Про выбор леса
Пока доска не закончена да и к следующему этапу не перейду никак хочу немного рассказать о выборе леса.
У меня нет большого производства и я скорее любитель, нежели большое производство, да и хранить особо негде. По этим причинам я не держу большое количество леса дома, обычно есть несколько заготовок и немного необработанного леса, остальное покупается по мере необходимости.
Для досок я использую только сушёный лес никогда не сушу самостоятельно, масштабы не те. Есть несколько лесопилок куда можно доехать и выбрать именно то что надо. Обычно мне надо чтобы не было сучков, гнили, однородный цвет и текстура, желательно равномерным плотность. Ничего такого особенного, но порой приходится перебирать достаточно долго прежде чем найти то что надо.
Основной лес это орех и клён. Один достаточно тёмный, другой достаточно светлый чтобы можно было получить контрастные рисунки. В некоторых случаях, если надо выполнить вставку разными цветами - в ход идут дуб, тёмная и светлые вишни, акация и некоторые другие породы деревьев.
Конечно же кроме цвета меня интересует твёрдость дерева и его структура. Для досок я выбираю только твёрдые породы дерева. Можно сделать доску из сосны или скажем тополя, но срок службы такой доски будет относительно небольшим. Еще одним важным критерием являются поры и их тип. Например тот же красный дуб достаточно твёрдый, но имеет большие открытые поры, что теоретически не очень хорошо с точки зрения микрофлоры.
А теперь немного фотографий со склада
Это орех
Это тот лес что я отобрал и купил
Немного ореха и белого клена.
А это немного общий планов
Основная часть этого великолепия для досок не очень подходит к сожалению.

Работа с деревом
3.5K постов14.9K подписчиков
Правила сообщества
1. Соблюдайте правила Пикабу:
2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева