Проклятие третьей части. Prince of Persia 3D (1999)
Небольшое лирическое отступление:
Для начала, в данном случае, я рассматриваю только PC версии игр.
И на самом деле, на тему игровых ожиданий/провалов/неурядиц и прочего по отношению к выходу третьей части серии игр можно написать кандидатскую работу.
Потому что материала более чем достаточно: Alone in the Dark 3 (1994), Tomb Raider III: Adventures of Lara Croft (1998), DOOM 3 (2004), Prince of Persia: The Two Thrones (2005), Devil May Cry 3: Dante's Awakening (2006), Batman: Arkham Origins (2013) и это только те игры, с отрицательными отзывами на которые я сам сталкивался. (Не кидайтесь тапками, я не говорю что эти игры совсем ужасны и провальны. Нет, большая часть из перечисленного мне самому нравится. Но давайте будем честны, они отхватывали критику вполне справедливо)
Не менее интересен и тот факт, что часть "троек" вообще не издавались на ПК (например, Call of Duty 3 (2006) - единственная номерная часть, которая вышла только на консолях). Про другую часть "троек" Half-Life 3 (Nevermore) я даже говорить не хочу.
Собственно, исключением не стала и вышедшая в 1999 году Prince of Persia 3D.
Как я уже упоминал в конце про вторую часть Принца, изначальная идея лежала совсем в другой плоскости. Сюжет должен был продолжить тему тёмных сил, разрушивших город и семью Принца.
Но не сложилось. Инициатором создания новой части стал продюсер оригинальных частей Эндрю Педерсен, который хотел перенести Prince of Persia в популярный формат 3D. Кроме того продажа Brøderbund и фактически полное неучастие в создании игры Джордана Мекнера тоже стали причинами того что получилось.
"Итак, насколько вы были вовлечены в проект Prince of Persia 3D?
Мое участие ограничивалось тем, что я давал им добро в самом начале и предлагал советы и творческие консультации по ходу дела. Это был проект Broderbund. Инициатором выступил продюсер Эндрю Педерсен. Это было его детище. Он собрал команду и усердно работал над ним в течение двух лет. Так что я не могу взять на себя ответственность за это."
Richard Rouse III "Game Design: Theory and Practice, Second Edition"
Хотя в маркетинговых вещах он и присутствовал:
Даже в этом видео "Making of Prince of Persia 3D" , выпущенным всего за год до выхода игры, видно что было много вполне годных концептов, идей. Там даже расчлененка планировалась, задолго до Warrior Within. Была проделана огромная работа. Но также видно что работы должно было быть сделано ещё больше, на момент съемок.
Но, как я уже упоминал, в середине 1998 года компания The Learning Company покупает Brøderbund, происходит смена руководства, разработчиков и других сотрудников. В следствии чего игра попадает в производственный ад. И вышло, что вышло.
Критика:
Основную часть критики в адрес игры прекрасно отобразил сам Джордан Мекнер.
The problem with Prince of Persia 3D from the moment it was proposed and on through the early stages, the obvious question to ask was, "Isn't this just Tomb Raider with baggy pants and a turban?" And ultimately I think in the end it really was Tomb Raider with baggy pants and a turban. That wasn't enough."Проблемой с Prince of Persia 3D с момента идеи создания и на ранних стадиях стал очевидный вопрос: "Разве это не просто Tomb Raider в мешковатых штанах и тюрбане?" И в итоге, я думаю, что в конце концов это действительно был Tomb Raider в мешковатых штанах и тюрбане. Этого было недостаточно."
Отрывок интервью для Richard Rouse III "Game Design: Theory & Practice Second Edition"
Кроме того, основной проблемой игры были многочисленные баги (чуть позже будет скриншот воздушного шара, который я получил упав в яму, вместо которой я оказался вне карты); неоткалиброванная камера, которая местами портит всё и из-за которой некоторые места труднее для прохождения; ИИ противников здесь не только осталось на уровне The Shadow and the Flame, но местами стало даже хуже, особенно это касается "боссов".
Также основным недовольством фанатов и Мекнера стало то, что личность Принца отдалилась от оригинала (Mechner, Jordan; Sina, A. B. (27 April 2010). "Afterword by Jordan Mechner". Prince of Persia: The Graphic Novel. First Second Books. pp. 193–199. ISBN 978-1596436022 - этой книги и отрывка нет в свободном доступе и в моей библиотеке, поэтому цитату привести не могу).
Моё мнение:
Вся критика была справедлива на момент выхода игры. Но, если взглянуть, на всю франшизу целиком, то эта игра была не самым худшим вариантом, даже не рассматривая консольные/портативные варианты. Да, технически игра проблематична, но вполне играбельна.
Про сюжет, я расскажу отдельно, но оценивать его, в принципе, стоит только в деталях. Потому что целиком сюжет классический. Не стоит забывать, что это и сиквел (очень условно, т.к. на это намекает только то, что Принц с Принцессой уже в браке), и ребут первых двух частей (пусть и сделанный через мясорубку).
Сюжет:
Принц, Султан и Принцесса находятся в гостях у брата Султана Ассана.
Пока Принцесса пудрит носик, мужики смотрят танец живота. Но только не Принц, он мечется в тоске из-за каждой минуты проведенной без своей жены.
Но, как всегда, что-то идёт не так. Танцовщица легким движением меча убивает стражников, а Принца хватают и тащут в
Уровень 1 - Тюрьма (Prison)
Да, отличительная особенность всех игр - Тюрьма.
Принц опять без оружия, опять в подземельях. Попытка к бегству №∞.
Принц выходит из камеры через скрытый проход и пробирается мимо ловушек и охранников в поисках выхода и оружие. Меч он скоро находит, походя прибивая стражника ящиком на тюрбан.
Решая головоломки для дальнейшего прохождения, он настигает того (?) стражника, который заключил его в тюрьму, даёт ему пинка и сваливает
Пока Принц таскается по тюрьме, между братьями происходит диалог. Из которого мы узнаём, что Султан обещал в двадцать первый день рождения Принцессы выдать её за сына Ассана, своего брата. Но, не сдержал своё слово, из-за чего, собственно, всё и происходит.
Уровень 2 - Башня из слоновой кости (Ivory Tower)
И сразу же Принцу встречается что-то новенькое. Оказывается, он умеет плавать, у Ассана более продвинутая система охраны, чем у Султана (новые ловушки, выдвигающиеся стены и т.д.). А ещё здесь появляется лук. Да, это единственная часть серии Prince of Persia, где вам доведётся потренировать стрельбу из лука.
Пройдя все ловушки, Принц видит как по мосту уводят Принцессу и бежит вслед за ней
Серьезно, сам Мекнер прошёл только до 2 уровня (и я не думаю, что с 2008 года что-то изменилось)
Уровень 3 - Резервуар (Cistern)
Принца опять обстреливают фактически сразу, но тихой сапой, устраняет стрелочника лучника и запрыгивает на лодку.
Речное путешествие, не успев начаться, прерывается с неба упавшим нинзя. Но, Принцу и чёрт не брат, посему успешно одолев противника, он причаливает к пристани.
А в это время, у Принцессы происходит встреча с потенциальным женищком Рагнором
- Мужчина, что вы себе позволяете?! Я женатая женщина!
- Вы - вдова.
А ещё, я не мужчина, а Тигромен!
Вот так, ребят, Фурри были и в древней Персии.
Уровень 4 - Дворец 1 (The Palace Part 1)
Принц опять вынужден заниматься поднятием/опусканием мостов и подниматься всё выше и выше по этажам Дворца Ассана. Чтобы пробиться обратно к Султану, здесь он также вынужден посетить Библиотеку
Одна из интересных локаций этой игры. Идея была реализована на основе произведения "Имя Розы" Умберто Эко:
Q: Dude, I dig the library. Where’d you guys get the idea for this thing?
A: One of our modelers started reading The Name of the Rose, by Umberto Eco.
В.: Парни, я в библиотеке. Откуда вы взяли такую идею?
О.: Один из наших дизайнеров начал читать "Имя Розы" Умберто Эко.
Уровень 5 - Дворец 2 (The Palace Part 2)
При прохождении в первый раз здесь я застрял немного, помню до сих пор. Куда идти, в какой последовательности. Перепроходил его тогда несколько дней пока не разобрался.
Принц продолжает путешествие по залам дворца. И даже по его стенам. В основном ловушки, одни сплошные ловушки и открытие решёток. Чтобы в конце увидить как Танцовщица, убившая стражу Султана, скрывается от нас в водной стихии.
Именно, здесь, случайно провалившись в яму, я вылетел за пределы карты и увидел этот воздушный шар во всеё красе
Уровень 6 - Дворец 3 (The Palace Part 3)
Принц - не дурак, за Танцовщицей сразу не плывет. (Принц в мясорубке выглядит не очень)
Степенно отключает мясорубку и проплывает в комнату с тремя решетками (Четыреждыблѧдскаяярость... Все уровни дворца я тогда проходил долго и со вкусом и именно на этом моменте чуть не бросил. Это сейчас, проходя уже 4, кажется, раз и зная что и где - всё просто)
Долго ль, коротко ль, но Принц настигает и убивает Танцовщицу, открывая доступ к Султану.
Султан: Понимаешь, я Принцессу-то отдавал издавна Ассанову сыночке, поэтому возьми-ка ты чего-нибудь другое.
Ассан: А на фуагра он нам нужен вообще? Н-на тебе!
*кидает ножичек в Принца"
Султан: No-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-
Ассан: Негодяй Принц убил Султана! Стража! Стража!
Уровень 7 - По крышам (Rooftops)
Опять по шпалам крышам, окнам, стенам. Вдоль по ловушкам и мечам из стен. Принц преследует Рагнора с Принцессой. Но ему всё и все мешают. Плохой из него танцор.
Уровень 8 - Улицы/Доки (City and Docks)
Принц выбрался таки на открытое пространство. Но только затем, чтобы после небольшой пробежки по улицам под чужой личиной, залезть в канализацию, а там
Честно, в этот момент, я очень сильно захотел познакомиться с дизайнером и узнать чем он вдохновлялся. Потому что вырисовать вот такое потомство голубого вагончика, крокодила Гены и морской свинки - это ж надо постараться. Нет, если бы я увидел это в American McGee’s Alice - вопросов бы было меньше. Но не в Принце же, мать его, Персии!
И да, я в курсе, что такая же сидит в колодце на 3 уровне. Но тут мы с ней впервые встречаемся по прямому прохождению.
Далее, пройдя все шипастые ловушки, и обойдя этих крокозябр, Принц выбирается в бараки на воде, где грабит какого-то старика на волшебную дудочку и с её помощью выбирается по взлетевшей веровочке. Путь к Принцессе лежит по воде и доскам, где Принц натыкается на мегамутанта, побеждает, и выбирается наконец-то к шару.
Шар отчаливает, Принц в последний момент успевает запрыгнуть на стропу и забраться на нижний уровень.
Уровень 9 - Нижний дирижабль* 1 (Lower Dirigible Part 1)
*у меня язык не поворачивается называть это дирижаблем, поэтому в тексте пусть будет воздушный шар
Всё выше, и выше, и выше взбирается бедный Принц. Шаг влево, шаг вправо - падение в бездну. Противовесы и подвижные части - вот что его ожидает.
Ну и чтоб не расслаблялся - Мумиё:
Имхотеп, ты-то что забыл в Персии?
Сколько его не убивай, он всё равно воскрешается на новом месте, ещё сильнее и проворнее.
Уровень 10 - Нижний дирижабль 2 (Lower Dirigible Part 2)
Принца теперь ещё больше окружают подвижные платформы, лучники. Но он как обычно точно знает куда и как ему надо, поэтому проходит всё это легко и просто.
В конце концов, поднявшись выше, Принц при очередном сражении с Мумиё, в очередной раз теряет своё оружие, но пробирается ещё выше.
Уровень 11 - Верхний дирижабль (Upper Dirigible)
Вот, наконец-то Принц добирается до летающего дворца.
(Интересно, кто сколько по времение искал ключ в начале уровня?)
Сады, новые ловушки, больше стражников. Но нужно подниматься ещё выше. А там нас встречает, логичное средство передвижения между уровнями шара - Катапульта.
Добравшись до вершины, выясняется что Джаффар насылает бурю на корабль шар влетел в бурю, молния, естественно, прилетает в него. И шар загорается.
Уровень 12 - Конец дирижабля (Dirigible Finale)
Вот финал и вот он враг. Принц сражается с Рагнором и скидывает его с высоты. Happy End?
Но не тут-то было, Орлы приходят на помощь Рагнору и похищают Принцессу. А Принц сваливается с шара в бездну.
(Орлы, какого хрена? В Мордор они видите ли лететь не стали, а помогать всяким пидарасам нехорошим тиграм - пожалуйста.)
Уровень 13 - Плавающие руины (Floating Ruins)
Кто-то бы мог в начале спросить: А где здесь, собственно, параллели с The Shadow and the Flame? Пожалуйста, отсюда и далее. Кто заказывал психоделику? Вам тоже сюда
Принц попадает в ад. Летающие в воздухе руины, обман зрения, странные личности. Надо валить. И Принц валит. Походя освобождая Пегаса статую Шеду. Которая в итоге и спасает Принца с арены.
Уровень 14 - Утесы (Cliffs)
Через гору и под горой. Складывается впечатление что именно этой главой и вдохновлялись создатели. Хотя даже в Хоббит (2003) это реализовано более шикарно, как бы игру не хейтили.
Принц, вынужден стать альпинистом. И в этом не лёгком деле на пути к Храму на вершине, ему будут мешать: белочка, бабуины и черти.
Принцесса оплакивает Принца. Рагнор в это время продолжает капать ей на мозги:
- Возьми мою руку или умри!
Принцесса, не будучи дурой, берёт его руку. Буквально. Его же мечом, отчуждает себе его конечность. За что, собственно, и получает оставшимся кулаком в свою малополигональную мордашку.
Уровень 15 - Храм Солнца (Sun Temple)
Двухминутный уровень, без особой сюжетной и игровой логики. Только для того чтобы Принцесса услышала вой мужа в конце. Seriously?
Принцессу привязывают для умертвения к шестеренке. Рагнор предлагает последнюю руку, за что, собственно, получает плевком в свою малополигональную морду. После чего все слышат мимо проносящегося Принца.
Уровень 16 - Храм Луны (Moon Temple)
Принц вынужден носится по храму из комнаты в комнату, решая логические задачи и спасаться от ловушек, чтобы активировать лунные дорожки, открывающие двери. Чтобы наконец-то найти Принцессу.
Уровень 17 - Финал (Finale)
Принц настигает Рагнора и бьётся с ним насмерть. Но Рагнор на последнем издыхании выпивает лекарство и переносится выше. В попытке его догнать Принц не успевает и Принцесса скрывается между шестеренками...
Нет, нет, нет. Всё было не так. На чём я остановился?
Prince of Persia: The Sands of Time (2003)
Уровень 17 - Финал (Finale)
Принц настигает Рагнора и бьётся с ним насмерть. Но Рагнор на последнем издыхании выпивает лекарство и переносится выше. Принц, быстро соорентрировавшись, взлетает по площадкам за ним и чудовищной силой мщения сбрасывает Рагнора.
Рагнор мёртв. Принцесса спасена и Принц уносит её на статуе подальше от Храма, Персии, и вообще у них медовый месяц ещё.
Happy END.
Как я говорил ранее, это единственная часть серии Prince of Persia, где Принцу в руки попал лук. Но что самое ценное, стрелы и лук здесь не просто дополнительные плюшки, а включены в игровой процесс. На протяжении игры вам потребуется кого-то разморозить, завладеть чьим-то телом, открыть ворота и т.д. И всё это можно сделать только стрелами, которые не всегда и не везде валяются под ногами. А некоторые можно получить из обычных стрел, только с помощью вот таких специальных тумбочек:
Поэтому я решил показать их все:
* - Я не знаю, почему в файлах игры эти стрелы помечены как "Magic"
На этом эпоха оригинального Prince of Persia была завершена. Сам Мекнер в течении десяти лет считал что франшиза мертва. Но народ и компании не сдавались и с момента выхода первой части создавали и до сих пор создают порты, модификации, новые версии первых двух частей
Ну а PoP3D лёг на полку, и в принципе, единственный способ стряхнуть с него пыль и забвение - только если обновить его современными средствами разработки и доработать то, что было заложено в оригинале. Но увы, вряд ли кто-нибудь когда-нибудь захочет этим заниматься.
Про предложение о песочной трилогии я помню, но пока небольшой перерыв с Принцем сделаю. Этот пост и прошедшие недели выжали все соки.
Поэтому я ушёл проходить Arabian Nights (2001), и если найду что-то интересное и будет интересно вам - напишу.
P.S.: Баянометр - как отдельный вид искуства. Не знаю что привлекло его внимание, но там во время создания поста прям все тренды Пикабу собирались: котолампа, клубничка, политика, разведенки, ужасы и даже игровая тематика затесалась.=)
Так что, ребят, кому не нравится новое Горячее - создавайте посты, изучайте баянометр. Я для себя пару пропущенных постов точно нашёл
P.P.S.: Сразу говорю, старые игры на совместимость с современными ОС я не проверяю, у меня для этих целей ноутбук под Windows XP, на котором они запускаются без каких-либо серьезных проблем.

Уголок ретрогеймера
4.2K постов13.5K подписчиков
Правила сообщества
Регистрационный номер: № 5416719577
Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики
2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей
3. Любые оскорбления других пользователей запрещены
4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту
5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу
6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена
7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр: