463

Про автобус и бабку

Ехал однажды междугородним рейсом. Добрался до автовокзала, купил билет — рублей 150 стоил, надел наушники, и мы тронулись. В пути предстояло быть где-то часа два. И вот на выезде из города, на обычной остановке, водила тормозит. Начинают заходить люди, при том что автобус и так уже полный. Платят по сотке и становятся в проходе между сидений. Эту схему я уже не раз видел, многие из входящих знали водилу лично, здоровались, кивали. Короче, обычная практика: левачит чутка мужик, в целом ничего зазорного. Последней заходит бабка, в руках два здоровенных баула. Двери закрываются, и мы едем. Я отвлекаюсь на музыку и минут 10 не слежу за происходящим. Обращаю внимание, когда кипиш уже шел.

Эта бабка, что с баулами зашла, наседает на молодого паренька лет 13–14.

— Совсем вы, молодежь, отупели: сидите в своих наушниках, ничего не слышите, я же попросила — встань и место уступи.

Паренёк весь съёжился, но ответил, на мой взгляд, правильно:

— Извините, но это мое место, я за него заплатил, я не хочу стоять.

Как я понимаю, у бабки в этот момент окончательно сгорело.

— Да как ты смеешь, тебя родители не учили, что старших надо уважать? А ну быстро встал и дал мне сесть!

После этих слов бабка бросила тюки и принялась за волосы тащить парня. В этот момент вмешался мужик, стоящий по соседству:

— Женщина, прекратите рукоприкладство, не трогайте парня.

— Да как вы смеете! Видите, он совсем старших не уважает. Сам молодой, может и постоять, а мне тяжело. Вот раньше такого сразу бы всем автобусом пристыдили, а вы — у самих никакого воспитания!

Бабка не унималась, парнишка уже встал и заплакал.

— Я же билет купил, что вы на меня наезжаете?

— Ничего, постоишь, уму-разуму, может, научишься.

Я встал со своего места, показал мальчишке — подумал: ладно, ничего страшного, постою, жалко просто парня, ещё вот из-за таких обидится вообще на всех стариков.

В этот момент автобус остановился. Водила зашел в салон:

— Гражданка, на выход. Вот ваши деньги. Уже который раз цирк устраиваете. Знаете, раньше и вас бы пристыдили: парень билет купил, а вы 50 рублей экономите — вот и стоя должны ехать, а не устраивать тут…

С этими словами он взял оба тюка и вынес их из автобуса. Бабка что-то прошипела и побежала за ним. Обратно он её так и не пустил. Доехали нормально. Вот такое вот уважение к таким вот пенсионерам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы