13

Про первый заработок (на волне)

Раз на то пошло, то пожалуй и я предамся воспоминаниям о первых самостоятельно заработанных деньгах.
Это был 2000-2001 год. За давностью лет к сожалению уже точно не вспомнить, но особой роли это не играет.
Важно, что в те годы в большом количестве в продуктовых магазинах начали появляться различные игровые автоматы, вроде такого:

Где нужно было кидать пятачки в надежде увидеть комбинацию из трех цифр и услышать заветный звон монет.

И вот таких:

Думаю этот автомат и по сей день в обиходе, и объяснять его принцип действия не нужно:)
О нем и пойдет речь.

На тот момент я был школяром младших классов, и учился во вторую смену.
Жили мы конечно же не богато, и лишних денег у нас в семье не водилось.
Родители всегда оставляли мне записку перед уходом на работу со списком дел, которые я должен был сделать как освобожусь после школы, ну и с напоминанием покушать, чтобы не ходил весь день голодным.
Случалось такое, что еды приготовленной заранее к утру уже не оставалось, и вместе с запиской родители оставляли мне деньги на пропитание в сумме 10-20 рублей. Поверьте, для ребёнка в те года это была очень внушительная сумма))
И для меня это был самый настоящий подарок.

Из всей суммы я тратил на свое питание 2 рубля, именно столько стоила здоровенная сдобная булка в школьной столовой, а остальное тратил в игровом автомате с игрушками, одна игра стоила на тот момент 2 рубля.

Спустя определённое количество времени я наловчился обыгрывать этот автомат, и из 4-5 попыток, стабильно доставал по 2-3 игрушки.
Честно не знаю, был ли это честно разработанный скилл, или везение, или просто автомат был запрограмированн на частые выйгрыши, но я был доволен как слон.
Родители конечно ругали меня, увидев в моей комнате новые партии игрушек, но поделать с этим ничего не могли.

То было обычное серое весенне утро.
В школу мне к 12:30, я проснулся по обыкновению ближе к 9 утра, и с вожделением направился к столу на кухне с надеждой увидеть записку, и монетки на ней.
Бинго!
И вот я счастливый балбес, даже не умывшись уже мчусь на всех парах обыгрывать бездушную железяку с 15 рублями в кармане.
Ещё на входе в магазин я поймал на себе злые взгляды тёток продавщиц, здесь стоит заметить что никакими супермаркетами в то время даже не пахло, на каждом шагу были обычные такие магазины с прилавками.
Царями и богами в магазинах были именно эти тетки, а клиент редко бывал прав, тем более ребёнок))

У автомата тем временем была уже небольшая очередь, из таких же школяров как и я, но только менее везучих.
Из-за чего недавно помытый к открытию пол начинал покрываться целебными весенними грязными лужами с нашей обуви.

Когда долгожданная очередь попытать удачу дошла до меня, одна из тёток не выдержала и вышла из прилавка чтобы прогнать нас на улицу, а то стоят тут ошиваются бездельники паанимааешь.
Мои товарищи по безделью тут же вышмыгнули на улицу.
Я же в целом и не хотел с ней спорить, но в тот момент железный кран уже тащил мою первую игрушку к корзине, и без своей добычи я уходить не собирался.
И вот мой первый улов уже у меня в руках, а тётка продавец все так же нависает над мной и угрожающе вопрошает:

- А тебе чаго, особого приглашения нужна?

На секунды я растерялся, вроде же прёт, и деньги карман греют, а другой похожий автомат в получасе ходьбы, могу и в школу опоздать...
И тут меня посетила нелепая на первый взгляд идея:

Тётенька - говорю ей - Вы не ругайтесь пожалуйста, я немного поиграю и уйду, долго здесь топтать не буду. А вот эту игрушку я вам даже подарю!

( Здесь стоит сделать лирическое отступление, чтобы ясно понимать картину того времени. Это сейчас мелкие мягкие игрушки просто пылесборники и не самая нужная в жизни вещь, а тогда время для всех было непростое, и даже банально заявиться на чей-нибудь день рождения с такой игрушкой в качестве подарка не считалось моветоном)

Тетенька продавец одномоментно поменялась в лице и сразу подобрела в отношении ко мне.

- Ну правда чего это я - говорила она принимая игрушку - играй на здоровье. А ещё лучше на вот возьми денежек и девочкам тоже достань пожалуйста игрушек раз могёшь, а то мы в этой шайтан машине уже кучу денег просадили, и ни черта достать не получилось.

Таким ообразом, я достал ещё 3 игрушки для каждой из присутствующих женщин, за что получил постоянный респект, пару рублей которые мне позволили оставить себе, и даже пару карамелек которые продавались в магазине на развес))

С этого момента я стал желанным гостем по утрам в этом магазине, меня всегда ждали, и никогда не выгоняли как остальных смертных.
Однажды случилось так, что одна из молоденьких продавщиц попросила меня достать конкретную игрушку, как раз в качестве подарка для подруги к которой она собиралась вечером на день рождения. Её поручение я выполнил, за что был вознагражден аж 20 рублями просто так. Я был просто шокирован

И в тот момент у меня в голове родилась новая идея, и кажется задергалась коммерческая жилка :D
Теперь вытаскивая по обыкновению несколько новых игрушек я не тащил их домой, а просто продавал прохожим.
В качестве покупателей я выбирал в основном молоденьких девушек, парням я боляся продавать, из страха что отберут))
Покупали кстати часто, во первых потому что я был прилично одет, и не смахивал на беспризоиника токсикомана, во вторых цена у меня была фиксированная "сколько не жалко".
Заработок варьировался от 30 до 70 рублей за утро. Это были просто бешеные деньги, часть я тратил на депозит к будущим играм, часть проедал в ларьках на шоколадки, чипсы и газировки.
Родителям было страшно рассказывать чем я занимаюсь, боялся что наругают и запретят, потому просто подкидывал им деньги в карманы одежды, надеялся что не просекут.
Наверное пару недель я катался как сыр в масле, но все хорошее имеет свойство заканчиваться, и вот моё счастье неожиданно закончилось одним всё тем же весенним утром у магазина.

Как обычно, я уже шёл туда как на работу за очередной партией игрушек, как у самого крыльца меня остановил старший пацан, и познакомил с ранее неведанным для меня понятием как гоп-стоп.
Ребёнок я был хоть и дворовой, но в отношении таких вещей вполне тепличный, и этот гопник произвёл на меня сильное впечатление.
Настолько сильное, что я лишился 40 рублей, получил фингал, и очень сильное внушение больше не попадаться, настолько сильное что со своим бизнесом я завязал, и боялся вообще появляться около этого магазина наверное больше года.

Вот так, в достаточно юном возрасте я наглядно на себе познал, что такое бизнес в молодой России)))

P. S. Примерно через год проходя мимо с папой зашли в магазин за продуктами, автомата уже не было.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы