Про дачу и жадность
Несмотря на то, что с мужем мы жители сугубо городские, мысль о приобретении дачного участка настигла нас совершенно коварным образом. Она подкралась к нам нежданно летом 2010 года (если кто не помнит, тем летом стояла адова жарища в ЦФО, жить и дышать не хотелось совсем). "А вот была бы у нас дача"- сказал кто-то из нас поздно вечером, когда на улице стало более-менее прохладно и мы вышли покурить на лавочке.
Воспоминания из детства про работу на участках наших родителей не смогли подавить желания выбраться из душного города, тем более у нас совсем не такая дача будет, ну, типа мы ее не для взращивания конских кабачков и жуков на картошке хотим, а совсем даже наоборот, чтоб бухать в выходные, шашлык жарить и в озере купаться. Зато отдыхать будем не в однушке, а на свежем воздухе...Ну, в общем, все как у всех, наивные мечты и отрыв от реальности..
В конце марта 2011 сели в нашу ласточку цвета весенней грязи и погнали осматривать предложения по дачам. Много посмотрели (не без приключений, конечно), выбрали в общем. Участок с домиком 5х6, банькой, кирпичными сараями-сказка, правда забор повалился, но это ж мы построим, хоть и не умеем, да и цена за это все подходящей оказалась.
"Берем!"- сказали мы бабке, что дачу продавала, и отдали ей задаток. А фамилия той бабки заканчивалась на -ко, но мы не сразу поняли, чем это может быть опасно. Пока ездили на смотрины, бабка та уж так причитала, что как ей жалко дачу продавать, такая у ней хорошая дача, что там и поросят держать можно и еще много кого, но вот возраст, а дети разъехались. Остался муж-алкаш и никаких помощников. А у нее мало того, что живет в частном доме и есть огород, так еще и наследство в деревне обломилось с 20 сотками, всю землю надо обработать. Так что уж при этих вводных, не потянуть бабке в одиночку еще и дачу. Ну, мы конечно, слушали, кивали и жалели бабку эту с фамилией на -ко.
Жалели мы ее до той поры, как начала она денег просить побольше за дачу. "Вот",-говорит:"доплачивайте мне еще 5 тысяч за кадастру, я кадастру в том году сделала, потратилась на нее, вот вы мне и возместите стоимость". Мы насторожились, конечно, но думаем, ладно, давай, баб, кадастру-покупаем. А ей тут видимо еще жальче стало дачу продавать и начала она названивать нам по утрам, часиков так в 6, разными своими жадными мыслями делиться с нами. Самое интересное, что выдумала- "Я поняла ваши планы, вы дачу в жилой фонд оформить хотите и прописаться там все втроем. Добавляйте мне еще денег тогда за это!". Такого закидона муж уже не выдержал, наорал на бабку с матами и пригрозил, что дачу вообще покупать перестанем, а с нее возврат задатка потребуем в двойном размере.
Купили мы тогда дачу, жадность не смогла позволить бабке возвратить нам деньги, да еще и вдвойне. Сейчас уже мы дачники со стажем, много историй накопили, делиться с вами будем тут. А бабка та спустя год-два другую дачу купила себе, в другом СНТ, соседки наши ее в автобусе часто встречают, рассказывали как жаловалась она на жизнь свою тяжелую.