456

Pro TBS

Всем добра.

Был период в моей жизни когда я работала акушером- гинекологом в сельской больничке. Поскольку я пока единственная с врачебным образованием в семье, очень часто ко мне обращаются мои родственники для того чтобы провести по специалистам, проконсультировать по лечению, подсказать к кому обратиться...

А семья у меня большая: двоюродных братьев и сестер около 12. Только у моего родного дяди 3 сыновей и 2 дочери. Сегодня речь пойдет про них. Все мужчины в этой семье (братья и зятья) работают на Севере вахтовым методом на одном месторождении. Каждый август они приходят ежегодный профилактический медосмотр. Конечно я всех ангажировала, чтобы они проходили медосмотр у нас, но каждый раз натыкалась на один и тот же ответ:

- У тебя медосмотр проходить - неделю- пока анализы сдашь, пока ФГДС пройдешь, рентген ОГК, специалистов... Мы лучше поедем в УФу, в частной за полдня все пройдем. Пусть лучше заплатим 3000 рублей, зато быстро и без нервотрепки. Ничего же не болит, не приставай. У нас тут стройка, нам деньги для семьи надо зарабатывать.

На все мои попытки объяснить, они только фыркали и смеялись над сельской медициной.

По их рассказам - на севере они живут в маленьких вагончиках по 8 человек . Они живут все вместе : 3 моих двоюродных брата, четвероюродные братья и мужья сестер. Так удобнее- все свои; привозят все - сигареты, конфеты, рыльно-мыльные принадлежности все по списку. Да и очень дружные они, и приглядывают друг за другом, ну и за моральным обликом. В общем всем удобно. Руководство пошло им навстречу и разрешило даже объединить их в одну бригаду. Все курят- сигареты привозили сразу на всех блоками. Конечно у всех по утрам "кашель курильщика". После побудки все дружно шли завтракать, по пути курили, откашливались и на работу до вечера. Вечером ужинали, занимались бытовухой, насколько мужчины это могут сделать, смотрели сериалы, пили чай, курили ну и ложились спать. Жили они так примерно с сентября по апрель. В 2017 г примерно в феврале один из зятьев начал худеть, а в середине апреля, перед окончанием вахты начал по утрам кашлять кровью. Конечно вызвали вертолет и увезли его в больницу.

Диагноз, который мне назвал брат - милиарный туберкулез обоих легких, открытая форма. Струхнули все. 7,5 месяцев жить в тесном вагончике с туберкулезником, это вам не в тапки гадить. И все прошли медосмотр в одной частной клинике медосмотров.

Начальство по приказу СЭС всю бригаду снимает, и отправляют домой на дообследование. Вагончик говорят обработали (брат рассказывал) Следом за моими братьями прилетает письмо для фтизиатрической службы о проведении эпидемиологического расследования, проведения дезинфекции домов и постановки на учет всех членов семьи. Мы проверили всех: дядю, тетю, жен братьев, всех детей. Слава богу дети просто попали в категорию контактных... Была конечно пара сомнительных случаев, лично возила на КТ и заставляла сдавать мокроту на анализ 3 раза, но все обошлось. А вот у тех кто жил в вагончике еще у двоих из 8, открытая форма туберкулеза. Сразу положили их на стационарное лечение на год в противотуберкулезный диспансер, потом перевели на амбулаторное долечивание на 3 года. Соответственно ни о какой работе на Севере в этот период речь не идет. А у каждого семья, по трое малолетних детей и кредиты. Скандалы в семье. Постановка на учет у фтизиатра. Сэкономили на медосмотре называется. Мы конечно узнали от кого и как он заразился. Но это уже другая история.

Теперь мои братья уже регулярно проходят медосмотр в государственной клинике с фразой - да ну нафиг такие проблемы. Да и жены за этим зорко следят - не дай бог кормилец и добытчик заболеет. Да и в свой вагончик теперь пускают только тех, кто прошел медосмотр в государственной клинике. И курить бросили. И витамины с собой берут на все предполагаемые дни вахты.

TBS- это сокращение для слова туберкулез, которое я использовала в своих конспектах лекций.

Pro TBS

Туберкулез - не мифическая болезнь из книжек. Он вокруг нас. Это болезнь алкашей, наркоманов и ВИЧ-инфицированных. Как нас учили на кафедре фтизиатрии- туберкулезу абсолютно пофиг как вы выглядите и какой социальный статус Вы занимаете. Профилактика туберкулеза- хорошо кушать и ежегодная флюорография.

Всем добра.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

0
Автор поста оценил этот комментарий

>Это болезнь алкашей, наркоманов и ВИЧ-инфицированных. Как нас учили на кафедре фтизиатрии- туберкулезу абсолютно пофиг как вы выглядите и какой социальный статус Вы занимаете.

Но вы противоречите сами себе.

>фраза "Это болезнь алкашей, наркоманов и ВИЧ-инфицированных."- показания для особого порядка обследования пациентов данной группы.

Вот алкашня и торчки - это те самые люди, что занимают записи на флюшку. XD

раскрыть ветку (1)

Данные категории пациентов должны проходить рентген ОГК в двух проекциях.

показать ответы

Всем добра.

Собрала камушки.

ВИЧ- инфекция не распространяются не воздушно-капельным путем. Это выбор человека. Психология, окружение, но самое главное выбор. Уже 100500 статей и фильмов было про это написано, показано и рассказано.

Практикуете секс без защиты- Обследуйтесь. Делаете татуировки у непроверенных мастеров- обследуйтесь. Переливали кровь- обследуйтесь. Кратности обследования давным давно прописаны- каждые 6 месяцев.

Заразились- будьте добры пить таблетки пожизненно, чтобы на Вас инфекция остановилась и перестала передаваться дальше. Кстати таблетки бесплатно раздают. Пока что.

Алкоголизм и наркомания - это не лампочка на лбу у человека которая загорается как только диагноз поставили в карточке. Это образ жизни. Это особый склад ума, поведение и отношение к своему телу (кстати запчасти к телу очень дорогие). Бухаете, колетесь, курите, нюхаете -делайте что хотите со своим телом - кратность обследования 1 раз в год.

А то получается какая то я нехорошая, ярлыки понимаете ли вешаю на вас. А вы все белые , пушистые. Только вот на 95% я уверена, чтобы вы явно не хотели бы , чтобы  ваша дочь/сын жил/жила  бы с алкашом, наркоманом, ВИЧ-инфицированным или туберкулезником; или учился/училась бы в одном классе с вашим ребенком. Или я не права? И вы их в гости приглашаете, разрешаете своим детям с такими людьми общаться, дружить, влюбляться? Мне отвечать не обязательно. Я себе на эти вопросы давно ответила.

Да, я не толерантный человек, я злая, потому что у меня  одна жизнь и у моего ребенка кроме меня никого нет.   

И про то что болеют "благополучные" люди. В русском языке, благосостояние не синоним слова здоровье.

Все, яд выплеснула.

Всем добра.

показать ответы
134
Странная фраза:" Это болезнь алкашей, наркоманов и ВИЧ-инфицированных." Сама себе противоречите. Туберкулёз вокруг нас, заразиться может каждый, не будучи ни алкашом, ни наркоманом, ни ВИЧ-инфицированным
раскрыть ветку (1)

Всем добра.

Уважаемая @dashka999, я полностью с вами согласна в части " Туберкулёз вокруг нас, заразиться может каждый, не будучи ни алкашом, ни наркоманом, ни ВИЧ-инфицированным". Могу сказать даже больше- внутри каждого из нас уже живут микобактерии туберкулеза. Но вот бесконтрольно делиться и кушать вас изнутри они могут при ослабевании защитных свойств человеческого организма (в том числе и при беременности). Если человек нормально кушает и не имеет хронических болезней, риск развития туберкулеза минимален.

А фраза "Это болезнь алкашей, наркоманов и ВИЧ-инфицированных."- показания для особого порядка обследования пациентов данной группы.

Кидайте в меня свои камни.

Всем добра.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества