Про демографию и жизнебоязнь
Я тут сейчас буду высказывать непопулярные взгляды на жизнь, поэтому беременным можно остаться, а нервным лучше удалиться. Прошлый раз мне напихали полную панамку бананов за то, что я нытиков с 1 ребёнком назвал нытиками, так я вам сейчас покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение, что в эту реку можно дважды зайти, хе-хе. В качестве вводной для тех, кто не застал первую часть: у нас с женой 7 детей, я айтишник слегка за 40, трое детей уже совершеннолетние, учатся в вузах, остальные пока школьники. Итак, погнали!
Инсайт номер один: боязнь ответственности и, в частности, боязнь ответственности за детей не имеет ничего общего с вашим уровнем зарплаты, социальным статусом, СВО, короновирусами и ипотекой. Страх перед жизнью является частью общей инфантилизации общества, он подпитывается в том числе и самим обществом, инфошумом в СМИ, поощряется тут на Пикабу, передается от поколения к поколению ("поживи для себя", "не женись рано", "дети - это мучение"). Господа, которые хором плачут друг другу в жилетку, вы просто боитесь принимать сложные решения, вот и всё, конечная станция. Боитесь сложных проблем, боитесь, что не сможете их решить, боитесь кого-то подвести.
Причем часто боятся того, что еще не случилось, авансом. А вдруг? А что если? А как же я смогу? Открою секрет, эти вопросы в немного измененной форме встанут в любое другое время и в любой другой стране, потому что эти вопросы - в собственной голове. Да, это связано со сложившимися в нашем обществе традициями. У некоторых народов и в некоторых странах, где в обществе разгоняются совсем другие тезисы, таких проблем нет. Они не боятся будущего, у них это просто не принято. Они просто идут вперед, и, сталкиваясь с проблемами, решают их. К демографии это имеет непосредственное отношение. Забота о детях - это квинтэссенция ответственности, и все накопившиеся страхи тут преумножаются.
В прошлый раз мне высказали претензию, мол, ну ты же айтишник, вот будь я айтишник и получай 100500деняк, я бы тоже воспитал дюжину детишек. Да вот только я за карьеру сменил кучу профессий, от учителя, администратора и дизайнера до программиста, а старший сын появился у нас в студенческом общежитии. Появлялись проблемы - решали их, двигались дальше. При этом у нас не было квартиры в наследство, не было бабушек и дедушек рядом, поэтому довольно долго арендовали жилье. Не было даже прописки. Так что наш путь был самым настоящим хардмодом, уверен, что у большинства семей он будет ПРОЩЕ.
Инсайт номер два: в РФ государство отлично заботится о детях. Пока ребенок маленький, к нему каждый месяц будет БЕСПЛАТНО приходить врач и проверять его здоровье. Вашему ребенку будут бесплатно ставить прививки. Он будет бесплатно обучаться, у него есть возможность бесплатно поступить в школу и вуз. Пособия с тех пор, как мы с женой были молодыми родителями, кратно увеличились. Есть программы для молодых семей, есть программы и льготы для многодетных, есть помощь для малообеспеченных. Если поискать, есть бесплатные кружки, музыкальные и художественные школы. Детям-инвалидам выделяются бесплатные средства реабилитации, специальные школы, существенная пенсия по инвалидности. В некоторых регионах выдаются квартиры и дополнительные региональные выплаты за N-го ребенка. Это все те офигенные вещи, которые некоторые граждане привыкли принимать как данность.
Тут я предвижу кучу вопросов вида "а у нас в городе нет кружков", "я учитель, как мне заработать", "мне никто не помогает", "меня обидел участковый врач". Само собой разумеется, универсального рецепта на все случаи жизни вам никто не даст. Обсуждайте это с женой или мужем, ищите пути решения и двигайтесь вперед. Совместно пережитые трудности только сплотят семью. Конечно, я говорою про ментально взрослую полноценную семью, где есть взаимопомощь и поддержка всех её членов.
Просуммирую всё вышесказанное: если вы не хотите детей, это ваше право, никто вас в этом не обвинит, в том числе я. Дети - это призвание, это определенный путь и определенные ограничения, но и счастье и любовь. Я тут не буду углубляться и толкать пафосные речи, так как понять это можно, только воспитывая собственных детей.
Если же хотите детей, но боитесь трудностей, то здесь вам помочь сможете только вы сами. Стремление решать несуществующие проблемы - это тенденция современного общества. Вкруговую утешать себя на пикабу и ждать райских времён... ну что ж, бездействие тоже вариант, если кто-то верит, что такие времена когда-нибудь и где-нибудь наступят.
Ну а для тех, кто как и мы, несмотря ни на что, планирует стать родителями, не слушайте местных комментаторов, у них синдром хронической жизнебоязни.