1522

Про медицину в США

Некоторое время живу и работаю в США и появилась идея рассказать о некоторых нюансах и особенностях быта, которые многим жителям постсоветского пространства могут показаться необычными, а иногда даже дикими.

Этот пост будет посвящен медицине и медицинской страховке в США. Многое взято из личного опыта и опыта коллег. Ситуация от штата к штату может заметно отличаться.

Итак, начнем!

Существует мнение, что не иметь мед. страховку в США могут либо очень богатые, либо очень бедные люди. Это действительно так, т.к. счета, которые выставляются за оказание мед. помощи огромные. Даже так:ОХРЕНЕТЬ КАКИЕ БОЛЬШИЕ.

Каждый резидент страны обязан иметь мед. страховку. За ее отсутствие могут впаять штраф. Покупая страховку, ты заключаешь договор со страховой компанией, которая поможет сгладить расходы на медицину. Как правило страховка покрывает только часть расходов, а иногда и вовсе пошлет тебя куда подальше.

Как получить страховку?

- Бедным, инвалидам и т.д. страховку оплачивает государство

- Работодатель может полностью или частично оплачивать страховку

- Самостоятельно купить

- Если вы пенсионер и старше 65 - государство предоставит Medicare

Суммы могут очень сильно отличаться, но в среднем неплохая страховка на семью вам выйдет около $500 в месяц. Ура, мы получили страховку. По почте вам домой придет письмо с подробностями и карточкой, размером с обычную банковскую карту:

На ней будет ваше имя, фамилия, номер, ваш страховой план, контактные телефоны страховой компании и еще немного полезной информации.

Следующий шаг это поход к врачу. Врачи делятся на терапевтов широкого профиля и специализированных: хирург, невропатолог, акушер и т.д. К профильному врачу записаться ОЧЕНЬ сложно. Очереди расписаны на 1-2 месяца вперед. Нахрена мне хирург через 2 месяц, если жалобы у меня сейчас?! К терапевту попасть значительно легче, но там вам проведут только базовый осмотр, посмотрят давление, температуру, выпишут болеутоляющих и отправят домой.

Здесь так устроено, что на перед вас не просят оплатить, достаточно показать вот тот кусок пластика. Больница делает операцию, выставляет счет страховой, та в свою очередь смотрит на... да не понятно на что они смотрят. Гадают на кофейной гуще и потом принимают решение:

1. Оплачивают счет полностью

2. Оплачивают частично, остальное из кармана

3. Отказывается оплачивать этот счет и больница будет вымогать эти деньги с вас.

В случае №1 (как на картинке) вам повезло и вы заплатите только copayment. Что-то около $20-40. Это фиксированная сумма за поход к врачу. В остальных случаях вам придется раскошелиться. Суммы бывают разные. Из собственного опыта могу сказать, что поход к терапевту обходится около $350. Сделать МРТ или КТ - $500-1500. Родить ребенка в нормальной больнице - $20.000-30.000. Починить сломанную руку/ногу - $15.000-$30.000. Вот такие счета больница выставляет страховой компании. Говорят, что если вы сразу скажите, что платить будете наличкой, то суммы могут чуть ли не в 2 раза уменьшиться. ВТФ?!

Узнать заранее покроется та или иная процедура страховкой сравнимо с прохождением Super Mario Bros на NES за один присест без смертей. Зачастую врач не скажет вам заранее, какие процедуры, анестезии и мед. препараты понадобятся. Страховая же требует от вас конкретные коды процедур. При чем разные операторы колл центра могут отвечать по-разному.

Также во многих планах присутствует Out-of-pocket Limit. Это то, сколько денег за год на медицину вы заплатите из своего кармана. Все что выше этой суммы - страховая должна оплачивать уже бесплатно

Исторически сложилось, что общая медицинская страховка не покрывает окулистов и стоматологов. Для этого вам придется опять раскошелиться и купить отдельно еще эти две страховки.

Вызывать 911 и ехать с мигалками в больницу - только если вы очень богатый или умираете. А лучше и то, и другое. Счета придут на тысячи или десятки тысяч долларов. Даже если вас подвезут 2 км и перебинтуют палец. Лучше доехать своим ходом в ER (неотложка по нашему). Страховые очень не любят, когда по пустякам (как они думают) вызывают emergency.

Еще добавлю немного от себя, ибо пригорело. Что-то болит и хотите разобраться в причине? Выпейте tylenol и подождите. Хотите сдать анализ крови, чтоб спать спокойно? Хрен там, если нет показаний и направления врача. Хотите показать ребенка врачу из-за поднявшейся температуры? Позвоните по телефону, где вас спросят симптомы и предложат дать ребенку воды.

Немного сумбурно получилось. Если понравится - буду освещать другие темы и разрывы шаблона жизни в США.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

В Израиле абсолютно тоже самое.Даже суммы примерно те же, только не в долларах а шекелях.1$ = 3.5 шек. Ты значит платишь "в больничную кассу" каждый месяц + платишь с зарплаты какой-то процент отдельно в министерство здравоохранения. В результате, чтобы попасть не к терапевту а к специалисту - заплати отдельно.Очередь к специалисту от 2 недель до 2х месяцев - как повезет.

И САМОЕ важное. Если тебе оторвет руку - пришьют без проблем, будут лечить от рака всеми средствами и скорее всего вылечат. НО БЛЯТЬ если у тебя просто грипп и температура, то есть все шансы сдохнуть, так как тебе посоветуют 1.Отдохнуть 2. Пить больше воды или горячий чай. 3.- и Максимальное - попить Акамоль = Парацетамол. 

ТС подтверди в США так же?

раскрыть ветку (61)
45
Так грипп с температурой так и лечится)) Это у нас привыкли с этим к врачу ходить, хотя он реально помочь не может - постельный режим и парацетамол, лучше ничего не придумали.
раскрыть ветку (29)
33
А может человек самостоятельно грипп от к примеру начинающейся пневмонии отличить? Нет. У меня очень похоже пневмония начиналась... А вот от нее вполне реально умереть если вовремя не обратиться к врачу
раскрыть ветку (10)
16
ГРИП на раз два переходит в разнообразные остожнения от которых ежегодно дохнут люди как мухи.
9

в 2012 году у меня коллега умер (не Гуф) от такой вот штуки. Сначала простуда, потом бронхит, потом пневмония и морг. По словам его товарищей, он думал, что это обычная простуда, ну кашель, что такого, ну температура. Ходил на работу, пил таблеточки всякие.

Казалось бы: 21 век, у чувака ДМС, хорошая зарплата, куча леакартсв, работает в комфортном офисе, а потом такое. Самонадеянность и незнание побеждает всё.

раскрыть ветку (2)
3
я пока лежал с пневмонией - два человека умерло в больнице. Привозили слишком поздно, до последнего "лечились" от простуды
раскрыть ветку (1)
0

Угу, практически тоже самое и там было.

Еще с пневмотораксом такие же случаи встречал - парень 3 недели ходил с температурой, которая не сбивалась ничем и кашлял. Думал, что бронихт - трахеит, пока сознание терять не начал.

Привезли в больницу, а у него был пневмоторакс левого легкого, а потом легкое это гнить начало из-за жидкости, которая там накопилась, со всеми вытекающими. Привели, вскрыли грудину, часть легкого удалили, 3 дня в реанимации пролежал, потом еще 1,5 месяца в палате долечивался.

1

Я, конечно, не врач, вполне возможно, что ошибаюсь. Пневмония и развивается не за неделю. А если и за неделю, то уже должно быть понятно, что что-то идет не так. Естественно, если ОРВИ или грипп протекают очень тяжело (температура не сбивается, кашель слишком болезненный, яркие симптомы гриппа держатся дольше недели и пр.), то стоит задуматься и обратиться к специалисту, а не ждать с месяц пока само пройдет.

раскрыть ветку (2)
0
От гриппа можно умереть на вторые сутки заболевания;)
раскрыть ветку (1)
0

Обида =(

Пневмония постепенно и не начинается: либо резкое переохлаждение, либо нарушали постельный режим (например, сходили к врачу в больницу, где холодно, сыро и полно больных).
раскрыть ветку (2)
1
В моем случае иную причину назвали. Сидел дома мало куда выходил. работодатель обанкротился и я сидел без работы у жены на шее пару месяцев. В итоге сказали что на фоне стресса+зима=упал иммунитет, оттуда и пошло. И поначалу покашливание слабость и температура..а потом вдруг задыхаться начал ) Так вот не все похожее на ОРЗ - им является на самом деле, и к врачу идти надо, чтоб случайно не умереть
раскрыть ветку (1)
0
Блин, в России считается так, у них наоборот. Обе школы существуют вполне обосновано. Хотя наша, конечно, логичнее.
Насчет "падения иммунитета" - фраза из разряда "так звезды сошлись". Ставьте прививку и не беспокойтесь по мелочам.
5
Доктор Осом
У нас к врачу за больничным листом приходится ходить.
раскрыть ветку (1)
Так не во всех странах. Но у нас да, друг ты обманываешь и подрываешь экономику своим больничным.
0
Ну с парацетамолом вы утрируете. Но в общем случае все верно. Единственная проблема когда нужен рецепт.
раскрыть ветку (1)
Ну ок - симптоматическая терапия:)
0

Ок. Давайте так. Раз вы такой умный, проведем эксперимент, чтобы все встало на свои места.

Я прихожу к вам - к врачу, говорю что у меня уже температура 37.3 в среднем, и держится эта температура неделю. Вы слушаете и предлагаете полежать дома, попить чайку и водички.Если что через неделю приходить. Я слушаюсь, иду домой. Через неделю прихожу и говорю, что не помогло. Ваши действия?

раскрыть ветку (3)
0
Повторное обследование и, если нет других симптомов, то еще на 2-3 дня домой (здесь могу быть не точен). Но вообще у нас, насколько помню, после 18 больничный дают от 38,0.
Да, и странно, что вы с такой проблемой пришли к стоматологу:)
раскрыть ветку (2)
0

проблема в том, что на 2ю неделю не стало лучше. На третью тоже.Пока человек сам не сказал :"Может мне,блять, кровь сдать?" тогда терапевт такой - О, точно.Идите сдайте. Через 3 дня нихера."Может мне,блять, легкие сфоткать, или еще какую-нибудь хуйню сделать???" - О, точно, идите легкие сфоткайте или еще какую нибудь хуйню сделайте. И главное воды побольше пейте. Да вообщем это бесполезно объяснять. Самому попробывать нужно. Хули тут говорить, когда при болях в животе терапевт советует колы попить и все збс станет.

раскрыть ветку (1)
0
Поэтому пишу "если нет других симптомов". В т.ч. изменений в анализах. Но у нас не любят с пациентами возиться. Даже в стоматологии, самой коммерциализированной сфере медицины, тяжело с таким наплевательским отношением бороться. Сам не знаю, к какому врачу идти, если заболею чем-нибудь серьезнее гриппа или простого перелома.
0

Я тоже всегда так думал, но один раз парацетамолом не обошлось. Темпратура была под 40 и не сбивалась надолго, вот тут то пришлось вызывать поскорее врача, ибо сдохнуть не хотелось. Врач назначила антибиотики и в течение пары дней все прошло.

раскрыть ветку (1)
Антибиотики от гриппа не помогают. Для таких случаев и нужна специализированная помощь, но большинство пытаются найти чудо-таблетку, которая сразу вылечит их 37,2, а у вас дело посерьезней было.

грипп лечится тамифлю, в некоторых государственных больницах в екатеринбурге он даже бесплатен всем госпитализированным в период эпидемии

раскрыть ветку (5)
...у пациентов с иммунодефицитом. У людей с нормальным иммунитетом результат гораздо менее выражен.

начальная стадия гриппа лечится ударной дозой витамина с, тогда грипп даже не успевает начатся. всегда так делаю и всем советую, если чувствуете что начинаете заболевать, пьете ударную дозу витамина С

раскрыть ветку (3)
1
Есть исследования, доказывающие, что Вит с не помогает)
раскрыть ветку (2)

Не помогает когда уже всё запущенно, и температура и сопли и т.д. а если его начать пить своевременно когда ещё грипп только начинается(у всех это по разному, у меня например я определяю простуду по тому что в горле начинает першить) вот в таком случае этот витамин с очень хорошо помогает и либо сам грипп проходит очень легко и за 2-3 дня, или вообще спадает на нет. я говорю по своему опыту.

раскрыть ветку (1)
0

куда уж исследованиям до вашего опыта

а как чаёк с малинкой? ;)

Мне парацетамон не помогает, значит либо только постельный режим либо врач!
18
Так Израиль это маленькая Америка как ни крути:) только в Америке негры а в Израиле арабы...
раскрыть ветку (9)
0
Как ты тонко подметил)) И еще Америка устроила геноцид индейцев, а Израиль - пелестинцев))
раскрыть ветку (8)
2
Не совсем так. Дело в том что евреи на территории современного Израиля жили значительно раньше арабов. Но оставим те времена. Приблизим. 1948. Арабы напали и огребли . Хотя им предложили честно поделить . Повтор в1968 . Опять напали - огребли- отступили , увеличив территорию Израиля. Какие претензии ?
раскрыть ветку (6)
17

Индейцы тоже очень плохими были, все время на белых поселенцев нападали.

раскрыть ветку (1)
7
Проклятые краснокожие, их понимаешь гуманно режут а они сопротивляться вздумали
5
Ну это весьма спорный вопрос, кто там раньше жил. И вобще, Шломо Занд в своей книге "Кто и как изобрёл еврейский народ", прямо говорит, что "евреи" всего лишь сборка на экономической основе.
Что касается "предложили честно поделить", так это позиция бандита, который залез к вам в квартиру и предлагает всё честно поделить)))
раскрыть ветку (1)
DELETED
Не совсем. Евреи предложили поделить незаселённые территории, плюс те, которые они выкупили у Арабов.
Т.е. пример про баедита выглядит так:
кто то купил у вас пол дома, и предлагает его честно поделить вместе с прилегающей территорией, а вы на него нападаете и огребаете.
0
Арабы вообще то теде евреи только вера иная. И хватит оправдывать геноцид
Это такие сказки современные? Это в Израиле так рассказывают? На государственном уровне? Или Вы это прямо сейчас придумали? Можно пж ссылку на что-то русское?
И палестинцы, и индейцы - гребанные дикари, на их место пришли цивилизованные люди, приносящие пользу всему миру, все в порядке, просто исторический отбор)
3

Все в точности так же. Если вас привезли в больницу - вас будут лечить, никто не выгонит. Но потом, возможно, придется отдать все свои сбережения. Или продать дом. Или взять кредит. Или все вместе взятое. В США вообще лучше не болеть - это дорогое удовольствие. Пост получился несколько однобоким. Да, очень дорого и есть нюансы. Но если вы прошли все круги ада и попали к врачу - отношение очень человеческое и все на высочайшем уровне. Начиная от человека на рецепшене, заканчивая оборудованными палатами и вертолетными площадками.

раскрыть ветку (7)
3

тот случай, когда надо продавать дом-это случай, когда нет страховки или она самая дешевая и ничего не покрывает. ЛУчше не болеть в любом случае, но если заболел, надо адекватные действия предпринимать, а не пить тайленол в любом случае. И какие круги ада надо пройти, чтобы попасть к врачу? Получить страховку и записаться? Не могу вас понять, у меня другой опыт.

раскрыть ветку (5)
10

Ад, наверное, для красного словца, но из моего опыта больше всего напрягает неопределенность. И простого рецепта решения этого нет. Опять же пример: вы заболели, врач выписывает какие-то анализы и процедуры. Вы до последнего не узнаете покроется это страховой или нет. Да, здоровье бесценное, но если (утрирую) у меня болит палец, а анализ будет стоить $5000 и не покроется страховой - то может не так сильно он у меня и болит.

раскрыть ветку (4)

Рецепт прост:надо иметь соответствующую страховку или не переезжать в Штаты) Ну и стараться соблюдать гигиену жизни, чтобы обращаться к врачам как можно реже)

раскрыть ветку (2)
3
А если все-таки заболел, то срочно дуть на родину, чтобы полечиться.
раскрыть ветку (1)
6

Зубы многие лечат на родине, значительно дешевле даже с проездом. Ну или в Мексике :)

0
Странно, обычно в договоре страхования должно быть четко изложено, что покрывается страховкой, а что нет. В США не так?
1

поэтому в США самое большое потребление разнообразных БАДов?

0

А давайте еше раскажем про табуны пенсионеров которые осаждают больнычные кассы. С ивритом у 90% проблема, по этому процедура затягивается. Дальше идет в ход израильский менталитет... как бы не работать. Страховку по инвалидности сколько народа получает ? а скольким из них реально полагается ? Скорая стоит 600шек. Пару раз ездил, один раз с дома ехал.. не знал что перед этим надо в полекленику хотя бы позвонить что бы они уже направили. Из за этого я сам оплатил скорую без разговоров. Страховка в месяц (обычная медицинская) стоит 60шек. Плюс минус 20шек за разницу в возрасте. Так что не надо пистеть.

К специалисту так же, примерно 20-30шек стоит поход. Если грип, и нормальный лечащий врач... то рекомендует то что надо. А если вам акамол посоветовали то у вас или вирус, или вас пытаются послать.. ибо прикиньте, люди иногда просто должны переболеть а не пихать в организм всякую хрень

раскрыть ветку (2)
0

Не совсем понял. Я плачу деньги в больничную кассу, плачу масс бриют и гражданское страхование. Тут расписывают, что одна из лучшим медицин в мире. КАКОВА ХУЯ мне должен попасться "нормальны лечащий врач" или "ненормальный". Хотите идеализировать - хуярьте до конца.

раскрыть ветку (1)
0

Потому что от идиотов ни кто не застрахован. Мне пару таких врачей попадалось. Может у них день не удался, может они по жизни ипанутые, я не знаю. Но факт остается фактом, не все всегда профисиАнальны. Если вы ищите справедливости в мире, я вам не завидую...

0
Так и лечится грипп. У нас стандартное назначение : гомеопатия типа оцилокоцинум( в расстрельном списке препаратов), орошать рот ингалиптом ( можно также полоскать рот каким нибудь ротоканом), промывать нос аквамарисом (обычная солёная вода), микстура от кашля( хотя кашля ещё нет), и парацетамол или ибупрофен. Все. Из всего списка остаётся только обильное питье и парацетамол.
0
DELETED
Ходил пол года назад в Израиле в больничку с кашлем и температурой около 37.1 - на первом приеме взяли бактериальный посев с миндалин, прописали таблетки от кашля плюс антибиотики в случае положительного посева. Через 3 дня пришла смска что бактерий нету - так антибиотики и не пил. А были бы положительный посев был бы - пил.
А, ещё - лекарства по страховке в аптеке дают бесплатно, если есть рецепт.
раскрыть ветку (1)
0

Ну чо ты пиздишь? Какие нахуй лекарства бесплатно?Ты был может быть как турист, или по туристичекой визе по какой-нибудь программе типа Маса. Там страховка Ариэль, которая ты понятия не имеешь сколько стоит. Так? Даже ебаный парацетамол, который называется акамоль тебе продадут за деньги. Скидку конечно сделают, если платишь в больничную кассу каждый месяц. Так что не нужно тут ляля.

PS/ Блять, аж прикипает. Чо ты нахуй несешь? Жена 3 месяца ходила с температурой 37.2-37.4, советовали полоскание, потом сама сказала врачу, что пора бы сдать анализы - то есть напросилась, врачь отправила сдавать, потом выписали какие-то стандартные таблетки противовирусные, которые пьют 1 ночью 1 днем и НИХЕРА не помогло. Так и не выяснили что было.

0

в Германии и Франции с терапевтами абсолютно тоже самое

раскрыть ветку (1)
0
Нидерланды - аналогично
Зато у нас Кагоцел с фуфломицином назначат. ок, чё. Только вылечит тебя отдых с чаем.

и потом по итогу богачи едут лечиться к вам, лишь потому что намного лучше аппаратура и специалиста,благодаря тому что они не нищенствуют как наши.

кто у вас там умирает от кашля,когда в Израиль находится в топ 10 по продолжительности жизни граждан

раскрыть ветку (2)
0

А то, что едут - могу объяснить. Медицина - лучше.Тем более те, кто едут - у них нет страховки, как у граждан. Они приезжают лечиться за большое бабло.Вот тут-то вся качественная медицина и всплывает. Другой вопрос в том, что в СНГ даже за большие бабки не отлечишься.

Я имел ввиду не то, что от кашля каждый 5й умирает. А то, что за тебя возьмутся нормально врачи только после того, как тебя с этим кашлем уже на скорой привезут и откачивать прийдется. Поверь.Обычный кашель\простуда\температура\нос\ и т.д. - само пройдет.

А как ты иначе вылечишь грипп?
inb4: прививки, интерфероны в/м
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы