Про авторские права и рукоделие
Навеяно постом про плагиат. @enotoff.hm, я сначала хотела дать комментарий у вас в теме , но подумала, что выйдет слишком большим, а потому отдельным постом.
Для начала про само авторское право.
Я сама не юрист, просто интересовалась немножко данной темой, а потому вдаваться в какие-то законы и статьи, писать про срок давности и прочее не буду. Могу только отметить, что несмотря на то, что с законодательной базой по авторскому праву в России все не просто и судебных прецедентов не так уж и много (есть куча более простых способов нагадить конкуренту и/или срубить бабла), тем не менее все идет к тому, что постепенно эту тему начинают реализовывать. Вот несколько примеров по предъявлению авторских прав, о которых слышно в нашей провинции за последнее время:
1. Британская компания Entertainment One UK Limited в 2018 году направила в арбитражный суд Пермского края несколько десятков судебных исков к местным ИП-шникам по поводу нарушения авторского права со Свинкой Пеппой, продукцию с изображением которой они реализовывали. А по России уже больше тысячи таких исков. Суммы исков, как правило, не большие, 20-50 тыс. руб.
2. Московская контора УПРАВИС от имени г-на Чусовитина направила иски против пермских и екатеринбуржских предпринимателей за использование изображения с фотографией памятника Татищеву и де Геннину. Т.е. условная я сфотала памятник, напечатала открытки/путеводители со своей фотографией, стала продавать и получила иск. Суммы исков 10-170 тыс. руб. По слухам, УПРАВИС пытается наложить лапы на Родину-Мать в Волгограде.
3. Московский художник Борис Матросов добился признания своих авторских прав на объект «Счастье не за горами», размещенный в Перми на берегу реки Камы, т.к ряд компаний начал выпуск сувенирной продукции с использованием объекта без ведома художника и соблюдения его авторских прав.
4. ООО "Маша и Медведь" (одноименный мультфильм) трясут мелких предпринимателей по всей РФ за нарушение исключительных прав на использование персонажей мультипликационного сериала. Суммы исков 10-100 тыс. руб.
5. "Карт Бланш Гритингс Лимитед" (является правообладателем исключительных прав на персонажа Me To You Bear, более известного как мишка Тедди) потребовало с ИП из ЗАТО Звёздный Пермского края 60 тыс. руб. за незаконную продажу картины с известным мишкой.
6. Ну и не забываем про блокировки сайтов, ютьюб-каналов, страниц в соцсетях по жалобе правообладателя. Из последнего, ВК пригрозило Vargtroms Studio (они делают аудиокниги и распространяют бесплатно, что важно) блокировкой группы за нарушение авторских прав.
Как вы видите, прецеденты все же есть. И если вы работаете официально = мелкий ИП, то привязаться к вам при желании можно. Суммы для мелкого провинциального ИП или оф.самозанятого могут быть довольно существенные. Или если вы просто "рукодельник", но вам удалось раскрутить свою страницу/канал/сайт и у вас довольно большая аудитория (много подписчиков), то и тут можно привязаться и нагадить, например, блокировкой, что тоже может быть довольно критично.
Теперь мое мнение как рукодельника.
1. Очень важный момент, на который стоит обратить внимание - это факт продажи. Т.е. если вы делаете что-то даром (распространяете бесплатно), то привязаться к вам будет сложнее. В принципе, для бесплатного распространения, вроде как, можно. Но если вы продаете или планируете монетизировать каким-либо образом свое творчество, а тем более планируете достигнуть какого-то уровня (сделать магазин/раскрутить свою группу/получить какую-то известность/официально работать), то я бы поостереглась какого-то массового копирования чьих-либо работ. Как пример, претензии к Vargtroms. Они пока держатся только за счет того, что бесплатно распространяют свои аудиокниги.
2. У меня с креативом тоже туго, но я считаю точный повтор для себя унижением. В данном случае, конечно, речь о каких-то заметных работах, в которых действительно есть какой-то авторский мотив. Если вы шьете обыкновенную наволочку из покупной тряпки, то креативить там особо нечего, но даже с наволочкой можно что-то придумать (вышивка, авторский рисунок, ручное окрашивание, какие-то особые ткани и т.п.). Я, например, стараюсь вообще таких изделий не делать, т.к. мне не хочется "работать китайцем", а хочется, чтобы у моих изделий была какая-то индивидуальность.
3. При публикации изделия с авторским рисунком уместно указывать автора или писать, что по мотивам такой-то работы.
4. Несмотря на то, что в авторском праве официально не используется понятие «сходство до степени смешения» и создание разными авторами независимо и самостоятельно друг от друга двух похожих произведений не является нарушением авторских прав, но могут "предъявить" и за переработку. С ней еще более не понятно, чем просто с воспроизведением, и если дело дойдет до суда, то в каждом конкретном случае суд будет учитывать разные обстоятельства.
5. Все картинки, которые есть в интернете, не являются ничьми. Если вы скачали картинку в векторе и погнали ее выжигать лазером на фанерке с целью дальнейших продаж, то автор картинки может вам предъявить. Другое дело, что если вы ВасяПупкин из Зажопинска и у вас 10 подписчиков, а все ваши "клиенты" - это ваша родня и соседи, то, скорее всего, автор просто не узнает, что вы используете его картинку. Но тут, опять же, если вы получите какую-то известность (например, офигенно раскрутите вашу инсту) или предмет авторства станет сверхпопулярным, то автор может и заинтересоваться вами. Тут пример как раз со Счастьем в Перми. Оно стояло себе (подумаешь, буквы из фанерки), но постепенно стало одним из символов города. Сувенирщики погнали использовать его в разном виде. Вот и автор сразу объявился. Или памятник в Екб: с 1998 года стоит, картинки с ним клепали все, кому не лень, а претензии предъявили только в 2018 году.
PS Казалось бы, где ИП из ЗАТО Звездный и где Британия? Но появляются конторы или представители в России, которые отслеживают, подают в суды и прочее. Конечно, сейчас найдутся люди, которые будут писать, что, дескать, а пусть докажут, что я продавал или пусть докажут, что сам автор. Если дело дойдет до официальных претензий, то доказывать придется и вам тоже, а это лишние головняки и гемор. А, поскольку, судебная практика по авторским вопросам в России не очень развита (особенно в провинциях), как мне кажется, то суды просто принимают решение в пользу истца.
Пипец какой длиннопост получился )
Рукодельники
62.6K пост60.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.