Продолжение поста "6 детей при доходе 60 тысяч"
Вот в этом посте https://pikabu.ru/story/6_detey_pri_dokhode_60_tyisyach_11848656 я предложила мысленный эксперимент: предположим, молодая пара с доходом 60 тысяч хочет иметь 6 детей. Какие государственные меры могут им помочь?
Прежде всего, спасибо всем комментаторам. Даже те, кто явно пытался меня задеть, дали важную информацию.
Особенно много людей возмущались тем, что я исключила из рассмотрения вопрос жилья. Я в своем мысленном эксперименте предположила, что жилье у это пары уже есть. Мне справедливо заметили, что жилье-то и является главной проблемой, и ее решение я не предложила.
Кстати, странно, что никто не поругал меня за предложение "сделать хорошую медицину во всех городах". Потому что это совет из разряда "мыши, станьте ёжиками" - сделать хорошую медицину далеко не просто. Это задача для настоящих, не диванных политиков, но если вам, друзья, интересно, я могу написать пару своих мыслей. Но не сейчас, сейчас о жилье.
Я не писала в том посте о жилье, потому что не хотела делать пост слишком длинным, но что делать с этим, я знаю.
Для лиги лени вкратце: ничего сделать нельзя. Если у пары доход 60 тысяч и нет своего жилья, они не смогут вырастить 6 детей.
Многие на Пикабу предлагали за детей выдавать квартиры. Так вот, я считаю, что этого делать нельзя. Да, даже квартира дается в соцнайм, и ее нельзя продать и пропить деньги. Сейчас объясню, почему так делать нельзя.
Я явно не написала этого в прошлом посте, но все меры для поддержки семей с детьми, которые я предложила в своем "диванном законопроекте" устроены так, что рождение детей ни коим образом не позволяет родителям улучшить свое материальное благосостояние. Даже в этих своих воображаемых столовых я запретила брать еду на вынос, чтобы папаша-алкаш угрозами не заставил детей отдавать ему свои пайки.
Я вначале поста написала, что тех, кто не хочет рожать детей, никак заставить нельзя. Я немного покривила душой. Заставить-то можно. Допустим, за каждого ребенка государство будет платить детское пособие 100 тысяч ежемесячно - увеличится рождаемость? Еще как. Но посудите сами, даже сейчас, когда детские пособия мизерные, находятся маргиналы, которые рожают детей, ни хрена о них не заботятся, а пособие пропивают - сколько таких людей, желающих погулять на детские деньги, появится, если пособия будут большими? Сколько они родят детей? Будут ли они своих детей любить, заботиться о них, учить? Надо ли нам столько травмированной, несчастной молодежи?
Вот и с выдачей квартира то же самое. Мало того, что это очень затратно для бюджета, так это еще породит множество нелюбимых родителями, забитых, воспитанных на "отвали" детей, которых родили тупо ради получения жилья. Нет, нам это не надо.
Еще одна проблема бесплатных/дешевых квартир - образование гетто. На пикабу проскакивали посты, про то, на что похожи дома, где живут выпускники детдомов. Почему гетто образуются и как с этим бороться - я представляю, но опять же, это тема для еще одного длинного поста.
Если выдавать квартиры, то всем, и детным, и бездетным. Всем женатым парам, например, однокомнатная, с одним ребенком двухкомнатная, и так далее. Можно было бы? Тоже плохо, см абзац выше, все эти аргументы действуют.
Можно давать всякие льготные ипотеки и субсидии - это государство уже делает.
Можно давать квартиры тем людям, про которых с какой-то долей уверенности можно сказать, что это не маргиналы. Но как проверять маргинальность? Ходить по домам и считать апельсины в холодильнике? Бред.
Единственный вариант выдачи бесплатного жилья, который я одобрила бы, будь я настоящим депутатом - это общежития для социально-значимых профессий. Некоторые со мной не согласятся, но в глазах большинства медсестры, пожарные, учителя, воспитатели - люди уважаемые, не маргиналы. Давайте построим им общежития. Вот школа, вот рядом общежитие для учителей, вот пожарная часть - вот рядом общежитие для пожарных, и так далее. Одна комната для одиночки или супружеской пары, две с одним ребенком и т. д. Тоже есть свои минусы. Пишите комментарии, друзья