47

Про военкомат

Серия Мысли

В нашей семье случилась нежданно-негаданная радость. Вру, очень жданно-гаданная. Два года мы с мужем боролись с военкоматом за получение военного билета. Мы победили - сами, без юристов, судов и компаний, помогающих в подобных ситуациях.

Началось все с первого не призывного заболевания почек. По этому поводу мужа мотали в областной центр и обратно. Снова в областной центр и обратно, пока он не надоел врачам и ему не написали «здоров». В буквальном смысле надоел. Врач к нему вышел, сказал: "А чо ты катаешься туда-сюда? Сейчас напишу тебе и все, больше кататься не будешь!"

На этом этапе уже можно было пожаловаться в Минздрав. Но мой муж в принципе мало, что знал о своих правах. Да и служить пошел бы без обиняков - если бы имел основания для этого.

Тут стоит сделать ещё одно небольшое отступление. Данное заболевание не показывалось на анализах, но было признано хроническим (названия честно не помню, что-то с ...нефрит на конце). Вылечился он или нет до конца, можно было узнать либо если бы он снова заболел, либо если взять пункцию почки. А пункцию могли взять халатно, и муж остался бы инвалидом на всю жизнь, соответственно, от этого варианта он отказался.

В очередную комиссию, при осмотре терапевтом муж жалуется на боли в эпигастральной области - желудок, проще говоря. Боли на самом деле были ужасными. Бывало, просыпался в ночи, закидывался всеми возможными обезболами. В больницу ходить отказывался. Вот такой вот он человек - ну поболит да перестанет. Ему дают направление на ФГДС (глотать лампочку и смотреть желудок).

На ФГДС выясняется, что у мужа есть язва. При этом она в стадии обострения. Язву он, естественно, лечит, но остаётся постязвенный рубец.

И вот вроде как на ФГДС диагноз поставлен, но в нашей прекрасной городской больнице, куда муж был отправлен от военкомата, пишут "Гастрит". А гастрит и язва - разные, абсолютно разные вещи. Как минимум потому, что с гастритом в армию берут, а с язвой - нет.

В военкомате очень быстро меняют категорию В (годен во время военных действий) на категорию Б (годен с ограничениями). Но мы-то знаем, что язва была и есть!

Дальнейшие приключения - это целый том о потраченных нервах. Я выяснила, что в городской больнице повторное ФГДС делал человек, у которого даже нет лицензии и работает он детским врачом. И тут больнице все ещё везёт - потому что я не обращаюсь никуда с жалобой. Хотя узнала я это благодаря разговору с заведующей, где она, общаясь со мной как последнее быдло, сама и сказала, что ФГДС делал нелицензированный врач.

Военкомат на претензии отмалчивается, трубку не берет. И тут нервы мои сдали. Я позвонила в областной военкомат, объяснила ситуацию. Мне помогли, дали номер их же юристов. Юристы объяснили, что в подобной ситуации нужно будет писать им письменную жалобу с требованием пересмотреть результаты ФГДС.

После звонка в областной военкомат перезвонили с нашего. Буквально через 15 минут) и тут же начинают лебезить, мол, мы просто поставили эту категорию, мы его забирать не собирались, мы хотели перепроверить. Хотя призыв уже, считай, шел. И повестку муж мог получить со дня на день.

Мужу ещё несколько раз пришлось съездить в областной центр, чтобы попасть к гастроэнтерологу (у нас в городе его нет). Дорогу, простои на работе - все высчитывалось из нашего кармана. О том, что можно вернуть эти суммы, мы узнали поздновато.

При этом в областную больницу тоже было не попасть. Записей просто не было месяцами, а без бумажки от гастроэнтеролога ничего нельзя сделать. Один раз вообще до смешного. Муж с 8 утра звонит в больницу. Абонент не абонент. Ему ответили через 150 (!!!) звонков. И говорят - а все, нет записи. Разобрали. Что вы так поздно позвонили?

Этот вопрос решился через Минздрав - позвонили, а потом написали жалобу на сайте. Запись нашли в этот же месяц.

В этот призыв наконец-то все закончилось. Мужа отправили на комиссию в областной военкомат, компенсировали проезд и рабочий день. Осталось забрать готовый военник.

На комиссии тоже были свои интересности. В нашем военкомате мужу по зрению ставили категорию А2, что ли. В областном - Б3.

И еще у одной знакомой тоже была интересная история. Мужа вот также мотали то туда, то сюда. Он уже сам не выдержал, все, говорит, пойду. В местном военкомате ему ставят "годен". А в областном находят кожное непризывное заболевание и отправляют домой.

Поэтому всем тем, кто также бодается с госструктурами, могу дать совет - не бойтесь звонить и жаловаться в вышестоящие инстанции. А ещё обследуйтесь вовремя - о некоторых болезнях вы можете даже и не догадываться.

P.S. Передаю привет всем комментаторам из группы "Пикабу текст") я вас тоже читаю. Да-да, это история про того самого мужа, который ничего не делает, по вашим мнениям) только мой муж вложился в семью от и до, пока ваши вообще неизвестно существуют ли.

P.S.S. Для самых умных и одаренных, которые в комментариях обязательно появятся. Попытки отмазаться не было. Была цель отстоять свои права. В волну мобилизации собирался идти добровольцем, я отговорила, т.к. у нас ребенок. Если б призвали - бежать в Казахстан точно не стали бы.

Лига Юристов

39.3K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы