Прохождения Minecraft с датапаком на 1000 достижений - часть 6
Статья начинается сразу с момента окончания прошлого отчета. В прохождении датапака на 1000 достижений я руководствуюсь выработанной до этого методикой прохождения сложных сборок.
Теория (планы на ближайшее будущее, шахта): моя текущая главная цель - иметь возможность копать шахту под землей очень долгое время не поднимаясь на поверхность. Продолжать разработку шахты планируется до тех пор, пока не будет добыто достаточное количество железа и алмазов. Необходимо создать полный набор алмазных инструментов и брони. До обретения максимально зачарованных алмазных инструментов смысла приступать к большим стройкам нет. Хорошие инструменты значительно ускорят любые работы связанные со строительством.
Теория (планы на ближайшее будущее, обеспечение моей жизнедеятельности в шахте): для длительного нахождения в шахте требуется налаженное снабжение некоторыми ресурсами:
древесным углем и древесиной для факелов
большим количеством еды (чтобы питаться прямо в шахте)
Для исполнения описанного выше решено приступить к реализации первой цели - постройке крупной фермы пшеницы способной обеспечить меня достаточным количеством еды для длительного похода в шахту.
Постройка фермы будет происходить в районе выступа скалы расположенного рядом с лестницей идущей от основной колонии.

Место выбранное для постройки фермы пшеницы - небольшой выступ скалы внутри которого удобно создать помещение
Внутри скалы было вырыто помещение будущей фермы. Высота комнаты в два блока выбрана специально ради организации внутри нее тропинок для быстрого перемещения.
Теория (метод быстрого перемещения в помещении высотой в два блока): суть работы тропинок такова: если игрок упирается головой в потолок и во время бега быстро совершает прыжки, то его скорость движения резко увеличивается (как и расход сытости). Прыжок ускоряет игрока, но на свободном пространстве он занимает определенное время (находясь в воздухе игрок не может совершить повторный прыжок). В помещении высотой два блока игрок бьется головой об потолок разу после прыжка, быстро приземляется на пол и может сразу совершить новый прыжок.
Во время создания фермы было добыто около 20 единиц угля.

Постройка помещения для размещения фермы (до/после)
Медленные каменные кирки замедляли постройку фермы, поэтому была создана пара железных кирок значительно ускоривших процесс. Получено достижение [создать железную кирку].

Создание двух железных кирок и получение соответствующего достижения
Внутри помещения фермы был вырыт первый канал для размещения воды.

Выкапывание первого канала для воды (до/после)
После создания канала я вспомнил о крайне удобном способе размещения воды.
Теория (размещения воды в ступеньках): каналы на ферме можно просто заполнить водой, но это вызовет определенные неудобства. Урожай при сборе может упасть в воду и придется прыгать в канал, чтобы его доставать. Имеется шанс самому случайно провалиться в воду. Нейтрализовать подобные проблемы можно заполнив ступеньки водой. Ступеньки это твердый блок, а вода налитая внутрь них продолжает полноценно орошать грядки. Подобный метод позволяет создать каналы с водой по которым можно спокойно ходить. Помещение высотой в два блока дополнительно позволяет очень быстро перемещаться по подобным тропинкам совершая многочисленные прыжки.
Теория (дальность орошения грядок водой): грядки увлажняются водой на расстоянии 4 блоков во все стороны от источника воды. Зная это можно безошибочно располагать воду чтобы она доставала до всех грядок.
Создан второй канал для воды на расстоянии в 8 блоков от первого канала. Первый канал орошает свои 4 блока, второй канал свои 4 блока. Эти территории прилегающие вплотную друг к другу формируют грядку шириной 8 блоков.

Создание второго канала с водой на ферме (до/после)
Пол между двумя каналами воды был очищен от камня и заполнен землей.

Замена первого сектора пола фермы на землю (до/после)
Пол правой части фермы также был заменен на землю (меньший сектор фермы).

Замена второго сектора пола фермы на землю (до/после)
Для полноценного роста растений необходимо достаточное количество света, поэтому пришлось осветить удаленные места фермы.

Освещение фермы (до/после)
Создав мотыгу вскопал все имеющиеся грядки.

Создание грядок на ферме (до/после)
Теория (размеры фермы пшеницы): ферма получается маленькой, но мне необходимо хотя бы небольшое количество хлеба (20-30 штук вполне хватит на первое время). Позже мною задумано возведение колоссальной фермы (один сбор которой полностью заполнит двойной сундук пшеницей). Большое количество пшеницы понадобится для разведения скота.
Настала пора высаживать первую партию пшеницы. Я нашел во всех сундуках 13 семян, поэтому запланировал небольшой поход ради их добычи. Имеющиеся семена были сразу высажены.

Высадка первой партии семян на ферме (до/после)
Теория (источник семян пшеницы): вокруг во многих биомах растет большое количество кустов травы разных видов. Ломая их можно получить семена пшеницы.
Сбор семян пшеницы шел довольно долго: я ходил по лесу и ломал рукой встречающуюся траву. В определенных местах леса она была редкой, в других росла скоплениями, а в где-то встречались очень плотные заросли травы. Некоторые экземпляры травы были высотой в два блока. Со временем выполнив цель и собрав 64 семени пшеницы я стал возвращаться домой. Больше собирать семена не нужно, так как они будут производиться самой фермой (из созревшей пшеницы может выпасть до трех семян). Общая длительность путешествия составила около 16 минут (даже пришлось лечь спать один раз на кровати в деревне).
Помимо травы наткнулся на огромные скопления коричневых грибов собрав их около стака.
Ниже продемонстрирована подборка наиболее значимых моментов путешествия.

Наиболее значимые моменты путешествия с целью добычи семян пшеницы
Во время путешествия получил достижение [прыгнуть 1000 раз]. Необходимое количество прыжков незаметно набралось само собой (в Minecraft часто приходится это делать).
Сейчас у меня имеется избыток еды, так как я постоянно собираю урожай с ягодных кустов растущих около моей базы. Во время путешествия также были собраны множество ягод.
Во время путешествия было собрано несколько скоплений сахарного тростника.

Скопления сахарного тростника обнаруженные во время путешествия
Было найдено важное место - озеро лавы на поверхности. Оно позволит в недалеком будущем добыть обсидиан для создания стола зачарования и портала в Нижний Мир. Вокруг озера разгорелся сильный пожар охвативший множество деревьев (деревья поблизости от лавового озера были подожжены лавой).
Теория (обсидиан): обнаруженное озеро лавы будет залито водой. Обсидиан образуется при контакте воды с источниками лавы и добывается только алмазной киркой. Из обсидиана можно создать стол зачарования и построить рамку портала в Нижний Мир.

Лавовое озеро на поверхности и пожар около него
Вернувшись к основной колонии высадил на ферме добытые семена (стак), но этого не хватило чтобы полностью засадить грядки. Со временем ферма сама станет источником семян, поэтому нет смысла добывать новые семена. Осталось лишь собрать с нее несколько урожаев.
Теория (приумножение семян при сборе созревшей пшеницы): созревший куст пшеницы может дать 2-3 семени. Изредка выпадает одно семя или вообще ничего. При сборе больших урожаев семян накапливается столько, что их некуда девать.

Высадка добытых в ходе путешествия семян пшеницы (до/после)
На этом статья завершается. Она полностью посвящена процессу создания фермы. Осталось лишь ждать созревания пшеницы и эпизодически собирать урожай. Решена первая проблема мешающая совершить масштабный длительный поход в шахту. Осталось разобраться с нехваткой угля и древесины, но если подумать - это проблема уже временно решена.
Полноценно проблема древесины нейтрализуется при создании фермы по выращиванию деревьев, но есть временное решение - вырубать окрестные леса пока они не иссякнут. Из древесины можно выплавлять уголь, поэтому решение проблемы древесины автоматически решает и проблему угля. Леса вокруг располагаются в изобилии - дерева в них хватит надолго. Поэтому шахту можно начинать создавать уже прямо сейчас - все необходимое для этого есть.
Количество игрового времени прошедшего в рамках этого отчета: около 46 минут
Общее количество игрового времени затраченного на прохождение датапака BlazeandCave's Advancements Pack (1000 достижений): 2 часа 4 минуты (2.08 часа игрового времени)
Количество полных суток с момента начала прохождения датапака: 8 дней
Краткое содержание этого отчета:
создана небольшая ферма для выращивания пшеницы (предполагается больше стака пшеницы за один сбор)
совершено путешествие за семенами (добыт стак семян)
найдено озеро лавы на поверхности
добыто много ягоды которая пока закрывает мои потребности в еде
собрано немного тростника
собрано около стака коричневых грибов