Про слив информации, "безопасный" интернет и цифровой след

Каждый день натыкаюсь на несколько (а то и десяток) постов из серии "Яндекс/МТС/СДЭК/ИП Пупкин сливает контактные данные".

Большинство этих постов справедливо пишутся с целью придать огласке недобросовестных предоставителей услуг. Заполняя анкету (или регистрируясь на сайте) в сетевом магазине, банке, салоне сотовой связи и тд, будьте уверены - ваши данные окажутся у третьих лиц.

Причины могут быть разные: сливают сотрудники, дырявые системы защиты, атаки на сервера. 

Наверное многим пользователям социальной сети Вконтакте, хоть раз приходило сообщение "выполнен вход через приложение VK для iPhone, Тайвань, Taipei" и вы сразу заходили в приложение и сдувая капли пота, текущие со лба, завершали активный сеанс и меняли пароль. Маловероятно, что кого-то настолько заинтересовала ваша страница с 40 друзьями и пустой стеной, чтоб заказывать взлом. Скорее всего просто произошла утечка зашифрованных паролей с защищенных серверов :)

Мы живём в XXI веке - жизнью правит техника, а товаром выступает информация.

Сегодня в ответ на мой комментарий один пользователь написал, что недавно заходил с нового (только купленного) ноутбука в интернет, гуглил каких-то врачей, а спустя час ему позвонили на мобильный из профильной клиники.

Я (являясь далеким человеком от IT и кибербезопасности) попытался объяснить, что все наши действия в сети оставляют след, по которому в дальнейшем заполняется "профиль" - вход с других устройств/учетных записей, почтовые адреса, страницы в соцсетях, интернет покупки, привязанные карты, мобильные номера, пополнения проездных билетов/мобильных и тд. Собрав все воедино, система сможет тебя идентифицировать по любому из пунктов.

Лично меня удивило другое. Один близкий товарищ рассказал про доступ, который есть у его коллеги к базе данных, а-ля "глаз бога". Ради интереса отправил он ему мои ФИО.

Тот в ответ прислал 4 почтовых ящика, 8-9 возможных паролей и ссылки на соцсети.

Пароли реально верные были на тот момент (я их меняю раз в год), но больше всего меня поразил почтовый ящик "известныйрокер@мэйл.ру" я им пользовался будучи школьником в 2002 году, проживая в другой стране (соответственно являясь гражданином другой страны), в соцсетях и в почте были левые ники/имена. Каким образом этот доисторический почтовый ящик, про который я и знать забыл, числится за мной?) 

Наверняка на ресурсе есть люди, которые разбираются в этих вопросах. Взываю к вам знатоки! Приоткройте завесу тайны - каким образом собирается и фильтруется информация из разных источников? Кто имеет к ней доступ? 

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы