724

Про челенж прожить на прожиточный минимум 3500р в месяц

Думаю те кому приходится так жить каждый день акуевают над вашими "диетами". 

В какой-то степени я рад, что многие уже забыли как это жить не получая зарплаты годами, а кто то и не узнал.

в 90х моя семья из 4 человек растягивала на 4-5 месяцев 5 мешков картошки, 2 упаковки 19кг окорочков "буша" и бак квашенной капусты. Молоко правда еженедельно выдавали отцу за вредность. Своей дачи не было. Все приходилось покупать. Иногда всей семьей лепили тысячами пельмени, крутили фарш с дешевого мяса с салом, делали тесто из дешевой муки с водой.  Солили и делали бутербродное сало. И хлеб, много хлеба. По текущий ценам это примерно 14-15тр на 4-5 месяцев или 3-4тр  в месяц на еду семьи из 4х человек, закупали оптом овощи и продукты на оптовых базах и рынках( 3тр на картошку, 2тр на капусту и 4-5тр на мясные продукты, 2тр на огромные мешки круп, прочие овощи и раст.масло). 

Главные ошибки, современных экономящих это "полуфабрикаты", упаковки 1кг , свежая курица и мясо, консервы и главное закупки в супермаркетах,

Что бы экономить нужно покупать и готовить огромные объемы долгоиграющей еды, сразу на несколько дней\недель, делать заготовки на зиму на осенних ярмарках, берите то из чего можно месяцами варить большие кастрюли супа, то что можно заготовить сразу на неделю или даже месяц.

К примеру себестоимость в текущих ценах 8л кастрюли щей на неделю из бульона на кости - 150-200р + 5л кастрюля тушенной капусты с яйцами - 100-150р, Тушенная картошка с мясом на кости 100-150. А хватает такой кастрюли ну на очень долго.

Это сытная, хоть и однообразная, тяжелая и не здоровая еда, но беднякам выбирать не приходится.

Посвящается постам

https://pikabu.ru/story/makaronnaya_dieta_6264277

https://pikabu.ru/story/zhit_na_3500r_v_mesyats_do_togo_kak_...

https://pikabu.ru/story/pitanie_na_3500_v_podmoskove_6230950

и сериалу @Armaga

я с интересом читаю ваши посты.

77
Автор поста оценил этот комментарий

С таким раскладом 90 процентов свободного времени придётся тратить на поиски дешевых продуктов и заготавливание их... Вот уж действительно выживание: жизнь ради еды и еда, чтобы ноги не протянуть

раскрыть ветку (1)
49
DELETED

так и есть, выходные вместо просиживания дивана или прогулок по парку едешь на сельхоз рынки в поисках чего нибудь выгодного.

показать ответы
5

В нашей великой вставшей с колен стране, показывающей кузькину мать пиндосам в Сирии, очень популярны советы как прожить на 50 долларов в месяц и не умереть с голоду, ещё нужны советы как пошить себе одежду из подручных материалов, как сэкономить на запчастях для машины и смастерить их самому.

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Это не совет, это попытка обратить внимание что все эти социальные эксперименты консервно-сосисочным питанием выглядят как издевка над теми кому приходится так жить по нужде.

показать ответы
24
DELETED
Главные ошибки, современных экономящих это

то, что мы всерьез обсуждаем бред бывшей саратовской чиновницы, которая в день тратила сумму, которую предлагала нам на месяц растянуть.

раскрыть ветку (1)
18
DELETED

я не про бывшую чиновницу,

я про то что люди забыли как это экономить на еде, взять туже свежую курицу, сосиски и консервы в одном из постов, люди покупают эти продукты думая что это эконом вариант :)

показать ответы
DELETED

Не ну а чо... Я прям уже вижу завтрашнюю речь очередного чинуша почти слово в слово. Но все таки предлагаю не только поднять зарплату депутатам, но и выделить материальное довольствие женам и детям, а то тут такие стрессы, ужос!!!

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Причем тут депутаты забывшие как это жить по людски? Бог им судья.

Я говорю про то что местные посты с описанием как они выживают на 3500р выглядят как надсмешка над теми кто так живет по нужде

24
Вот лично мне и нехочется вспоминать как экономить на еде.
раскрыть ветку (1)
9
DELETED

я бы не хотел повторять этот опыт своей семье, даже скажу не позволю повторить этот опыт своей семье, но и забыть я это тоже не могу. Мама работала на нескольких работах, что бы мы\дети всегда были сыты.

показать ответы
7

Мне иногда думается, что ехать за 120 рублей на метро туда\назад, чтобы купить масло на 5 рублей дешевле это можно если только проезд бесплатный 

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

если что в провинциях на метро не ездят за картошкой. Обычно рядом с каждый жилым кварталом всегда есть какой нибудь рынок или продуктовая оптовка.

показать ответы
3

Да с того это. Подкисает он за неделю даже в холодильнике. Ну кроме кислых щей или рассольника, там не чувствуется.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

из забытого, не лазить в него грязным половником и кипятить суп раз в 2-3 дня

показать ответы
9
DELETED
я про то что люди забыли как это экономить на еде,

Может надо стремиться, чтобы не нужно было вообще экономить хотя бы на еде и здоровье?

Ладно еще на вещах,отдыхе, более комфортных условиях проживания, но еда и здоровье,точно не те вещи, на которых стоит экономить, потом на таблетки больше потратишь.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

у тех кто живет на 3.5тр нет выбора, потому что на "на вещах,отдыхе, более комфортных условиях проживания" они уже с экономили и их цель накормить семью сытно и по возможности разнообразно.

и вы считаете что продуктовый набор из например https://pikabu.ru/story/makaronnaya_dieta_6264277 здоровая еда?

показать ответы
3

Интересная тенденция:

Сначала были посты в стиле- "Хахаха, власти предлагают питаться на 3,5к в месяц. Хахаха, они там чё, ебу дались?"

Потом пошли посты- "Хахаха, а может попробовать прожить на 3.5к? Ну так, чисто поугарать!"

Теперь- "(с серьезной мордой лица) Так, 8л щей на кости - 150-200р + 5л капусты с яйцами - 100-150р. Помедленней можно, я записываю!"

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

по факту,

на 3.5тр\человекомесяц не только возможно, но многие примерно так и живут. (семейный бюджет на питание 4х в 15тр )

Но ввиду резко выросших человеко потребностей - жизнью это назвать нельзя. Скорее безрадостное существование.

DELETED

А работать пойти?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

А если на пенсии или инвалид?

показать ответы
DELETED

Никто не живет на три рубля в месяц. Даже пенсы. Где бы я не бывал на просторах нашей Родины, хоть тридцать лет назад, хоть сейчас, столы всегда ломятся от жратвы и выпивки. Уж что что, выпить и закусить рАссИянИ любят))) Помню благославенный СССР в конце 80-х начала 90-х, талоны на сахар, макароны, водку и проч, а на столах свободного места от жратвы нет. А сейчас и подавно. Не бедствует народ в России и не голодает.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

случайна не госслужащий?

показать ответы

Суп пропадет за неделю.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

есть такой давно забытый способ сохранять супа, раз в 2-3 дня - кипятить.

с тех времен кстати до сих пор люблю недельные щи

показать ответы
0

Это вот уже нихуя не здоровое питание получается, даже по сравнению с дошираками)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это почему?

показать ответы
2

Хорошо написано. У нас ситуация получше была, подкармливала деревня, но я сначала думал, что может правда экспериментаторам нужны какие-то советы. А по факту - люди, которые питались например на 7000 - просто продолжают питаться на 3500, заменив продукты на аналогичные более дешёвые (или по акции) и урезав порции.

Сам на такой эксперимент я точно не пойду ибо не вижу смысла (разве что соберусь похудеть, а то я люблю всякие гамбургеры с двумя вкусными жареными котлетами и налюбил их примерно на 10-15 кило лишнего веса). Но точно знаю, что питаться здоровой пищей на 3500 в месяц возможно. И что по факту я питался много лет на меньшую сумму и не имею никаких проблем со здоровьем, не испытывал никакой лени и апатии, ничего не забывал. Наоборот, какие-то олимпиады выигрывал, сам учился программировать.

Супы, каши, курица, дешёвая деревенская картошка (машина на нескольких человек), яйца, овощи, хлеб. Недорого, довольно разнообразно, и при этом полезно.

Фастфуд нахуй вместе со всякими соусами, тортики с печеньками нахуй, колбасу и другую готовую еду туда же.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

"А по факту - люди, которые питались например на 7000 - просто продолжают питаться на 3500, заменив продукты на аналогичные более дешёвые (или по акции) и урезав порции"

уловил самую суть!

DELETED

А чем до пенсии занимался? Кредитов набрал что с пенсии отдаёшь?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Через 2 года я буду на полпути до пенсии :)

И вообще речь не обо мне. Посыл поста о другом

показать ответы
1

Давно таких не видел, лет пять уже :( Тут теперь только кавказ или перекупы работаюие на кавказ.

раскрыть ветку (1)
DELETED

да в каждом городе есть, их специально организуют городские власти.

например в Тольятти

http://www.tgl.ru/structure/department/razvitie-potrebitelsk...

поищите в интернете свой город

показать ответы
2
А вдруг потолстею?
раскрыть ветку (1)
DELETED

на что не пойдешь ради славы :)

1

Таки может удобнее варить на три дня, а не наделею?

И надоесть не успеет, и не пропадет, и кипятить не надо?

раскрыть ветку (1)
DELETED

готовить каждый день утомительно, а так наварил супа и знаешь что голодным не будешь. А вот второе можно готовить на 2-3 дня

11
Ебать, до меня только что дошло!!
у нас на пятерых уходит максимум 15 в месяц на еду. Правда один из нас ест только сиську
раскрыть ветку (1)
DELETED

устрой челендж :)

показать ответы
0

А что такое сельхозрынок?

раскрыть ветку (1)
DELETED

ярмарки для колхозников.

показать ответы
2

Идеально. А если очередной чинуша заявит, что для профилактики здоровья нужно ввести 35 розг каждому россиянину по субботам, то кто-нибудь запостит, как эффективней размешаться на скамье, чтобы было не очень больно, вспомнит как его предков секли на конюшне, и побежит занимать очередь на порку с вечера пятницы. Ну чтобы пораньше в субботу начать заготавливать еду на 3500 в месяц.

раскрыть ветку (1)
DELETED
3

у нас так поздо такой рынок не работает.в 7:30 приезжают,в 8:30 народ разъезжается на дизеле

раскрыть ветку (1)
DELETED

у нас в Тольятти, есть рынок Пирамида, у него в понедельник выходной, если прийти покупать мясо в субботу или с утра воскресенья  мясо отдают по обычным ценам примерно как в супермаркете, но перед закрытием цены резко падают в вниз. Никто не хочет остаться с непроданным мясо до след.выходных.

показать ответы
9

Ну у нас местные ярмарки это как раз наоборот для тех кто в супермаркеты и не ходит, для элитки.

раскрыть ветку (1)
DELETED

не путайте постоянные базары и сезонные ярмарки.

показать ответы
8

Никакого интереса.Я живу в маленьком городе на узловой жд станции.У нас каждый день толпы этих колхозников.В сезон-да,дешевле иногда. все остальное сейчас-те же цены.И мясо никогда никто не продавал за полцены.

раскрыть ветку (1)
DELETED

закрытие - я имел ввиду в воскресенье после 4х перед закрытием рынка. Остатки мяса отдают с очень хорошим дисконтом.

показать ответы
7

туда проезд,назад проезд.А на одном рынке нет-надо на другой ехать.

+в супермаркетах сейчас выгоднее покупать,чем на рынке

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ради интереса сходите на местную ярмарку, овощи и фрукты у колхозников дешевле в разы. Мясо на закрытии можно купить за полцены.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги