Продолжение поста «День службы защиты государственной тайны. 8-е управление»3
Отрывок рассказа:
Исходя из создавшегося критического положения, в целях не допущения попадания шифродокументов к противнику, я принял решение на уничтожение документов, самого себя и помощника. Поставили перед собой канистры с бензином, горку гранат и взрывчатку. Доложил генералу Соломатину о своём решении. Генерал сказал мне, что прежде чем уничтожить шифродокументы и себя, нужно срочно зашифровать и передать в штаб Калининского фронта шифрограмму по оказанию немедленной помощи. Установить время одновременных ударов по боевым порядкам противника с целью прорыва обороны. Я зашифровал телеграмму командующего корпусом и мне же пришлось её передавать по рации, радистка оказалась раненой. С её помощью я связался с корреспондентом, просил его срочно принять телеграмму, расшифровать и немедленно вручить адресату. Через некоторое время из штаба фронта было получено подтверждение о вручении телеграммы адресату. О проделанной работе я доложил генералу, который дал разрешение на уничтожение шифродокументов. Уничтожили шифровальные коды, таблицы, подлиники исходящих телеграмм и другую документацию сожгли, а пепел закопали в землю. В уничтожении секретных документов и шифров учавствовал я, мой помощник и адьютант генерала. Был составлен акт на уничтоженные документы, который подписали все участники этого мероприятия.