Про халявные экзамены
В году 2007 поступил я на физфак одного из региональных вузов. Началась учеба в сентябре. Постепенно количество лекций увеличивалось, начались практические занятия. Одним из предметов преподаваемых нам была информатика. Так уж сложилось, что практические занятия по информатике опережали курс лекций. Октябрь месяц 2007 года. Я уже месяц как перваш. Сижу на очередной лекции. Было скучно и весь поток занимался своими делами. В том числе и я. Преподаватель читал лекцию и понимал, что мало кого интересует то, что он сейчас рассказывает. А темой лекции была Microsoft Excel. Тогда он решил заинтересовать аудиторию. Препод нарисовал на доске пустую таблицу и сказал: "Студент, который выйдет и напишет в ячейке таблицы формулу для получения таблицы Пифагора автоматом получит "отлично" за экзамен". В аудитории наступила полная тишина. В голове крутилась мысль, что похожие задания на практике мы уже делали, но сомнения не покидали меня. Боялся опозориться. Переборов страх я все таки поднял руку. Препод пригласил меня к доске. Пока шел к доске кто то сказал в аудитории: "Ха, халявщик! Сейчас вместо автомата пару получит". Препод вручил мне кусок мела. Я записал формулу в ячейке. Препод посмотрел на меня, потом на формулу записанную мной, потом снова на меня. И так несколько раз. Препод задал вопрос: "Как ваша фамилия?". Я назвал свою фамилию. Препод большими буквами написал мою фамилию на доске, повернулся к аудитории и сказал: "Страна должна знать своих героев! Это правильный ответ!" Аудитория взрывается, встает и начинает мне аплодировать и поздравлять. Чувствовал себя как Джамаль Малик выигравший миллионы рупий. Танцев правда индийских не было. Преподаватель успокоив аудиторию сообщил, что автомат за экзамен не освобождает от сдачи сдачи лабораторных работ по информатике (написания программ). Естественно практические занятия я начал прогуливать. Сдал из 10 программ только 2 или 3, но для допуска этого было достаточно. Так я получил свой первый "автомат".