Про шизофрению

Подписан на несколько людей с диагнозом f20, да и в целом интересуюсь этим состоянием. Болезнью не хочу называть так как на мой взгляд это как раз тот случай когда одно из системообразующих качеств человека слегка чересчур развито.

Буквально недавно пришла мысль в голову мысль такая, что в виду контекстуальности мира, а так же возможности представлять его отображение в мозгу у человека как бесконечномерное гилбертово пространство - логично предположить что человеку нужен орган восприятия который способен за раз обрабатывать больше одного аспекта действительности.

Это кажется относительно простым когда мы например говорим о разных каналах физической перцепции. Нам кажется что мы одновременно можем нюхать, видеть и тд.
Но вообще говоря, человек как правило переключает фокус. И одновременность под вопросом.
Но самая фишечка в том, что не физическая часть того же самого пространства в котором хранится у человека модель мира, гораздо сложнее, и ее нельзя так просто отделить по физике. Скажем "я люблю суп" и "я люблю Машу" задействует абсолютно разные измерения нашей модели.

А с другой стороны сам сложный термин, типа "любовь" он целостно разнообразен. Чтобы понимать его именно как целое нужно именно одновременно фокусироваться на как можно большем количестве аспектов. И вот тут то и нужна шизофрения. Точнее, по видимому, какой то механизм повышающий автономность отдельных участков мозга. Делающий перцепцию относительно независимой.

В случае шизы - человек попадает в ситуацию когда эти участки чересчур рассогласованы, и это представляет трудности. Но в случае когда они не теряют связность - это человек который видит мир во всей его сложности и красоте. Воспринимает гораздо более целым чем обычный человек, у которого связность высокая.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А когда участки рассогласованы, получится сварить борщ и поесть его со сметаной? 😶‍🌫️
раскрыть ветку (1)
Сложно сказать. Наверное от степени зависит. Это же весьма странное восприятие провоцирует. И тема с борщем на этот период просто может потерять достаточную актуальность.
показать ответы
1
DELETED
Зри в корень.

Извините, не хотел вас задеть. 🥂

раскрыть ветку (1)
Ничуть. Главное что взаимопонимание восстановлено.
1
DELETED
Зри в корень.

Метафизика и эмпирика. Я вам - научные факты, а вы мне - абстрактные рассуждения.

Они могут быть и крайне убедительны, но их невозможно ничем проверить.

раскрыть ветку (1)
Моя тема не заявлена как список научных фактов, и я не очень понимаю что заставляет вас ожидать от нее этого.
показать ответы
2

Шизофрения - болезнь. И болезнь серъезная. В 99% калечащая мозг шизофреника и не дающая ему жить нормально. И только лекарства, нивелируют болезнь и дают, хоть сколько-то спокойно существовать.

Когда мне было лет 15, я тоже думал в отношении душевнобольных, а что если...

Так вот, никаких если. Больны и больны, пиздец как, серьезно.

раскрыть ветку (1)
Это практический подход. Он оправдан когда мы занимаемся тем что хотим помочь человеку с диагнозом. Вне этой задачи никаких ограничений нет чтобы рассмотреть шизофрению не как болезнь.
Более того, к ней найдут подход более тонкий, я уверен. Нежели медикаментозное лечение. А может даже научатся использовать контекстуальное восприятие лучше чем сегодняю
0
DELETED
Зри в корень.

Человек способен одновременно удерживать в рабочей памяти и контролировать около 7 элементов (объектов, величин или понятий). Этот феномен, известный как «магическое число семь Миллера», описывает ограничение кратковременной памяти человека, позволяющее эффективно обрабатывать ограниченный объем информации.

раскрыть ветку (1)
Это не совсем то о чем я говорю. Это то что вы держите в области сознания, но это не эквивалент перцептивному пространству. Там всегда больше всего.

Простой пример - иногда люди сталкиваются, к примеру, с поразительными, красивыми сложными явлениями, и не могут сразу описать словами о чем речь, именно потому что им нужно время выделить из своего контекстуального восприятия как можно больше важных аспектов произошедшего. А может даже и осознать их, как бы извлечь в явном виде. Вот тут уже эти самые 7 штук работают.
Но для этого контекстуальный целрстный образ со всеми возможными аспектами должен быть принят до этого.

И вот я считаю что у мозга шизофреника это очень развитая возможность. Мозг как бы настраивает разные свои отделы на разные аспекты. Формирует целостный образ, а уже мы можем обратится к нему или нет, осознанно.

Для такой настройки участок мозга должен автономизироватся, стать независимым. И у шизофрериков этот процесс заходит слишком далеко.

Именно поэтому шизофрения не уничтожается эволюцией. Она полезна по своей сути. Просто природа в процессе эволюции пробует "подкрутить настройки". И иногда не очень удачно.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги