38

Про задания "Я познаю мир"

Задали сыну в школе "научную работу" (раньше это у нас называлось "дневник наблюдений") на тему дождевые черви. Делайте, сказали, что хотите, только выдайте результат и желательно на отлично. Реквизировала на работе стеклянную ёмкость и пошли в рощу, с лопатой копать несчастных кольчатых. В роще у нас постоянно курсируют патрули  а потому пару раз стопорили на предмет выяснения назначения бабы с лопатой в криминально неспокойном насаждении. Накопали 50 штук и пакет земли! Посадили несчастных в бутыль засыпали землёй и слоем песка чтобы выяснить как они перекапывают почву а заодно плодятся и множатся. Половина животин отдало богу душу в ближайшие пару дней, остальные приспособились и процесс пошёл.

Интересно, почему в наше время не было таких заданий, может потому что в лихие 90-е не до этого было, а может не было учителей нужных. Мы просто вели тетрадку и писали что если дождь, то червяк вылез и сдох в луже. А если сухо, то червяк спит и его можно найти только при помощи лопаты.

Положа руку на сердце, хочу сказать что мои знания биологии за пятый класс в области земляных червяков до этого момента, имели статус "Ноль". В концу эксперимента взрослая тётенька и пацан 10 лет узнали что земляные черви питаются далеко не землёй ¯\_(ツ)_/¯а очень любят свекольные, морковные и картофельные очистки. А чтобы достать эти лакомства они вытаскиваются из земли как пальцы и начинают крутиться по типу пропеллера. И вечерами мы по очереди бегали на кухню с фонариком чтобы не спугнуть и поглазеть на этот прикольный процесс.

Им так у нас понравилось  что они даже начали плодиться. Но к сожалению результат нам не было суждено увидеть. Через полтора месяца исследование было завершено при помощи  той рыжей зверюги что на первом фото.

Однажды утром, выйдя из спальни увидала я этого чёрта верхом на бутыле и откладывающего туда зловонную кучу. Хочу заметить что бутыль стояла на столе.... В общем картина маслом. Я недолго думая (о чём потом жалела) схватила первое что под руку попалось, а попался мне тогда молоток... В общем через долю секунды летел он из коридора на кухню с матерным звуковым сопровождением. Зверюга, конечно, успел смотаться неповреждённым а вот бутыль приняла на себя всю силу удара и черви отправились жить в полисадник.

Зато за "неутомимое любопытство" мы получили 1 место в каком-то конкурсе ( в грамоте всё на казахском ничерта не понять).

На последнем фото результат перекопки за 6 недель.

P.S История давняя

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги