1165

Про переезд в Сербию

Просили написать, пишу.

1. Документы. Для переезда в Сербию нужны следующие документы: загранпаспорт, паспорт РФ. Это минимум. Так же стоит с собой взять диплом об образовании, в некоторых случаях трудовую книжку (у меня при открытии счёта компании в Альта банке попросили прислать копии всех страниц трудовой. Но это исключение из правил, у них в базе был однофамилец мой). Виза пока не нужна, но у Сербии есть поэтапный план вхождения в Евросоюз и для перехода на следующий этап им надо ввести визовый режим для ряда стран и РФ в их числе. Дэдлайн до конца февраля. Может и сдвинется, черт его знает. На данный момент особых новостей по этой теме нет, так как сербское правительство сейчас озадачено санкциями на местную нефтегазовую компанию НИС (США требуют избавиться от участия Газпрома в ней).

2. Деньги. Тут зависит от места проживания. Самый дорогой Белград. На семью из двух человек с арендой жилья бюджет будет от 1500-1800 евро в месяц. На втором месте Нови Сад. Он чуть подешевле. Третий по величине город Сербии - Ниш. Я живу в нём, поэтому в основном мой рассказ будет про Ниш. Городу 1800 лет, а живут тут люди больше 2000 лет уже, 160 000 население города и 370 000 с областью если считать. Место намоленное, спокойное и отношение к русским лучше чем в БГ и НС по причине, что нас тут мало (2500 человек примерно, по нашим прикидкам). В БГ уже подустали от русских, например. Ну и в Нише цены пониже чем в БГ и НС.

В Нише жильё можно снять от 200-250 евро, это будут "бабушкины" варианты, как правило первый этаж (приземье) или мансарда. Снять квартиру полуторку метров 45 в центре со всей техникой и хорошим ремонтом стоит 350-450 евро в месяц + счета (80-130 евро в зависимости от сезона и вида отопления). Квартира в центре с хорошим ремонтом и двумя спальнями будет стоить от 500 евро в месяц. Ниш небольшой, и если вы живёте в центре, то абсолютно всё что нужно будет у вас в шаговой доступности.

3. ВНЖ. Сейчас по ряду оснований дают сразу на 3 года. Через 3 года можно получить ПМЖ и потом податься на гражданство. Если вы планируете в дальнейшем получить ПМЖ и паспорт, то в течении 3 лет вы не можете отсутствовать в Сербии в сумме больше 10 мес и разово больше 6 мес. Двойное гражданство запрещено, надо будет отказываться от российского. В интернете огромное количество детальной инфы про ВНЖ Сербии, не вижу смысла тут это расписывать, гуглится элементарно. Затраты на ВНЖ, если делать самому, в районе 450-500 евро на человека (со всеми пошлинами, страховками, переводами дипломов и т.п.).

4. Работа. Минимальная ЗП в Сербии 450 евро (типа нашего МРОТ). Средняя ЗП - 800 евро. Средняя ЗП ИТшника в Сербии 2200 евро по свежим данным. Если умеете работать руками, строить, инженер - работу найти можно. Но проще на севере страны, там больше всяких производств. В Нише (это юг считается считается) - стройка, водилами знаю работают люди и т.п. В Ниш лучше ехать если можете зарабатывать удалённо. Сейчас есть большая программа по индустриализации юга Сербии. Ж/д строят скоростную, газ тянут промышленный. Аристон тут завод открывать собрался, например. Но это в перспективе нескольких лет всё свершится. Хотя недвижка здесь в цене уже растёт и город активно начал строить новые дома.

5. Покупка недвижимости. В Нише метр начинается от 1400 евро и до 2500 евро примерно за кв. метр квартиры. Если покупаете недвижимость, то можете сразу получить ВНЖ на 3 года на этом основании.

6. Язык. Учится легко. Но даже не уча язык вы с сербом друг друга поймёте без особых проблем. Особенно в Нише. Северяне хуже понимают русский. Нюанс связан с историей страны. Юг был под турками и они запрещали книги, школы и т.п. В это же время северная часть под Австро-Венгерским протекторатом развивалась в культурном плане, развивался и язык. Поэтому у южан ближе говор к старославянскому. Был смешной случай, товарищ летел в самолёте в Сербию и соседи были сербы из Воеводины. Он разговорился с ними (выучил сербский в Нише) и спросил их откуда они. Когда те ответили, что с Воеводины, он сказал, что он в Нише поселился. Они дружно засмеялись и сказали - да мы слышим, что ты с Ниша:)

7. Еда. Ниш считается кулинарной столицей Сербии. Город кафан (сербские заведения с традиционной кухней). Не знаю что особо тут писать, так как на вкус и цвет фломастеры у всех разные. Вспоминается только шутка двухгодичной давности про сербские пищевые привычки: утро - кофе и сигарета, обед - кофе и сигарета, ужин - половина свиньи во фритюре и торт.

8. Смог и курение. Смог есть зимой. Много. По качеству воздуха из российских городов хуже только Красноярск (недавно видел таблицу тут). Курение - курят все и везде. Ради шутки иногда в заведениях вешают такие таблички (курение разрешено, Министерство здравоохранения Республики Сербия):

Про переезд в Сербию

На этом, пожалуй всё пока. Если есть вопросы - пишите в комментариях. Всем отвечу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
36
Автор поста оценил этот комментарий

а нахрена туда перезжать? что бы что?

айтишником если и ехать на запад то тогда ужу в штаты сразу, там хоть есть шанс поднятся по зарплате. А в той же сербии платят ниже чем в россии и смысл?

раскрыть ветку (103)
38
DELETED

Я не могу сказать какие причины для переезда у других людей, но могу сказать за себя. У меня цель получить гражданство Сербии, чтобы можно было свободно передвигаться по миру.

раскрыть ветку (70)
57
Честно говоря, план такой себе. Паспорт Сербии не самый сильный, прогноз на вступление в ЕС весьма туманен, а обязательный отказ от российского гражданства может впоследствии оказаться выстрелом в ногу.
Если уж целиться на получение сильного паспорта, то есть та же Португалия, где паспорт можно получить за пять лет, Кипр за четыре года (и отказ от российского гражданства не требуется), если есть немецкие или еврейские предки, то выбор становится ещё шире.
А для жизни Сербия весьма сомнительный выбор. Бедная восточноевропейская страна без особых перспектив, Белград выглядит хуже и беднее российских региональных городов типа Саратова, Нови-Сад с Нишем вообще большие деревни уровня Ельца. Работы мало, зарплаты относительно стоимости жизни не особо высокие. Смог. Климат не сказать чтобы приятный, примерно как средняя полоса России, но ни зимы нормальной, ни средиземноморского солнечного вайба, как в более южных странах.
раскрыть ветку (23)
15
Имхо, но Кипр тоже сомнительный выбор. Мы сейчас тут живем и думаем о переезде в Сербию.
Да, кипрский паспорт выглядит привлекательно, но жить здесь ради этого паспорта - нет уж) дорогая деревня, Белград хоть на город похож. И то, что творится летом, язык не повернется назвать средиземноморским вайбом)
раскрыть ветку (11)
3

А что творится летом?

раскрыть ветку (1)
11

Ужасная жара и опасное солнце. Выходить из дома реально только утром и вечером, днем только ненадолго и в слое спф, но в основном дома под кондеем.

2

Подумайте хорошо, я тоже живу на Кипре и часто бываю в Сербии, т.к. у нас офисы в Белграде и Нови-Сади, и много людей из моей команды там живет.

У Кипра тоже хватает недостатков, но если не жить в оверпрайснутом Лимассоле, то по ценам он практически аналогичен Сербии. Продукты, услуги, аренда - все плюс-минус одинаковое. Кипрское лето, конечно, своеобразное, в августе остров вообще вымирает, но зато в остальное время погода почти всегда отличная. А в Белграде зима это пиздец, воздух можно потрогать руками как в каком-нибудь Челябинске. Ну и субъективно для меня, "большие кипрские деревни" хотя бы выглядят симпатично, без набивших оскомину серых облезлых панелек и грязищи под ногами большую часть года.
Хотя мб я просто уже адаптировался к Кипру, дочь в местную школу ходит, у меня самого полно приятелей-киприотов, и поэтому я за остров как место для переезда топлю. Но Сербия точно не лучший выбор, если есть варианты, то я бы ее поставил чуть выше Грузии-Армении-Казахстана, но ниже любой страны ЕС и многих латиноамериканских стран.

раскрыть ветку (4)
1

вы просто адаптировались) у нас нет ни одного знакомого киприота, да и не стремимся мы к таким знакомствам. нам просто не нравится здесь, особенно эта деревенская атмосфера и даже море не радует.

у меня есть знакомая в Сербии и она в полном восторге от страны)

раскрыть ветку (3)
6

Ну вот, сколько людей, столько и мнений. Кто-то в восторге от Питера, а я там к концу первой недели начал поглядывать в сторону хозмага, где можно купить веревку и мыло одним комплектом. Как там люди живут, для меня до сих пор загадка.
И "вайбы большого города" тоже особо не вставляет, ту же Москву, которая объективно один из самых продвинутых, чистых и красивых городов в мире, я не люблю, жить там я бы не стал. А тут вышел из дома, посмотрел мечтательно на море, подышал бризом, понежился на солнце, сорвал растущий на ветке мандарин (в январе!), поздоровался с соседом, такой ленивый деревенский вайб нормально заходит. Но если вам нравится городская суета, движ, сервис - то да, Кипр, особенно за пределами Лимассола, это деревня-деревней.

Но, честно говоря, Белград в этом плане не лучше, похож на российский областной центр. Португалия\Испания в этом плане получше, там есть крупные современные урбанистические агломерации.

раскрыть ветку (2)
0
Да и как назло сегодня такая чудесная погода)
раскрыть ветку (1)
0

Ага, солнце фигачит вовсю, хожу в рубашке с коротким рукавом. 13 января, однако...

0

паспорт получай и езжайте, если пару лет живете я думаю стоит дотерпеть до четырёх лет ради паспорта

раскрыть ветку (2)
0

там и другие условия есть помимо 4 лет, главное - нельзя надолго уезжать, паспорт и забрать могут.

раскрыть ветку (1)
0

Забрать не могут, если он честно получен, это ВНЖ могут отозвать при отсутствии больше 163 дней в году. Приобретенное гражданство могут отнять только в судебном порядке, и то там очень долгая и сложная процедура, сейчас как раз идут дела против владельцев "золотых паспортов", которые оказались замешаны во всякий разный мама-ама-криминал и финансовые махинации.

Неужто все забыли про кидалово кипрскими банками тех россиян, у кого счета были там? Пока на их рейде не встал наш военный корабль, мало что хотели вернуть их краденного.
4

Все так, но Кипр и Португалия по деньгам выходят в 1.5-2 раза дороже Сербии. Плюс 3-летняя виза сразу - это сильный плюс.

0
Таксовал и в 2016-2017 году подвозил серба. Я поинтересовался:
- А в Сербии круче жизнь, чем у нас? Европа же...
Тот с горечью констатировал:
- Куда нам до России!..

Через месяц его же подвозил. Он радостно сообщил, что с компанией местных едет! На море!
Я поинтересовался:
- А от вашего города до Адриатики далеко? Сколько раз бывал там?
- 600 км. Ни разу на море не был...

То есть из условного Воронежа или Владикавказа - да не смотаться запросто в Джубгу? Трудно себе это представить...
раскрыть ветку (2)
6

Бред. Поезд Белград - Бар (как раз до Адриатики) стоит реальных копеек на фоне средней зп, ну и сербы часто целыми семейными фирмами в отпуск на месяц уходят и едут на море

раскрыть ветку (1)
1
Тот серб не из столицы был. И, значит, не столь шикарно жил в детстве, его семья не ездила на море.
0
DELETED

Абсолютно разные затраты на путь до паспорта. Кто может ехать в Португалию или Кипр в Сербию не едут. Ну и с сербским паспортом можно ехать потом вообще куда угодно.

раскрыть ветку (4)
0

А в чем принципиальная разница? Если жить не в Лиссабоне\Лимассоле, а в городах поскромнее, типа Пафоса или Авейру, то цены там даже ниже Белграда. В Португалии паспорт через 5 лет, на Кипре через 4 (но с нюансами). Единственное, что в Сербии сильно проще получить ВНЖ через открытие ИП, например, в странах ЕС придется заморачиваться на блюкарту\номада\локальные программы для специалистов.

Я перед переездом просто как раз выбирал между Кипром, Португалией, Черногорией, Сербией и ещё несколькими странами, в итоге остановился на Кипре. Считаю, что не прогадал. Из Сербии вот только в конце ноября вернулся домой, в очередной раз убедился, что правильно выбрал )

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Цены на жильё, на еду, на само ВНЖ.

раскрыть ветку (2)
0

Аренда 2-бедрум в Пафосе, Ларнаке или в крупных деревнях типа Зиги\Параклиши - 700-800 евро. При размерах острова, где за полчаса-час можно доехать с края на край острова, каких-то проблем "жизни в глубинке" не возникает.
Еда стоит идентично Сербии. Килограмм свинины в Сербии - тысяча динаров, килограмм хрюшки в кипрской Альфа-Меге - 8 евро. Курс 120 к 1, получается аналогично. Кофе в сербском старбаксе в пересчете на евро стоит те же 4 евро, что и в кипрском. С пивом в пабах аналогично, ценник идентичный. Шмотки, техника - плюс-минус одинаково. Стрижка вот в белградском Олдбое чуть дешевле кипрского, где-то на треть, это да.

Короче, Кипр чуть дороже, но не прям в разы.

ВНЖ вообще у каждого свой, кто работает на кипрские компании - тем оно бесплатное. Есть опция "визы визитера" - показываешь доход 2к евро в месяц и живешь сколько влезет. Есть номад.

Короче, я не агитирую, просто если вы считаете, что Сербия это дешево, а Кипр - дорого, то это не совсем так )

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Что нам делать в Греции.mp3 :)

Сербия под климату примерно как Краснодар. Сравнение Белграда с Саратовом насмешило. Про работу уже писали, что туда мало кто едет работать за местную зарплату.

раскрыть ветку (1)
0

Может это мне так не везло, но я всё время как ни приеду в Сербию - там дождь и сыро. В декабре вообще снег пополам с дождем. Я от такого отвык (

11

Я правильно поняла, что при этом российское гражданство не сохраняется?

4

Несколько лет практически безвылазно(вроде не больше 2 месяцев в году можно отсутствовать) сидеть в довольно специфическом месте ради того, чтобы сэкономить немного времени и денег на получении виз?)) И ладно бы еще действительно весь мир был открыт, там же по по сравнению с Россией безвиз только в Китай и Шенген. Ни Британии, ни Штатов, ничего

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

А что поделать, если мне тут нравится? Я много где был в мире, много где жил. Сейчас у меня такой период, что мне тут уютно. Есть друзья и местные, и релоканты. Меня устраивает. Большие города меня ещё после Москвы утомляют. На вкус и цвет как говорится

1
DELETED

Я даже больше скажу. Я и 2 месяца эти за 2,5 года ни разу не использовал. И в БГ был раза три всего. И вообще дальше центра Ниша не выбираюсь практически. Ну вот мне так нравится сейчас. Проснулся, пошел в кафе кофе попить с сигаретой, посидел на солнышке там. Поделал дела потом. Спортом позаниматься. Бассейн тут 50 метров за копейки какие-то. Для меня важно, плаваю всю жизнь, в детстве занимался так как.

11

при средней в 800 евро и аренде в 500-600 евро это как то малоосуществимо звучит.

раскрыть ветку (20)
21

Думается, люди в Сербию не за 800 евро едут работать. А местные за 800 евро со своим жильем.

раскрыть ветку (2)
19
DELETED

Да и сербы по моим ощущениям не на 800 евро живут...

ещё комментарий
11
DELETED

Кстати, есть куча городов поменьше, где жить будет дешевле и аренду можно спокойно найти и за 150 евро при желании.

ещё комментарии
14
DELETED

Билет в Париж 35-50 евро. В Будапешт 40 евро. Самолётом

раскрыть ветку (12)
3

Вы лучше про цены на отели/хостелы в Будапеште и Париже расскажите.

4

ну и кому нахер сдался этот зассаный париж с арабами?

раскрыть ветку (3)
3
Видать, дохуя кому, по-прежнему топ среди туристических городов
Париж заебись, если не жить там
раскрыть ветку (1)
0

Распиаренное место, ищи в вики: Парижский синдром.

0

африканцев там больше, особенно около башни)

1

А в Тай ?)

ещё комментарии
1

500-600 не было до 2022. В Белграде можно было почти в центре снять четырешку за эти деньги. Сербы этим недовольны, как раз

0

Неужели получить гражданство Сербии прям так просто? Я сколько смотрел, много где даже тот же ВНЖ не получить без особых причин вроде учёбы или работы там, брака, бизнес и прочее

0

Я так понял вы в айти сфере работаете, денег достаточно, а куда вы хотели бы передвигаться свободно, куда нельзя с российским паспортом? Просто ради спортивного интереса. В среднесрочную отказываться от паспорта РФ такое себе, как мне кажется

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Нет, не в IT работаю.
Для начала хотел бы объехать Италию и Грецию. Люблю историю Древней Греции и Рима. "Каждый мужчина раз в неделю думает о Древнем Риме":))) Там много интересных мне мест, которые очень хочу посетить. А далее видно будет. Я бы не отказывался от паспорта и может к тому моменту как буду получать гражданство Сербии что-то поменяется в этом вопросе.

ещё комментарии
3
Например человек работал в епам и хочет работать в нем дальше. Вот и выбирает страну, где можно работать с этой компанией и, при этом, остальные условия устраивают.
В штатах не так просто получить работу.
8
Вот мы думаем о переезде в Сербию и причины просты - схожая культура, недорогая жизнь, возможность ассимилироваться и возможно остаться жить навсегда. А в штатах лично нас никто не ждет.
раскрыть ветку (19)
17

А в Сербии ждёт...

раскрыть ветку (11)

В Сербии можно спокойно жить и работать удаленно на какую-нибудь компанию. Открыл ип и вперед.

раскрыть ветку (10)
3

Сорян, а в России нельзя?

раскрыть ветку (5)
5

как правило нет, сейчас почти никто уже не работает с Россией в айтишке

1

российский рынок ит сильно меньше в объёме и в зарплатах, чем мировой

раскрыть ветку (1)

Ну не так то и сильно. От уровня зависит.

1

Есть некоторые... Проблемы.

В России не комильфо видать)

0

Если работать удаленно на американскую компанию, то жить можно вообще везде, где есть возможность относительно незамороченно получать какой-нибудь долговременный ВНЖ, чтобы не страдать херней с визараном каждые 2-3 месяца. И Сербия тут, опять же, проигрывает той же Грузии, т.к. в Грузии цены будут сильно дешевле Сербии, и климат лучше. А для "остаться жить навсегда" (читай, получить гражданство) Сербия, опять же, бедная восточноевропейская страна с не самым высоким общим уровнем жизни, которая проигрывает той же Португалии по всем параметрам при сопоставимой стоимости.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

В Грузии стало не очень комфортно сейчас и есть люди кто оттуда переезжает в Сербию.

раскрыть ветку (2)
1

Ну, с русским паспортом сейчас везде не особо комфортно, даже в Сербии, увы. Банки чуть не в жопу фонариком светят, чтобы счет открыть.

раскрыть ветку (1)
1

Но в Сербии значительно приятнее, чем в прочих доступных без сложных виз местах

3
А в чём проблема с ассимиляцией в России?
1

Насчёт недорогой жизни, тут стоит несколько раз подумать, в среднем цены выше чем например в Венгрии, оттуда чаще всего и тащат товары на купаемпродаем например, так что не сказал бы я что дёшево тут. Из хорошего это цены на аренду достаточно низкие. Ну и надо понимать что смог это реально большая проблема, особенно если топят чем попало.

раскрыть ветку (2)
0
Я сравниваю с нынешним местом жительства) цены на аренду это да, посматриваю иногда сайты с объявлениями, завидую
0

Проблема смога - это пару недель в году пахнет не очень. Когда ветра нет.

0

А потом не понравится, и что? А российского гражданства уже нет...

раскрыть ветку (2)
7

Так никто не заставляет отказываться от гражданства, можно спокойно жить по внж/пмж

Оно восстанавливается.

2

Близкая культура (куда ближе, чем любая страна ЕС и тем более США), возможность удаленной работы на ЕС/Америку и вот тебе рост зарплаты, налоги ниже, чем в ЕС при работе как ИП, ВНЖ на три года по ИП, меньше проблем с арендой квартиры (и квартира дешевле), дешевле медицина и услуги (при качестве местами лучше), безвиз с Россией и несколько прямых рейсов - родственники могут легко прилететь.

1

В штаты слишком сложно, особенно в текущее время. Я для себя думал что-то типо СНГ и Азии, но даже там долго пробыть нельзя, вот, например, Казахстан - 90 дней каждые 180 дней, Грузия (сейчас) - 1 год, есть визаран и тд. т.е. это постоянно туда сюда кататься, что в целом возможно, но не очень удобно. Всякие ВНЖ, тем более ПМЖ и тем более гражданство это всё требует каких-то нереальных усилий вроде параллельно работе ещё и учиться или там бизнес и тд. сложно.

раскрыть ветку (4)
0

в Казахстане можно оч легко получить рвп

раскрыть ветку (3)
0

Ну вот как-то не слишком легко. Если именно все честно делать

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

честно не надо

раскрыть ветку (1)
0

Получается, за деньги. Слышал есть помощники за деньги для тех же карт, которые требуют труд договор (некоторые банки)

ещё комментарии

менталитет, язык

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы