Притча о палке и змеях
Однажды молодой монах пришел к мудрому старцу и сказал: — Учитель, я хочу достичь просветления. Какой путь мне выбрать? Старец ответил: — Выйди на дорогу и найди палку. Когда найдешь, вернись ко мне. Молодой монах пошел на дорогу и вскоре нашел палку. Вернувшись, он протянул ее старцу. — Хорошо, — сказал старец, — теперь используй эту палку, чтобы изгнать змей на своем пути. Монах пошел и начал размахивать палкой, пытаясь отпугнуть змей, но они не отступали. Он вернулся к старцу и спросил: — Учитель, змеи не уходят. Что мне делать? Старец ответил: — Посмотри внимательно. Это не змеи, а твои собственные страхи и сомнения, что принимает форму змей. Палка — это твой разум. Когда ты поймешь, что змеи иллюзорны, палка станет ненужной. Монах задумался и решил попробовать еще раз. Он пошел обратно на дорогу, где видел змей, но на этот раз он остановился и просто наблюдал за ними. Постепенно змеи начали исчезать, и он понял, что это действительно были его собственные страхи. Возвратившись к старцу, монах сказал: — Учитель, я понял. Путь к просветлению — это путь преодоления своих внутренних иллюзий. Старец улыбнулся и ответил: — Да, именно так. Духовный путь начинается с понимания, что все препятствия находятся внутри нас.
Лига просветленных
15 постов66 подписчиков