Про белую и серую технику Apple

Серия Финансы и юридическое

Дисклеймер: заметка исключительно для пользователей Apple. Остальных просьба проходить мимо и не устраивать в комментариях яблокосрач.

«Белая» = куплена у авторизованного продавца, чек соответствует стране приобретения. Например, если в России взять Айфон для России (обозначение модели RU, есть логотип РСТ/ЕАС) - он будет белым. Или в Европе купить Евротест - аналогично, белый. Россия, Казахстан, ОАЭ, США - без разницы.

«Серая» = для зарубежного рынка/параллельный импорт.
Например, в России взять товар для Европы, и наоборот.

И белую, и серую технику можно найти в любой точке мира. Но в России авторизованных продавцов отменили год назад.
Белая техника дороже, потому что есть международная гарантия Apple.
Серая дешевле, потому что гарантии Apple нет.

Гарантия даёт право бесплатного обращения в официальный сервис в течение 2-х лет. Серую технику там не примут.

Если вы купили Айфон не в России, но у официального продавца, у вас есть право обслуживаться в стране приобретения. И в России тоже (гарантия международная), но есть нюансы, тут как повезёт.

В чём разница на практике? Нужно ли переплачивать за белую технику?
Если за 2 года у вас ничего не сломается, то разницы нет.

Плюсы авторизованного обслуживания:

+ Зачастую не ремонтируют, а меняют деталь или устройство целиком
+ Работают быстро, но скорость зависит от поставки запчастей (сейчас дольше)
+ Официальный сервис со всеми вытекающими

Минусы: устройство стоит дороже

Плюсы серой техники: дешевле

Минусы: гарантийное обслуживание будет зависеть от продавца.

Лично мне с техникой не везёт, постоянно что-то ломается, поэтому я обычно беру у официалов. Например, наушники Airpods, купленные в 2020 году, из-за небольших проблем с микрофоном бесплатно поменяли на новые уже дважды - первый раз в магазине, второй раз в сервисе. Выходит, переплата в пару т.р. окупилась с лихвой.

И ещё: при замене товара или его комплектующих гарантийный срок исчисляется заново (ст. 20.4, ст. 21.2 Закона "О защите прав потребителей»). Это значит, что гарантия продлевается ещё на 2 года.
Такие дела.

Про белую и серую технику Apple

Доходы-расходы

2.7K поста8.2K подписчика

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Отправил, желайте удачи
раскрыть ветку (1)

Удачи

Расскажите потом о результатах

0
Да я понял это уже, теперь думаю как грамотно досудебную претензию написать грамотно....
раскрыть ветку (1)

Своими словами: купил, сломалось, вот экспертиза, верните деньги. Число, подпись. Шаблонов в интернете миллиард.

https://disk.yandex.ru/i/rjFKbVnwJu5idQ

показать ответы
0
Народ. Не знаю куда обращаться, но может здесь есть умные люди. Короче макбук покупал в связном 27.01.2022. Щас он навернулся, беда с материнкой. Отнес в официальный сервис (re:store) выдали акт о гарантийном браке. Сказали идти в магаз за заменой/возвратом. А связной меня послал, типа прошло больше 12мес. Типа второй год осуществляет только производитель, мол иди с эпплом разбирайся. Но они же ушли, верно? Что делать?
раскрыть ветку (1)

С результатами экспертизы нужно написать письменную претензию продавцу и сослаться на брак. Вообще гарантия Элла 2 года. Возможно, они решили просто перевести стрелки на продавца.

В настоящее время ФЗ «О защите прав потребителей» даёт потребителю возможность предъявлять требования о недостатке товара в течении 2 лет с момента его приобретения, если докажет, что недостаток возник до передачи товара, при чем это касается не только ноутбуков: ст. 19 ФЗ: 5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Здесь законодательство исходит из того. что потребитель, путем проведения экспертизы или иным способом, должен доказать, что имел место производственный дефект (говоря иными словами заводской брак). Соответственно, при отказе продавца принять товар на гарантийное обслуживание по прошествии года гарантии — покупателю рекомендуется провести экспертизы и уже обращаться к продавцу с требованием о гарантийном обслуживании и результатами проведенной экспертизы. В ином случае, продавец имеет законные основания для отказа в приеме товара на постгарантийное обслуживание по прошествии годичного срока гарантии.

https://journal.tinkoff.ru/prava/vozvrat-tovara/

показать ответы
0
Народ. Не знаю куда обращаться, но может здесь есть умные люди. Короче макбук покупал в связном 27.01.2022. Щас он навернулся, беда с материнкой. Отнес в официальный сервис (re:store) выдали акт о гарантийном браке. Сказали идти в магаз за заменой/возвратом. А связной меня послал, типа прошло больше 12мес. Типа второй год осуществляет только производитель, мол иди с эпплом разбирайся. Но они же ушли, верно? Что делать?
раскрыть ветку (1)

Какой город?

показать ответы
2

Шансов что техника Эппл сломается не много, у меня 12й айфон по пьяни больше трёх часов со мной в речке плавал, и в тот же день на бетон упал получив внушительную мятину на корпусе и двух миллиметровую трещинку на экране возле вмятины. По трезвому уже - помыл дома под краном с мылом, чтоб тиной не вонял, отсосал воду из динамика и из дефектов получил только эту мятину, скол 2 мм и верхний динамик чуть дребезжать стал на максимальной громкости. Месяца четыре с ним по ходил и продал за 26тыс, рыночная цена тогда была 30 на годовалый 12 айфон 64гб. Так что смело можно брать серый и не бояться.

Ломались только бюджетники, ито дефект выскакивал в виде желтых пятен от клея, летом на сяоми 4а, его тогда просто выкинул. И на Хонор 9 лайт, телефон мне тогда дико нравился дизайном, потому заморочился и по гарантии заменили, оставлось буквально меньше двух недель до окончания гарантии

раскрыть ветку (1)

Тут как повезёт, каждому своё

У меня, например, регулярно ломаются наушники

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги