178

Про СВО. ПТСР1

Приветствую всех. Как всегда, всё написанное является моим личным опытом. Не обессудьте, если у кого по другому.
Часто в темах про военную тематику проскакивают загадочные буквы ПТСР.
То есть, "Посттравматическое Стрессовое Расстройство". Если кому надо официальное медицинское описание, пожалуйста, загуглите. Я скажу проще, немного утрируя. Думаю и так все в общих, чертах поймут. Считается (Считается!), что у человека, пережившего ужасы войны могут возникнуть необратимые изменения в психике. ("Фляга протечет/засвистит, чердак снесет, кукуха поедет). И он после этого, вернувшись к гражданской жизни - может проявлять необоснованную агрессию, либо наоборот, впасть в глубочайшую депрессию, в общем временами, а то и постоянно, вести себя более чем неадекватно. Причем, чаще всего эта аббревиатура встречается при упоминании натовских солдат... Что, мол, многие, начиная с Вьетнама и заканчивая последними локальными конфликтами, это самое и испытывают. Именно, что многие. Если это так, то простят меня надрачивающие на США граждане, но получается, что духа у ребятишек не так то много. Лично на моей памяти из всех штурмов, наёмников именно из стран НАТО, довелось встретить 2 раза. Оценить их уровень подготовки и силу духа не успел. Они были быстро ликвидированы. Может наш опыт, уже достаточно накопившийся и профессионализм. А может просто удача.
Так вот, конкретно на моем примере и примере знакомых мне людей и непосредственно моих боевых товарищей.
Если этот так называемый ПТСР существует, то меня он должен был уж точно коснуться. Несмотря на то, что штурмовика обычно век недолог, я прошел шесть штурмов, три из которых дико страшные и кровавые(Это не для "красного словца. Реально п-ц был. С бетонными бункерами, либо хорошо укрепленными ДЗОТами противника, снайперами, пулемётами, пристрелянной артой и прочими "прелестями". Готовились хорошо. В общем - все, как мы любим.😉 Один плюс, что тогда дронов у укропов меньше было. Сейчас меньше личного состава, но больше дронов). Плюсом к этому два раза на "закрепах" (занятых, штурмом позициях), отразив 2 контратаки. Имею два ранения и контузию.
Я это описал не для показа, какой я крутой воин. (Есть у нас такие "псы войны, коим и я в подметки не гожусь). А чтобы показать, что согласно столь частым упоминаниям об этом синдроме, мне он был обеспечен. Я опишу честно, что было лично у меня. После ранения, на протяжении полутора месяцев в госпитале, "мороз по коже" у меня появлялся только при звуке, похожем на fpv дрон. Да, я непроизвольно сжимался. После госпиталя, в отпуске по ранению на 60 суток, время от времени это проявлялось от силы две недели. Также(атеисты не стреляйте), однажды проснулся среди ночи и посреди комнаты стоял ангел. Как его, по картинкам, наверное все представляют. Белый, с крыльями. Он почему то сказал мне, что устал. (Я крещеный, но совсем без фанатизма). Причём у меня на тот момент не было ни паники, ни страха/злости/еще чего нибудь. Мне было просто очень спокойно. До сих пор не знаю, был ли это сон, глюк или явь. Всё. Больше каких бы то ни было проявлений чего то подобного у меня не было. Поначалу были проблемы со сном, около недели. Потом спал норм. Только сны снились нечасто. Либо я их не помню. А которые снились, были без всяких ужасов и войн. По поводу агрессии.
Я по природе спокоен, но постоять за себя могу. Причем, если этого требует ситуация - жестко могу. Никакого желания или что хуже, приступа кинуться на кого то не испытывал. Даже выпивая в компании. В общем за это время на гражданке, я жил обычной жизнью. Любя свою дочь и жену, общаясь с людьми. Единственное, что заметили близкие, я стал немногословнее. Обычно я всегда был, без ложной скромности, душа компании. Теперь не сильно тянет на "попи&#еть". А тем более рассказывать что и как. Паре близких товарищей еще могу кое что рассказать. Остальным зарекся. Поскольку - "да ну нах; да не может быть; да ты гонишь и т.д.). Поэтому, млять, едьте и смотрите все сами. Вот только с еб&#ей бюрократией я задолбался: Эта больница пока не про вас, берите направление от военкомата, едьте в другую на снимок(опять направление), потом к нам(направление), потом в третью, они таким занимаются(не забудьте направление). Из моих боевых товарищей и просто знакомых, побывавших на гражданке, только один "отличился". Пьяный с другим таким же "Рембо" чего то не поделили. Итог - ножевые, тяжкие телесные. Ну, как бы таких случаев бытовухи полно и среди простых граждан под "большой стакан" и это еб*чее -"ты меня уважаешь?"
Поэтому, читать про "они вернутся, будут резать, убивать и беспределить...", мягко говоря неприятно. На мой взгляд, если у человека есть патологическая особенность убивать или еще чего, он и без всякой войны это сделает на гражданке. Да, слышал про истории, как вернувшийся с СВО "пофестивалил"... Но такие истории просто вызывают большой резонанс и потому кажется, что это сплошь и рядом. Что ж нам? Не возвращаться из-за опасений некоторых граждан? У нас тоже семьи. Знали бы вы, как хочется домой. Какая нахер агрессия? Я когда дочку увидел, чуть не разрыдался). И не зная меня, хрен бы кто сказал, что перед ним суровый штурмовик. Добрее меня тогда было трудно найти человека😊.
Ну как то так. Это все личный опыт и наблюдения. Не претендую на истину в последней инстанции.
Всем добра, укропам йух.

Про СВО. ПТСР Спецоперация, ПТСР, Мирная жизнь, Агрессия, Доброта, Мат, Длиннопост, Политика