Проблемы со слотом оперативки

Привет, есть гарантированно рабочий проц Xeon 3470, 2 рабочих плашки оперативки по 4гб, и материнка ZX_H55M на 1156 сокете. Проблема в следующем, система почти никогда не видит все 8гб памяти, пишет что установлено 8гб а доступно 4, хотя скажем в CPU-z есть информация и об объеме и об использованных слотах, но доступно все равно только 4гб.

Теперь странности, если вытащить проц, потом воткнуть его на место, то в 90% случаев при первом запуске комп увидит все 8гб нормально, никаких проблем и прочего, но после перезагрузки вновь только 4. На материнке 2 слота, проблема во внешнем.

Собственно вопрос, что делать, как заставить работать второй слот нормально и определять объем доступной памяти верно?

Тривиальные решения вроде снять чек с пункта "максимум памяти" в настройках бута, memory remap включен, я пробовал, дело не в них. Плата китайская, новую прошивку биоса я не нашел. Система win10 х64, так что и не в этом дело.

Предвосхищю ценные советы:

1) нет, выкинуть это старое говно и обновиться я не могу

2) в оффлайн магазинах города 1156 давно не продают, брать онлайн с доставкой без проверки я точно не стану. На авито это был практически единственный вариант за 3 месяца, остальное либо только комплект либо жесткий оверпрайс либо не рабочее

3) смена проца прблему не решает, на 3430 точно такая же реакция

Большое спасибо за помощь

Лига тыжпрограммистов

559 постов3K подписчиков

Правила сообщества

Описывайте свою проблему как можно подробнее. Чем меньше информации дадите - тем меньше шанс, что вам смогут помочь.

В остальном - можно всё, что связано с сообществом, нельзя всё, что запрещено правилами пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если с точки зрения аппаратуры - чтото гдето "отгнило"...заряжается/нагревается....не так грузиццо...

1) Если при холодном старте видно 8 в биосе, а потом после хард-ресета видно 4, то это проблема аппаратной инициализации.

Аналогично вкл - 8 гигов, выкл-вкл 4 гига.

2) Если запустить бивос, чтоб он увидел 8 гигов, потом софт-ресет и увидел 4... это может быть и программная проблема.

Как вариант - протыкать иглой слоты памяти, чтоб язычки выдавить... но.... я бы ограничился для начала "синей стороной кохинорки"... а то недайбоже ТС дыр пробъет....

Еще проверить - может плата выгнулась?

раскрыть ветку (10)
0
"синей стороной кохинорки".

и что я ей должен тереть?

1) Если при холодном старте видно 8 в биосе, а потом после хард-ресета видно 4, то это проблема аппаратной инициализации.
Аналогично вкл - 8 гигов, выкл-вкл 4 гига.
2) Если запустить бивос, чтоб он увидел 8 гигов, потом софт-ресет и увидел 4... это может быть и программная проблема.
не вижу разницы между пунктами. инициализация происходит раньше входа в биос

раскрыть ветку (9)
0

Вот еще как вариант - поиграться с частотами. Бывает что и из-за этого глюки...

По сути DDR постоянно тактируется, и если такт до нее не совсем доходит оно может отлетать.

По хорошему марку и модель "до буквы" включая rev... материнки, оперативки и проца....

может быть так, что память не может на 2100 а на 2099 - может... или планки от разных изготовителей или разных моделей...

А вообще....

А вообще - интересно в интернетах пишут... на гигабайтах на 55 чипе зионы работают, а на асроках - не хотят, но не все....

http://agansk.ru/tech/2016/09/23/ga-h55m-s2-rev-1-3-xeon-x34...

Иллюстрация к комментарию
0

Когда мы жмем кнопку ресет, то на цепи "RST" подается сигнал сброса.

Это практически пожоже на процедуру включения, только без снятия питания.

Когда юзер давит ctr+alt+del контроллер "биоса" дает комманду "начать с нулевых адресов"....

как бы есть некоторое отличие...

Хотя с современными системами UFEI - я хз как там может быть заведена кнопка "ресет"...

Но на старых компах - после включения или  ресета бивос запускал селфтесты.... а после ctl-alt-del проходил "по быстрому"

0

Ну я хз...

#include <petrosyan.h>

#ifndef humor

при наличии фена можно снять чипы и протереть контактные площадки BGA...чтоб потом назад придуть...

#endif

А обычно легонько полируют контактные площадки планки памяти....

В видосе 90% гонева, но нежная полировка контактных площадок вполне себе может дать эффект...особенно если планки старые.

Площадки должны блестеть, не быть мутными. Должны блестеть как золото, а не как латунь.

Как выше писали - подробно осмотреть слоты и оперативки и проца - под лупой... все должно быть параллельно и перпендикулярно.

Предпросмотр
YouTube0:54
раскрыть ветку (6)
0

Вот скажи, как еще я должен написать, чтоб все поняли, что планки памяти рабочие? В посте написал, в комментах несколько раз написал, и все равно каждый второй совет - "протри ластиком планку" .  ПЛАНКА РАБОЧАЯ!!11!

раскрыть ветку (5)
0

Бл. У меня было как

Корсар 2 планки по 4 гига.

В одной последовательности ставишь - комп пищит. В другой последовательности ставишь определяет 4 гига.

По одной втыкаешь - обе рабочие.

На другой матери - в паре не работают. По отдельности работают.

На аэмде - работали без проблем.

Память рабочая, фигле!(ц)

Планки на другой матери, с этим процом проверялись?

раскрыть ветку (4)
0

Да, и на двух других материнках, и с двумя другими процем тоже.

раскрыть ветку (3)
0

А чипсет у другой материнки тоже 55й серии?

Походу причина где-то тут:

https://www.cyberforum.ru/memory/thread1594955.html

Там прикол в чипах DDR3...

По отдельности работают, в дуал не хотят.

Какраз описываются проблемы на 55ом чипсете.

Посмотрите, может это ваш случай?

раскрыть ветку (2)
0

Нет не мой. Причины опять же описаны в посте, нужно просто чуть внимательнее прочитать. Иногда материнка запускается с 8гб оперативки, была бы проблема в планках, или в несовместимости с процем, или в слоте оперативки - то этого не могло бы быть в принципе.

На мой взгляд трабла либо в сокете, я х.з. как, но у ножек может быть слабый контакт с процем и при первом старте комп может определять 8гб потом от вибрации контакт пропадает, и при выключении показывает 4гб. Либо, как тут уже писали, трабла в напряжении которое подается на слот оперативки, по какой то причине оно может в последующие разы не подаваться или быть недостаточным я х.з. я пока так и не выяснил разницу между включением компа после перетыкивания проца и обычным включением. При том перетыкивание помогает далеко не всегда

раскрыть ветку (1)
0

Ну с напряжением совсем сложно. Тут без хорошего осциллографа не проверить.

Перетыкивание проца - может "обнулять" какую то аппаратную настройку.

Для проверки можно поиграть с джампером "clrcmos".

Но все же надо "проверить" тему односторонней/двухсторонней памяти.

Я имел "счастье" разрабатывать электронику на подобной элементной базе.

Был прикол - то работает, то нет... как оказалось проблема была в небольшом рассинхроне тактового сигнала на шинах данных и управления. Реально, то вижу ОЗУ, то не вижу... помогло снизить частоту тактирования.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы