Про мужское и женское
В общем, вчера утром я узнала, что приезжает близкий друг мужа. Муж свалил на работу с утра пораньше, пообещав где-то часам к 3 вернуться домой, уже с другом.
Это был мой выходной. Поборов желание валяться до обеда, я отодрала себя от кровати относительно рано. Рано для сов. Включила режим Золушки. Вроде бы, квартира маленькая, раз в неделю точно убираюсь, но при тщательном проползании с тряпкой в зубах выяснилось, что под кроватью живут миленькие пыльевые комочки, что толчок опять безбожно обоссан, а шторы из ателье я не могу забрать уже почти месяц.
Время близится к половине третьего, я в мысленном споре с самой собой: считается ли нормальным среди людей, что привычная для них среда обитания - это срач в кошмарной степени? Среди баб - точно нет, а среди мужчин?
Будет ли приехавший друг заглядывать в бельевую корзину, чтобы оценить, как часто запускает стирку его жена? По идее, не будет, если он не извращенец. А что, если он не извращенец, а просто педант?
Вот к мужику какое требование от общества в отношении порядка? Да никакое. С потолка бетон не крошится и на том спасибо. А бедные бабы страдают, убирают, соревнуются. Вспомнилась история подруги, как она пришла в гости к нелюбимой свекрови и демонстративно отмыла чашки от белого налета и протерла зеркало от пятен пасты. Конечно, если человек пофигист, то он таких актов протеста и не заметит. А если нет? То ПОЗОР! ПОЗОООР!
В общем, очень увлекательно я провела выходной. С пользой, как минимум. Стало идеально чисто. Ну вот не прицепиться. Даже если друг натянет белую перчатку, как у Летучей, и начнет на корячках искать грязь по углам.
Где-то в районе полчетвертого я засунула противень с мясом по французски в духовку, заправила салаты и начала накрывать на стол. Благослови гостей, которые опаздывают!
В четыре все было готово. Начала звонить мужу. Не отвечает. ТИ ШИ НА. Потом приходит смска "Друг приехал, мы у меня на работе, скоро будем". Скоро будем. Хотя должны были быть в три.
Злость начала клокотать где-то в районе горла. Сука. Сука. Сука. Но нельзя же злиться на мужа. Он же работает. Мало ли что могло было случиться? Придет, расскажет. Самоуспокоение ни к чему не привело. Часы пробили пять. А потом и пол6го.
Психанув, расстроившись, разозлившись, поела в гордом одиночестве и пошла гулять с собакой.
В 6, вернувшись домой, обнаружила всех дома. Оказывается, какой-то там клиент что-то забыл, пришлось возвращаться в офис... *бестолковое объяснение*.
Настроение я, увы, не нагуляла. Знаете то мерзкое выражение лица, когда ты пытаешься сделать вид, что все нормально, но это нифига не получается. Вот весь вечер у меня было оно.
А потом... Слова мужчин: "что-то ты сегодня встала не с той ноги, без настроения какая-то". Ага, точно, не с той. Надо было дрыхнуть часов до 2, а потом заказать жрачку из доставки или уйти к друзьям. Так я планировала провести свой выходной. Но сраная не та нога обрушила мои планы!
А самое странное то, что это "сильнее меня". Искренне желая просто забить, какая-то внутренняя сила регулярно заставляет создавать идеальную обстановку дома для гостей. Потому что иначе нельзя и это позорно.
Вспомнилась еще одна история. В детстве у меня была подруга, у которой я ни разу не была в гостях. Она жила в частном доме и мать ей не разрешала приводить гостей, потому что у них был старый ремонт. Вот последнее, к кому я хотела прийти в гости - к их ремонту.
А теперь сама такой стала. Это что, старость так проявляется? И как с этим бороться?