Про ВСД. По пунктам
Сегодня, спустя три поста на пикабу на тему невроза и всд, и реакции на них, я пришел к выводу, что многие смотрят на то, что с ними происходит, а потом на то, что я публикую и не понимают-что же за ерунду пишет автор. Мы тут, простите, собрались, потратили время, прочитали столько слов, а ответ на два главных вопроса (а именно чем же на самом деле является ВСД и как наконец избавиться от симптомов этой неприятной болезни) так и не получили. Как же наконец победить эту заразу, что пропить (только бы не квартиру) и к кому обратиться, чтобы жизнь поскорее вернулась в прежнее русло и начала вновь приносить удовольствие?
Для меня, как человека с большим опытом (а это на минуточку 11 лет) поиска, неудачных экспериментов (неврология, стационары, целители, Бог, неудачный опыт психотерапии), и наконец понимания того, как же все устроено на самом деле, все три статьи являются дополнением друг друга и никаким образом друг другу не противоречат. Но вспоминая себя образца 2010 года, я думаю тоже бы ожидал не полухудожественных повествований, а хорошей такой конкретики. И поэтому в этот раз я попробую по пунктам объяснить, что же это за недуг такой, чем он является на самом деле и как с ним наконец справиться. Приступим.
1. ВСД (вегетососудистая дистония) - диагноз, которого не существует. Проявляется в виде неприятных симптомов (головокружение, тахикардия, отдышка, проблемы с желудком и кишечником, нехватка воздуха, тревоги), причину которых врачи обнаружить не в состоянии.
2. Что же есть на самом деле симптомы ВСД? - психосоматика.
3. Как возникает психосоматика? - там, где Ваши стратегии и правила, по которым Вы живете, упираются в неработоспособность (например психика женщины в процессе воспитания усвоила и уверена в том, что если женщина будет прекрасной хозяйкой, то любить ее будут безмерно и обидеть не посмеют. На деле же муж ее избивает, изрядно выпив с друзьями, несмотря на все старания последней), в теле возникает напряжение, которое копится день за днем от неизменности ситуации, да и выходит в определенный момент через тело в виде симптомов
4. Какие бывают симптомы? - любые. Все проявления, на которые способна Ваша вегетативная система в стрессовых ситуациях (потливость, учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, проблемы с жкт и т. д) возможны как симптомы при всд
5. Лечится ли ВСД таблетками? - нет. Не лечится. Менять надо то, что стало причиной. А это-Ваша жизнь. Как только Вы увидите и осознаете происходящее, а затем и измените, симптомы сойдут на нет
6. Как этого добиться? - психотерапия
7. Все ли терапевты компетентны в данном вопросе? - увы, по России не более 15-20%. И то данная цифра скорее всего завышена (мною лично пройдена терапия у 5 некомпетентных с 2010 по 2014 годы)
8. Причем тут сглазы, порчи и неизвестные болезни, про которые я пишу в статьях? - это все то, во что ударяются всдшники, которые так и не могут понять, что с ними такое и начинают искать причины в самых неожиданных местах. А именно у знахарок,верующих и на форумах. Поэтому когда я про что то пишу и Вам не понятно, зачем я это пишу, просто пока поверьте-тут все про одно и то же. Просто с разных сторон
9.Сколько времени занимает терапия? - у всех по разному. Зависит от "желания" человека меняться, способности воспринимать новое и правильно с этим обращаться. Например есть женщины (если брать пример из п. 3), которые за 3-4 месяца осознают проблему насилия и уходят. А есть те, кто от бессилия и уверенности, что пропадут без своего "защитника" , приходят к истине лишь спустя несколько лет. Поэтому все, кто ищут волшебную таблетку-могу Вас лишь расстроить
10. Почему ВСД до сих пор так распространен как диагноз, хотя вроде вот и ответы?-потому что человеку проще искать причины во вне и винить в этом всех вокруг, чем признать, что то, что он делает в жизни и есть причина его состояний. Это одно из свойств психики. Именно поэтому 80% предпочитает болеть неизвестной болезнью, ходить в церковь и посещать ясновидящих и целительниц. И второе-это бизнес. Знаете сколько всего изобретено для борьбы с этой уникальной болезнью?
В заключении скажу, что все, что я публикую, все таки рассчитано на небольшое количество людей. Просто потому, что человеку свойственно верить. Поэтому у нас столько религий, политических партий, а сторонники Путина и Навального никак не могут найти общее решение. Мои посты для тех людей, кто уже изрядно потыкался по разным направлениям и начал вдруг замечать, что есть зависимость между симптомами и какими то социальными моментами из жизни. Для тех, кто стал по чуть чуть понимать, что как то все это иначе работает, чем казалось в самом начале и что пора взглянуть на происходящее совсем под другим углом.