Продолжение поста «Самые необычные смородины и крыжовники»

Попытки скрестить чёрную смородину и крыжовник и получить новую культуру — рибеларию — были ещё в XIX веке. Первым, кому это удалось (в 1883 году), был англичанин Уильям Кульверуэлл, но его гибрид был стерильным и давал только небольшое количество партенокарпических плодов без семян. Первые плодовитые рибеларии в конце пятидесятых годов XX века получила Элизабет Кип на опытной станции Ист-Моллинг в английском Кенте. Чтобы преодолеть бесплодность гибридов, была использована полиплоидия, то есть удвоение хромосомного набора — этот же метод использовался в дальнейшем и другими селекционерами. Гибриды Кип имеют только научное значение — с их помощью удалось передать от крыжовника к смородине ген устойчивости к почковому клещу. В продаже их никогда не было. Кстати, англичане поделились образцами с СССР, и они (по крайней мере, EM В 1323/3, ЕМ В 1323/4 и ЕМ В 1323/5) до сих пор используются в исследованиях, а ещё уже в СССР от свободного опыления гибридов Кип был получен сеянец СКГ №5-4. Картинки, увы, можно найти только мелкие, но в целом, как я понял, гибриды Кип похожи на темноягодные крыжовники.

В шестидесятых годах в США на орегонской станции USDA/ARS под руководством Джорджа Уолдо (очень известный в узких кругах селекционер, прославившийся своей работой над ежевикой) была получена серия смородиново-крыжовниковых гибридов от ORUS-1 до ORUS-11:

ORUS'ы

Американские гибриды, как можно увидеть, тоже склоняются ближе к крыжовнику, особенно формой листьев. Все они околючены. Коммерчески успешным стал только ORUS-8, остальные гибриды этой серии остались достоянием науки.

В 1977 году где-то в Дании был получен сорт рибеларии Mirak, который вроде даже был коммерческим, но информации о нём шаром покати, мне удалось лишь узнать, что он был околючен. В том же 1977 году широкой публике был представлен первый по-настоящему успешный (да и до сих пор наиболее известный) сорт рибеларии — Йошта (Josta). Его вывел селекционер из ФРГ Рудольф Бауэр — первоначально он использовал восемь гибридных сеянцев, которые остались от работавшего в этом направлении ранее Пауля Лоренца, труды которого прервала Вторая мировая война, но потом стал осуществлять новые скрещивания. Из 15 тысяч гибридных сеянцев, полученных от скрещиваний крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и чёрной смородины, Бауэр отобрал три, вышеупомянутую Йошту, Йогранду (Jogranda) и Йоштину (Jostine). Впоследствии он вывел ещё один сорт такого гибрида — Йонову (Jonova), ну и несколько некоммерческих номерных форм.

Гибриды Рудольфа Бауэра — Йошта, Йоштина и Йогранда

Смещение свойств у немецких рибеларий уже в сторону чёрной смородины, колючек нет, листья черносмородинового типа, ягоды тоже ближе к черносмородиновым. В ГДР немного времени спустя два сорта смородиново-крыжовникового гибрида с отклонением свойств в сторону чёрной смородины — Йохелину (Jocheline) и Йохину (Jochina) — получил селекционер Хайнц Муравски.

Продолжение поста «Самые необычные смородины и крыжовники» Ягоды, Смородина, Крыжовник, Гибрид, Ответ на пост, Длиннопост

Йохелина

В Швеции в 1980 году получил свой гибрид Фредерик Нильсон. Сорт получил название Крома (Kroma). Схема скрещивания была похожа на ту, что была у Бауэра, только вместо крыжовника растопыренного Нильсон взял крыжовник снежный — дикий американский вид с горькими ягодами. Когда-то тогда же, в восьмидесятых, смородиново-крыжовниковый гибрид Рикё (Rikö) получил венгерский селекционер Аладар Порпаци.

В СССР работа над рибелариями тоже велась, но что-то выхлопа никакого из неё не получилось. Был гибрид СКГ-8 селекции Татьяны Сергеевны Кантор и СКГ № 34-17-81 селекции Татьяны Петровны Огольцовой, над гибридами работали Лев Сергеевич Санкин и Нина Петровна Чувашина, но до сортов для народного потребления дело не дошло. Сейчас предлагают на продажу в целом йоштоподобный гибрид СКГ-19 и гибрид СКГ-28, который ну прямо очень сильно отклонился в сторону крыжовника, уж не знаю, чего они там наскрещивали и нарекомбинировали.

Продолжение поста «Самые необычные смородины и крыжовники» Ягоды, Смородина, Крыжовник, Гибрид, Ответ на пост, Длиннопост

СКГ-28, если доверять магазинам

В Германии относительно недавно компания Lubera взялась улучшать старые бауэровские гибриды, и наулучшала три сорта — Jodeli, Jofruity и Jogusto:

Лига Сельского хозяйства

4.7K пост13.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан