Продолжение поста «Мерседеса чирканул - у него крыло и две двери»3
Для ЛЛ:
В предыдущем сообщении рассказал, что совершил ДТП, сворачивая на первую полосу, где на ней закончилась полоса для движения маршрутных транспортных средств. По этой полосе неправомерно двигался прямо Мерс, и мы стукнулись.
Также там написал, что считаю виновным водителя Мерседеса, потому что "нарушители не имеют приоритета".
Благодарю @hyuvam.fantomas @CmdrGREY @gasparonik за развернутые комментарии, в которых они убедительно разъяснили, что я не прав, а прав инспектор ГИБДД, определивший меня виновником ДТП.
Их комментарии побудили меня ещё поискать информацию, и нашёл интересное:
«Нарушители должны всем уступать». Верховный суд испугал обочечников
У игнорирующих правила водителей нет преимуществ на дороге, объяснил Верховный суд, разбирая ДТП с выехавшей на выделенку машиной. Решение будет полезно всем попавшим в аварию с обочечниками и другими нарушителями
...авария произошла в октябре 2019 года. Водитель Александр Кучмий на своем минивэне Hyundai Grand Starex ехал по Большой Дорогомиловской улице. Перед ним справа с выделенной полосы для общественного транспорта съехал легковой автомобиль Mercedes-Benz. Не ожидавший увидеть на своем пути легковушку Кумчий не успел притормозить и врезался в машину.
...Верховный суд разобрался в ситуации и установил: инспекторы, которые признали виновником водителя Hyundai Grand Starex, исходили из того, что он нарушил пункт 8.4 ПДД и при совершении маневра не уступил дорогу автомобилю справа. Однако согласно постановлению Пленума Верховного Суда от 25 июня 2019 года [1], если водитель автомобиля едет с нарушением ПДД, никакого преимущества на дороге у него нет.
++++
В точности моя ситуация. И ВС РФ постановил отменить Административку в отношении водителя, который, как и я, не уступил дорогу автомобилю, съезжающему с "выделенки", по которой двигаться не имел права.
Но это всего лишь "Новость". Не аргумент!
Поисковиком легко нашел и то постановление ВС РФ, откуда много надергал для обоснования своей жалобы в ГИБДД.
Цитата оттуда:
В материалах дела об административном правонарушении содержится копия постановления инспектора ДПС ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве от 24 октября 2019 года № 18810277196701122989, которым ФИО2 привлечен к административной ответственности по части 1.2 статьи 12.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за то, что 24 октября 2019 года в 15 часов 40 минут на ул. Большая Дорогомиловская, д. 10 в г. Москве он (ФИО2) управляя транспортным средством «Мерседес Бенц», государственный регистрационный знак <...> в нарушение требований пункта 18.2 Правил дорожного движения двигался по полосе, предназначенной для маршрутного транспорта.
Изложенное в совокупности с имеющейся в материалах дела видеозаписью дорожно-транспортного происшествия объективно свидетельствует о том, что ФИО2 не имел преимущественного права движения.
Благодарен вышеназванным товарищам, что зародили у меня сомнения в правоте, побудили к новым изысканиям, благодаря чему я нашёл этот замечательный материал с безупречной аргументацией моей невиновности!
ДТП и Аварии
11.1K поста13.6K подписчика
Правила сообщества
Действуют общие правила Пикабу