Принуждение к мессенджеру
Сейчас модно критиковать MAX, уже которая волна гуляет на Пикабу по этому поводу.
Среди аргументов у противников встречается и в т.ч. принуждение к установке, дескать, вот телегу с вотсапом подзажали, звонить нельзя, остается только макс и что это такое, как ни принуждение.
Не буду тут спорить, очевидно, что это многим не нравится.
Между тем, сам я вспомнил, как пару лет назад меня также пытались принудить к использованию мессенжера (не буду говорить какого), но не в масштабах государства, а на рабочем месте.
Об этом почему-то мало говорят, но такая проблема также присутствует. Вот, скажем, некий мессенжер стал популярен, многие им пользуются, начинают отправлять через него файлы, ссылки и т.д. и т.п. И коллеги начинают его использовать - в повседневной жизни, на работе. И постепенно уже все вокруг им пользуются, а ты, наоборот, пытаешься снизить зависимость от гаджета, и вообще с прицелом перейти на кнопочный телефон.
И вот начальник тебе отправляет ссылку со словами:
- Отправил тебе в <мессенжер>, посмотри.
И как-то и неловко ему сообщить, что у меня вообще-то больше нету этого мессенжера (учетка сохранилась).
- Так поставь.
А я не хочу. Сначала наплел про то, что там что-то сломалось (а в истории этого мессенжера был период, когда не отправлялись подтверждающие смс о регистрации). Потом починили. Пришлось прямо говорить, что не хочу и не буду его ставить и вообще у меня теперь кнопочный телефон. В конце концов, у нас есть корпоративная почта, шлите туда.
Повезло мне, что начальник все-таки был адекватный. Между тем, тенденция к смартфонизации и "мессенджеризации" имеется. Некоторые компании вовсе выдвигают условие наличия у кандидата телефона с сенсорным дисплеем для трудоустройства.
И понимаете, в чем дело, не то, чтобы сложно было поставить мессенжер на смартфон и зарегистрироваться там. Не то, чтобы сложно было в принципе вернуться с кнопочного телефона на "телефон с сенсорным экраном" (а у такого шага есть минусы, о чем когда-то перевел огромную статью и разделил ее на кусочки).
Сам факт принуждения неприятен. Как вкусный когда-то сыр, который положили в мышеловку и который уже давно подгнил, но незримые рамки сужаются и подталкивают к нему: жри, давай, мы ведь жрем все, и ты жри.
Как-то так.