2381

Про хлам и тёщу

Читая пост про смельчаков, выбросивших хлам из сарая, вспомнила забавную историю из нашей семьи.

Свекр очень любит вещи, он их сортирует, перекладывает, складирует, холит и лелеет. Причём это может быть как доска от кухни, которая была у них 20 лет назад, так и сломанные инструменты, книги...

О книгах как раз и история. Один раз днём, когда свекровь уже вышла на пенсию, а свекр ещё работал, разобрал нашу "маму" уборочный раж. Она убиралась и дошла до библиотеки. Быстренько просмотрев книги, она выделила 15-20 книг, которые уж точно никогда никто читать не будет, среди них был старый учебник моего мужа по биологии, мануал по ремонту классики(которая у них была в 90-х), книги о Ленине и драные контурные карты. На самом деле книг было гораздо больше, но в рассказе фигурировали в основном книги о Ленине и контурные карты.

Сложив все это в две красивые увесистые стопочки и обвязав бечёвкой, свекровь отправилась на помойку. Но до помойки не дошла, потому что в подъезде поняла, что переоценила свои силы. Пришлось ей оставить книги на подоконнике на первом этаже и дожидаться вечера, чтобы попросить кого-нибудь из сыновей закончить начатое.

А вечером случилось следующее: открылась дверь и в квартиру вошёл довольный и красный от натуги свекр и радостно возвестил: "Машенька, ты погляди, какие сокровища выбрасывают! Что за люди, а? Погляди какая книжечка про Ленина, красота же! Давно хотел почитать!" И ставит две до боли знакомые стопочки в прихожей.

Дальнейшая история этих стопочек не такая интересная, они пробыли в прихожей ещё месяц, постепенно худея(свекровь выносила книжки по одной, не привлекая внимания), пока совсем не исчезли.

Вот так бывает, что люди и сами не знают о вещах, которыми владеют. И самое главное, если они им не нужны и надо от них избавляться, то тут прямо защитный механизм включается какой-то.

Всем добра и меньше хлама в квартирах и домах!

139
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

некоторые люди в такие книги заначки кладут. Можно найти, к примеру, забытую банкноту 500 000 руб. 1995 года, которая оценивается в 15-40 тыс. руб., в зависимости от состояния. Именно в толстой книге про Ленина можно случайно найти тайничок с драгоценностями

раскрыть ветку (1)
151
В плане заначки свекровь прошаренная, всегда перед тем как вещи выбросить или отдать, все перетряхивает. Один раз она рассказывала, как нашла в старом пальто часы золотые, которые, как она считала, у нее в театре уперли... А поскольку пальто она носит нечасто, то пропажа нашлась только через несколько лет.
показать ответы
22
Бабушка мужа, божий одуванчик под 90 лет, после замены балконных рам затащила старые с мусорки обратно в квартиру. Пришлось вызывать мужа с братом на повторный выброс.
раскрыть ветку (1)
20
На бис!
31

Мари Кондо в помощь

для ЛЛ

7 основных правил Метода КонМари:

1. Убирайте по категориям. Соберите вещи одного типа со всего дома и сложите их вместе. Кондо предлагает начинать с одежды, потом заняться книгами, документами и далее по списку.

2. Самое главное — избавиться от ненужного. Для этого берите каждую вещь в руки и спрашивайте себя, вызывает ли она у вас радость. Если нет, смело выбрасывайте.

3. Уборка — это диалог с вещами. Японцы всегда с почтением относились к неодушевленным предметам. Мари предлагает, перед тем как выбросить ненужную вещь, поблагодарить её за отличную службу.

4. Забудьте про системы хранения. Неочевидное откровение: устройства для хранения — тоже бесполезный хлам. Чтобы не увеличивать его количество, не надо их покупать.

5. Скрутите все в трубочки. Все вещи, которые необязательно развешивать на рейле, Кондо рекомендует свернуть в виде суши и вертикально поставить в ящики — как полотенца в тумбочке под раковиной из каталога IKEA. Это даст максимально полный обзор и вы легко сможете вынуть вещь, не потревожив остальные

6. Развешивайте от темного и теплого к светлому и легкому. Ту одежду, что лучше выглядит на вешалке, скручивать не надо. К ней необходимо применить другие правила: похожие вещи должны висеть рядом (Мэри верит, что одежда, как и люди, лучше отдыхает в компании родственных вещей), а вообще развешивать рекомендуется слева направо, начиная с темных теплых вещей к легким и светлым.

7. Избавьтесь от бумаг. Старые журналы, учебные материалы с тренингов, неиспользованные блокноты и бесчисленные, но совершенно бесполезные стикеры неизбежно захламляют ваш интерьер. Положите этому конец, заменив их удобными блокнотами в гаджетах — и природе поможете, и порядок поддержите.

раскрыть ветку (1)
24
Сама так живу, ничего не храню, у меня и книжка Кондо есть. Кстати, когда мама прознала, что я убираюсь и все выбрасываю, срочно приехала и давай все "спасать"! "Погляди, какая блузочка! Ну и что, что не носила три года! Будет случай, наденешь! Точно выбрасываешь? Ну нет, я тогда себе ее оставлю. Какая разница, какой размер. Я кому-нибудь отдам, если сама не влезу." И так про каждую вещь. Один день она мне так "помогла", потом я её попросила не приезжать, пообещав все "хорошее" сложить в мешки, чтобы она это потом забрала. Никто, конечно, ничего забирать не стал.
показать ответы
0
так зачем Вы её книгу храните, если уже прочитали? )
раскрыть ветку (1)
8
Будете смеяться, но у неё так и написано: когда вы эту книгу прочитаете, можете выбросить, она свою функцию выполнила.
показать ответы
5

А про тещу-то что расскажете? И откуда у женщины теща?

раскрыть ветку (1)
15
Ну чувствую, сейчас начнётся... каюсь, перепутала! Свекровь она мне, свекровь! Хорошая женщина, рассказывать о ней особо нечего. У нас в основном свекр отжигает.
показать ответы
0
А помочь свекрови выкинуть их не судьба,легче пост написать.
раскрыть ветку (1)
7
Я вас умоляю, это было пять лет назад. И потом, мы не живём вместе, просто именно в тот день должны были к ним в гости ехать. Поэтому вечером за чаем собрались и побалагурили на эту тему. Посмеялись и предложили вынести эти книги, когда расходились. Но свёкор уже встал в такую стойку:
Иллюстрация к комментарию

Вот и выросло нечто, для которых книги - хлам. Дело 451 гр. процветает.

раскрыть ветку (1)
5
Опять же, про "нечто", которое выросло, поясните пожалуйста. Речь о родителях моего мужа, им обоим за 70 лет. Это если для вас 70-летние люди "выросли", сколько же вам тогда лет? Вы из мелового периода?
показать ответы
1

а куда отдать? Я бы отдал штук 5 баулов... а может и больше...

раскрыть ветку (1)
4
Ещё в магазине одежды h&m вроде акция проводится: принеси пакет старых вещей, они тебе скидку при покупке. Но это не точно.
показать ответы

Вот и выросло нечто, для которых книги - хлам. Дело 451 гр. процветает.

раскрыть ветку (1)
9
Серьёзно? Или сарказм? 451 это хорошо, но хранить из-за этого любую печатную продукцию, это уже перебор. У свекра и свекрови очень обширна что библиотека, книги по истоии, классика, иллюстрированные альбомы по живописи. К таким книгам они оба относятся с уважением и на помойку их никто не уносит. Но старые учебники(уже не актуальные) и контурные карты - это не книги, это именно хлам.
показать ответы
0

зря вы на Ленина, я б тоже упер это же состояние!

раскрыть ветку (1)
1
Мне кажется, у них ещё есть. Так что не горюйте, может вам ещё достанется!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы