ПРЛ. Диагностика

Я повторю и попрошу иметь это в виду: Я НЕ ВРАЧ. То, что я пишу тут - это мой опыт, вычитанная где-то информация или что-то вырванное из контекста с психотерапевтом или людьми в теме. ЭТО ВАЖНО!

Пограничное расстройство личности. Оно же ПРЛ. Оно же BPD - Borderline personality disorder. Я столкнулся с этим расстройством около года назад. Очень повезло: выслушав меня, врач сразу спросил, не слышал ли я о нем. Уже позже я узнал, что его врачи тяжело идентифицируют. Бывают, путают с биполярным расстройством. Сходство между ними действительно есть. Из самого простого: периоды скачков настроения. Биполярка в какой-то момент стала очень популярной, и едва ли не каждый знает, что это - о скачках настроения, эмоциональной нестабильности. Так вот ПРЛ тоже имеет такую особенность. Однако при пограничном расстройстве скачки настроения происходят часто (несколько раз в день) и по какой-то причине. Это важно. Что-то случилось, и настроение прыгнуло. При биполярном расстройстве периоды сменяются без “внешней причины”, и настроения их, прежде чем смениться, длятся иногда до нескольких месяцев. Самый простой способ отличить одно от другого)

Пограничное расстройство - это когда ты вырос, а твоя эмоциональная составляющая остановила свое развитие где-то в детстве. Это когда ты не знаешь кто ты, какой, и когда без кого-то рядом ты будто отсутствуешь в этом мире. Это скачкИ люблю-ненавижу к близким людям и разделение мира на черное и белое. А главное, для меня, ПРЛ - это чувствительность вообще ко всему. Невозможно быть спокойным. Чей-то взгляд, слово, что угодно может быть расценено как смертельная обида. Позже отпускает, но это безумно тяжело - везде видеть пики в свою сторону. Сверху это все прикрыто импульсивностью, скукой, пустотой, эмоциональностью (направленной вне или внутрь себя).

Считается, что у пациента ПРЛ, если у него наблюдаются хотя бы 5 из следующих 9 симптомов:

1. Нарушение идентичности, слабое чувство собственного «Я».

Это когда ты не знаешь какой ты. Добрый, злой? Ты склонен льстить или быть прямым? Ты смелый или спокойный?

Я лично не знаю, какой я. Мне сложно понять, почему люди выбирают общение со мной, какой я для них? Для себя? Сейчас мне кажется, что я спокойный до ужаса человек, а завтра мне срочно надо рвать и метать. Или сейчас мне кажется, что я уверенный в себе человек, а потом чье-то слово и мое видение с ног на голову.

2. Сложности в близких отношениях со значимым другим.

Есть еще понятие “favorite person”. Это человек, от которого люди с ПРЛ зависят. Как наркотик. Такие отношения безумно важны и нужны. А еще, чаще всего, являют собой постоянные эмоциональные качели. Но даже если это не ФП, без сложностей не обходится. Попеременной желание оттолкнуть человека, чтобы он не страдал от тебя, притянуть к себе, чтобы не быть одному, быть важным для него и не важным - чтобы уйти без угрызений совести. Это постоянные ожидания, которые вряд ли сбудутся, потому что ожидания нездоровые: быть на связи, иметь постоянный отклик, одобрение поддержку. ПОСТОЯННО. Очень тяжелое ощущение. Бывает, близкий человек даже ничего не сделал. Но в моей голове он совершил тяжкое предательство.

3. Страх одиночества.

В моем случае это проявляется просто полной потерей интереса к жизни, когда я один. Как я писал выше, я не знаю, какой я, и самоопределяюсь я благодаря тем, кто рядом. А когда никого нет, то и меня нет. Только моя пустота.

4. Внутренняя пустота.

Пустота, да… Не знаю, как описать это ощущение даже… Абсолютная серая жизнь. Без красок, интересов, привязанностей. Иногда накрывает и ты сидишь как пенек. Надо что-то сделать, с кем-то пообщаться, что-то купить, чтобы заполнить ее. Надо что-то “поглотить”, как будто оно прикроет сквозную дыру внутри.

5. Деструктивные импульсы.

Обычно это наркотики, злоупотребление алкоголем, бездумные траты, быстрое вождение. Что-то, что вызывает адреналин, дофамин. А потом чувство вины от того, что опять поддался этому.

6. Самоповреждение или угрозы суицида.

Ну, тут все понятно. У меня лично склонности к шантажу нет, но повреждения наношу. Иногда выбор очень простой: ты либо погружаешься в боль эмоциональную, либо физическую. Второе - легче. И можно сколько угодно убеждать себя, что это плохо. Боль метафорическая в сотни тысяч раз сильнее. Вспоминая метафору выше - везде пики, на них невозможно не наткнуться.

7. Эмоциональная нестабильность.

Сейчас я готов идти гулять, но одного, по моему мнению какого-то не такого, выражения лица кого-то другого и мое настроение может настолько упасть, что я могу только лежать после этого, а не идти куда-то. Настроение меняется буквально от всего. Даже от тех вещей, которые в предыдущие дни вроде не волновали вообще.

8. Вспышки ярости.

Бывали у меня в жизни ситуации, когда злость настолько перекрывала все, что я терял над собой контроль. Спасибо, что было это всего три раза. Страшно потом осознавать это.

9. Нереальность происходящего.

Это когда ты смотришь вокруг, и оно кажется ненастоящим. Руки не твои, ноги не твои и вообще. Не ощущал этого состояния, пишу со слов других.

Напомню, 5 критериев должны иметь место быть для постановки диагноза. Любых.

Еще важной, как мне кажется, особенностью ПРЛ является то, что его критерии кажутся свойственными всем. Ну, кто не злится, не обижается? Всякому иногда хочется совершить глупость. ПРЛ отличается “глубиной”, “силой” этих состояний. Это не то, что вы погрустили от того, что сказала вам мама. Это то, что вы услышали чьи-то слова, и даже не уверены, относятся ли они к вам, но уже хочется исчезнуть, умереть.

Где-то я вычитал, что здоровый человек не может испытывать желания смерти. Наш организм, наша психика - они созданы жить, плодить потомство. А уж никак не загибаться от одиночества, прыгая с очередного моста. Я еще много раз вернусь к этой теме. Но пожалуйста, если вы чувствуете, что что-то не так, обратитесь за помощью. Я вам гарантирую, что будет сложно и тяжело, и было бы очень круто, если бы при этом рядом был тот, кто поддержит. Но пока сложно и тяжело - ты живешь и можешь снова увидеть краски жизни. А игнорируя крики мозга о помощи, ты рискуешь однажды поставить точку. И тогда уже все. Тогда уже ничего не будет важно для тебя. Да и тебя самого не будет.

Стоит сказать, что в РФ с такой помощью тяжело. Но если вы чувствуете хоть немного сил, попробуйте обратиться к специалисту. Есть бесплатные ПНД. Есть врачи частной практики. Иногда достаточно одного визита, чтобы выписали препарат (при обращении к частным врачам). Я бы хотел сказать, что вам обязательно повезет, но с врачами не угадаешь. Поэтому я могу только попросить не сдаваться и держаться на плаву. Ты не один загибаешься от боли в одиночку в темной комнате. И ты, как и каждый такой, имеешь право жить.

История болезни

5K поста6.2K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются