13

Проблема с банком

Не так давно случилась маленькая беда.

У мамы со счета в банке сняли все деньги. Произошло это так.

Вечер. Приходил СМС с текстом "Привет, [пусть будет Ирина] Ирина. У меня для тебя есть... " И далее идет ссылка.

Мама человек в возрасте у которой много знакомых и она перешла по ссылке думая, что это кто-то из-знакомых что-то прислал. Телефон завис. На работе она подошла к своему IT специалисту, все что он смог это посоветовать hard reset и заводские настройки.

Утро следующего дня. Около 10 часов. Приходит Аванс. В обед мама и в магазин, расплачивается картой. Замечает что не приходит смс от банка. Вполне разумно предлоложить что оно просто задерживается, такое бывает. Пропажа денег была замечена после работы, когда она воспользовалась банкоматом. А он сказал, что денег нет.

Сейчас: карта заблокирована, написано заявление в полицию. И полиция говорит, что вероятность раскрытия и возврата денег(хоть и части) всего 90%.

У меня вопрос к знатокам.

Мы имеем. Мошенники как я полагаю изменили номер к которому привязана банковская карта. (смс же ей не просто так не приходили).

Далее они списали деньги (из звонка по номеру 900 сотрудники сказали, что всю сумму какая была перевели в тенькофф и МТС банки) без ее подтверждения. Можно взять у оператора историю сообщений и звонков и это будет считаться доказательством того, что она не подтверждала переводы.

Следовательно вина на сотрудниках Банка, раз они провели операцию без подтверждения личности или не той личностью вообще. Проблема в безопасности их ПО так же лежит на их стороне.

Банк знает(может запросить) кому конкретно он перевел деньги, но не говорит.

Так же переводы были в другие банки, а значит перевод был не с расчетного счета на расчетный, а со счета сбербанка на счет другого банка, а уже потом другой банк переводит деньги на расчетный счет держателя карты.

И вот вопрос к знатокам. В чем состоит сложность узнать кому переводились деньги, что бы найти этого человека? Вся информация есть и есть случай нарушения закона, что бы запросить информацию у банков, которая коммерческая, но все же нарушает права других людей.

Если я что-то упустил то с удовольствием почитаю в комментариях.

P.S. Дело не в деньгах, и даже не в справедливости(Я считаю справедливым ломать руки тем кто ворует у стариков, которые концы с концами еле сводят). Дело в том, что бы заставить полицию и службу безопасности банков работать.

P.P.S. Вина мамы тоже есть (теперь не будет открывать левые ссылки) но вопрос не в том, как это случилось, а в том почему ни чего не делается сейчас.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Вы всерьез думаете, что мошенники которые так заморачиваются, используют свои данные чтоб их легко можно было выследить? все оформлено на паспорта какихнить бомжей.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы