итоге все "гладко": европа была занята гитлером и помочь не могла, прибалты решили не бороться так как пример Финляндии несколькими месяцами ранее показал что грузину плевать на любые потери если он чего-то хочет, но меры все же были приняты на случай сопротивления прибалтики.
Пиздеть не мешки ворочать. Говорить для пропаганды Сталин мог одно, а на деле принял закон, по которому за любое отставление рабочего места было уголовной статьей, уволиться работник не мог. Фактически ввел новое крепостное право.
Приходишь ты в магазин, а там нихуя нет. Потому что деньги напечатали и раздали, единые цены установили, а товаров под всё это дело не произвели.
Эм, так-то Греф пока никого не расстрелял, ну а пиздеть можно и про 3 часа рабочий день, только что там Сталин сделал в данном направлении?
При Сталине ты бы хуярил на фабрике по 14 часов в сутки, а при Грефе сидишь тут на пикабу постики пилишь.
Блядь, как же я мечтаю всех этих поклонников Сталина отправить на машине времени в какой-нибудь 1937 год. Ненадолго, но чтобы ощутили реалии того времени.
Даже интересно, и чоэта никакие другие государства не переняли передовой опыт управления конструкторским процессом в виде заключения высококвалифицированных инженеров под стражу...
Дохрена.... Колхозники танки покупали...
Реально при сталине верхнего потолка не было. Лучше поработал больше получил.
У инженеров домработницы были
Почитай про царские времена и постоянные крестьянские бунты. А ещё почитай про планы белых на всех россиян)) Ммм, сказочное будущее бы было...
Возрадуйся нынешним временам
Это как-то отменяет тот факт, что в ряде лагерей ГУЛАГа смертность подчас была, во всяком случае, сравнима с нацистскими концлагерями?
У Сталина не получилось сделать 5-часовой рабочий день, а у Грефа 18-часовой получился. Шах и мат.
Зашибись, а я офисный планктон из Самары, в бывшем Куйбышева. Помню это мороженное, в нашем городе, с середины 80х - водянисто-молочная дрянь, в бумажно-вафельном стаканчике, который тёк, как рода женского собака. Зато, когда в 90е, впервые попробовал персиковое мороженное, осознал что это лакомство. Касаемо цен на продукцию и вопросов качества оной сейчас, вообще бессмысленный демарш. Есть деньги - покупаешь качественный продукт. Нет - либо ешь суррогат, либо не ешь, берёшь что-то другое.
какая замечательная книга, спасибо.
тот самый случай, когда хочется цитировать всяких проходимцев упал-намоченных, пол-намоченных, лишь бы тот бред который они пишут был приятен.
но давай Земскова. ты же с него начал.
какие цифры он приводит?
ведь судя по тому, что ты тут привел, ты его не читал.
вот работа Земскова.
http://www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.php
что там по цифрам?
1944 год
1.179.819 ИТЛ + ИТК
155.213 тюрьмы (здесь ради вас я взял январь, хотя корректней брать декабрь)
180.000.000 население СССР в 1944 году
741 заключенный на 100.000 населения
напомню.
ЭТО МИНИМУМ.
теперь смотрим максимум.
1950 год
2.561.351 ИТЛ + ИТК
0 тюрьмы (данных по тюрьмам в этой работе нет, поэтому я ради вас возьму ее за ноль, хотя примерную численность можно вычислить по другим годам)
180.000.000 население СССР в 1950 году
1.423 заключенный на 100.000 населения
не считая расстрелянных и высланных.
вывод прежний.
вы так и не перестали читать лютую хуйню, не проверяя источники.
Так а смысл писать про 5 часов?
Путин среднюю ЗП 2700$ обещал, Сталин рабочий день 5 часов. Оба обещания - пиздёж. Смысл их приводить?
Я прям представил сейчас твою ехидную кровожадную улыбочку, с которой твои ублюдки предшественники малых детей в товарный вагон загоняли
Это потому что Вы никогда не изучали вопрос. Вот первый попавшийся очерк одного питерского историка (в настоящее время готовит по сталинскому террору целую монографию, поэтому в сети сложно найти отрывки):
Весьма интересное сравнение советского Сазлага с нацистским Бухенвальдом.
Fun fact #1: после войны советские товарищи устроили в Бухенвальде спецлагерь НКВД № 2, где в течение 5 лет погибла четверть заключённых. Вот такие вот единство и борьба противоположностей.
Fun fact #2: нацистских палачей-начальников концлагерей знают многие, советских палачей-начальников концлагерей — никто. Первых заслуженно повесили в Нюрнберге, вторые преспокойно вышли на пенсию и наслаждались спокойной старостью.
Нет, это будет неправильный вопрос.
Автор поста сравнивает продолжительность рабочего дня при Сталине и сейчас. При чём тут "до революции"? Так мы с вами до рабства в Египте доберёмся, там они вообще по 18 часов пахали. :)
И, по ценам - легко их снижать, когда половина страны бесплатно в лагерях работает за миску супа.
Сравнивать надо общее качество жизни. И, думаю, тогда оно очень "так себе" было.
А на основании чего такие цифры? Я про 680 тыс.
на основании сводной статистики НКВД.
на основании трудов историков, таких как Земсков.
ГА РФ. Ф. 9401. Oп. 1. Д. 4157. Л. 201-205. Подлинник. Рукопись
Смотря кого пытают.
Если закоренелого урку, который выходит, совершает преступление, садится, опять выходит и так по кругу, то пофиг.
Провел как-то ночь в отделении, со мной парень лет 26-27 находился за преступление, имел уже срок и прямо говорил "в тюрьме кайф".
И таких людей встречалось не мало. Первый срок отсидели, нормально себя там чувствовали и все... страха перед преступлением нет. "А что мне сделают? Посадят? Так мне тюрьма как дом родной".
И что вы предлагаете с таким биомусором делать?
На бумаге - 8 часов; на деле - половину рабочего дня все дружно зависают на Пикабу, Ютубе, попивают чай или кофе и занимаются прочей хернёй.
А когда миллиарды нефтедоллары вкладываются в братские людоедские народы и прочее "строительство школ в афганистане", это как называется?
всегда угораю с таких неучей.
сколько уверенности и пафоса при нулевом знании предмета.
то о чем ты говоришь это бериевская амнистия 1953 года.
началась она сразу после смерти Сталина.
инициатор Берия (26 марта), указ подписан Ворошиловым (27 марта).
Хрущев, если ты не знал, стал секретарем ЦК КПСС в сентябре.
и дальнейшие события, уже после ХХ съезда партии, это именно реабилитация.
с рассмотрениями дел, оправданиями и реабилитацией.
этот процесс начался в 1954 году и идет до сих пор (если ты не знал).
Еще лет 20-30, и все производства будут автоматизированы. Компьютеры будут следить, рабочая сила будет вытеснена роботами
так и в СССР ты получал образование и работал по специальности. Так же мог получить другое образование и работать в иной сфере. Если ты поступил учиться, то тебя не имели права принуждать работать на предприятии, если ты хотел уйти. Сейчас по специальности среди моих знакомых работает процентов 10. Выбор это или нужда? Я не знаю.
И при распределении тоже был выбор, особенно, если ты хорошо учился, то точно мог выбирать, не надо уже так нагло врать.
Лично я, предпочту, что бы меня после учебы направили на работу, а не с голой жопой на мороз, как сейчас.
Хрущев активнее участвовал в репрессиях, чем Сталин и Берия
боже, какая восхитительная чушь.
и сколько Хрущев пофамильных списков к расстрелу подписал?
Точно, или по вашему сопротивляться незаконному захвату власти это войну развязывать? С такой логикой я когда гопникам в подворотне кошелёк не отдаю сам "нападаю" на них.
p.s дом до сих пор стоит как сельский клуб.
Невероятно неоднозначная личность, с одной стороны тиран кровавый, а с другой в сложнейшее время страной огромной руководил и страна эта совершала подвиги (речь не только о военных подвигах)
Извиняюсь что бомбануло, но я живу тут 27 лет и чтобы кто-то подобное о ГУЛАГе писал просто неописуемое извращение фактов. Что дальше? Может Гитлер в контрационных лагерях тоже трудоустраивал Евреев, а помогал им согреться в печах?! Вы просто оскверняете память людей погибших ни за что перевиранием истории, среди них с большой вероятностью могли быть и ваши предки, представляю как они бы смотрели прочитав это.
За всё царствование меньше расстреляли, чем во время Большой Чистки за неделю. Про ссыльных вообще смешно, Ленин бы охуел, если бы вместо своей царской ссылки оказался в Белбалтлаге каком нибудь. Чтобы тебя в царской России растреляли, надо было что то конкретно отчебучить. Даже если ты участвовал в подготовке покушения на царя, скорее всего отделался бы ссылкой.
Как же хочется Вас, сидящих в тепле своих квартир, попивающих кофеечек на работе, каждый год катающихся в Турцию, и воющих когда не дали очередную премию сталинистов, отправить на недельку в те времена. Экономика для людей тогда была, ага. Сами в свою сказку то верите?
Ничего удивительного в кризисной ситуации, вызванной сменой модели экономики, нет. Поверьте, если завтра мы внезапно перейдём на плановую экономику и полное госуправление, то безработица моментально скакнёт ещё выше, только к ней ещё прибавится глобальный дефицит всего.
Кто-то сравнивает 1916 с 1966? о_0 Это как сравнить Россию 1991 и 2021, типа благодаря Путину у нас в каждой квартире компьютер есть :)
А потому, что при руководстве И. В. Сталина шёл стремительный рост экономики страны. При процвеающей коррупции это не возможно.
Почему?
Можно многое переврать, но отрицать "экономическое чудо" невозможно.
И как же хорошо для Сталина, что чудность экономического чуда испортили сотни тысяч шпионов и кулаков, и получилось как-то не очень. Ведь не будь этих шпионов и кулаков, то было бы банальное ограбление крестьянства и рабочих с банальной закупкой и неудачной эксплуатацией заводов с очень плохими результатами по итогу.
Было за его период правления расстреляно менее 1% населения, в сумме около 700 тыс. человек. Если поделить по годам то сейчас от одной только наркоты в США ежегодно больше людей гибнет чем при Сталине от расстрелов
Ну конечно, в условиях технического отставания культурный рост стоит в списке дел первой необходимости :)
И, конечно, во время мировой войны все только и думали о нём. Как щас помню дневник блокадницы Тани Савичевой: так и писала, мол, надо культурно расти, иначе пиздец, а тут из-за блокады цирк дю солей не приехал.
Даже интересно, как же связано снижение интенсивности работы и потребности в оной с окончанием войны и первых лет после оной?
Во всем виноват товарищ Сталин, иначе и быть не может :) Удобный маня-мирок. Наверное, у вас там в нём хорошо. Вы-то уж точно смогли бы поднять культурный уровень населения в условиях перманентной мобилизации.

Доходы-расходы
3.1K постов8.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;
2) Запрещается кидать понты;
3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;
4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-
Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-
За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)