Про лишние медуслуги
Прочитал недавно пост про разрыв мениска (сорян, нет ссылки, искать лень) и хочу поделится своей историей.
Одним "чудесным" вечером, умываясь перед сном, скололся зуб. Просто так. Особо никаких воздействий на него не прилагал, кроме зубной щетки и теплой воды. Подумал все, попал на деньги.
Со следующего дня начал узнавать что да как в разных стоматологиях. Цены точно не помню, буду указывать примерно уровень.
В первой, которая рядом, и как мне показалось, довольно приличной, сделали 3д снимок, записали на диск (не бесплатно конечно, рублей 700) и сказали надо ставить штифт. У вас там не восстановить, и вообще рядом с тем зубом (хз как он правильно называется. Средний с правого верхнего края челюсти) кариес, надо ещё другой лечить. Вообщем где-то 20ка.
И так же примерно ещё в двух. Хочу отдать себе должное. Когда дело касается расставания с деньгами, особенно с моими, моя лень исчезает. Ну не могу поверить, что надо вот так просто и сразу расстаться с 20тр. Особенно когда их нет.
Знакомая посоветовала хорошего дантиста, который не забыл, что такое совесть и сделает все хорошо и за приемлемую цену. Позвонил, записался, пришел. Говорит проходи в кабинет. Там меня уже принимает его коллега, тоже делает снимки и заводит песню, которую уже слышал раньше (разводит на штифт). Вообщем я сказал, что все понял, надо обдумать и после снимков вышел в прихожую. Там встретил знакомого врача моей знакомой и говорю мол, что тут какая-то ошибка. Я хотел к вам, а вы меня к коллеге отправили. Он: а что ты сразу не сказал. Пошли.
Врач (В): так, точка рядом, это не кариес, лечить не надо. Зуб... Пломбу поставим, послужит лет дцать. С другой стороны есть кариес, полечим. Стоить все будет 4000.
Я (мысли) а что тогда твой коллега говорил? Какого хера?
Вывод: докапывайтесь до всего, что вам не понятно, если хотите получить качественную и важную услугу. Это касается вообще всего. Строительство, медицина, юр. услуги... Почти все хотят поиметь с тебя побольше денег и переложить ответственность на кого то другого. И да, без проверенных контактов тяжеловато.