109

Приключения в японских дебрях. Каясан

Серия Японские дебри

Итосима административно считается отдельным городом в префектуре Фукуока, однако местные его считают пригородом города Фукуока. Оно и не удивительно, ведь большую часть города занимают огороды, а из Фукуоки в Итосиму можно добраться за пару минут на электричке. Жители Итосимы в основном либо занимаются фермерством, либо мелким бизнесом типа кафе и магазинов, либо работают в Фукуоке. Так же в Итосиме есть фермерский рынок, куда жители Фукуоки приезжают за дешёвыми овощами.

В Итосиме самые красивые пляжи в префектуре. С них открывается великолепный вид на остров Ноконосима и близлежащие горы. В студенчестве я поднимался на эти горы, хоть дорога до них занимала около часа пешком с ближайшей станции. Обычно я управлялся за день, но с горой Кая возникли проблемы, из-за чего 3 раза пытался на неё взобраться.

В первый раз я отправился будучи студентом языковой школы. Долго высматривал в гуглокартах как к ней подойти, где путь наверх, но гугл всё время советовал обойти гору и подняться на неё с севера. Где-то в лесу путь обрывается, но я понадеялся что там будут какие-нибудь лесные тропы, которые выведут меня на вершину. Как минимум на вершине есть синтоистское святилище, а значит туда должен быть хоть какой путь.

Идёшь так мимо теплиц и огородов и невольно вспоминается как ездил с родителями на дачу. Там лук, там клубника, там капуста. Проходишь мимо детского сада, и дети хором "КОНИЧИВААААА!", встретишь по пути школьника, он неуверенно так тебе "Халоу". По горам обычно старички лазают, но они тоже первые здороваются.

Кое где есть традиция таскать на гору камни и делать из них горку на вершине горы. Где-то пишут, что так загадывают желания, где-то есть поверие, что если отнести камень на вершину некоторой горы то в скором времени встретишь свою вторую половинку, где-то слышал, что камень олицетворяет собственные грехи и невзгоды, поэтому оставив камень на вершине горы оставляешь их вместе с камнем. В общем, взял я у подножия камень и полез.

Судя по карте, на второй развилке надо повернуть налево, однако вот этот указатель сбил меня с толку. Он указывает не на путь к горе, а на путь к другому храму. Какое-то время я бродил вокруг храма и окрестностей пока не сообразил, что я не там свернул.

Почему-то для меня подниматься в гору по асфальтированной дороге тяжелее чем по лесной тропе. Не всегда удобно подниматься, не всегда есть тропа, но устаю я ощутимо меньше. Дорога на верх была широкая и асфальтированная - как раз чтобы можно было заехать на машине. По пути попалась развилка - одна на закрытые ворота, другая дальше вверх. Я не обратил внимание на указатель и просто полез дальше вверх - закрыто, значит пути нет. Кое как добрался до храма с фотографии выше, передохнул и отправился дальше.

Чем дальше я шёл, тем сильнее асфальтированную дорогу заносило опавшими ветками, камнями и землёй. Пока поднимался услышал как в кустах копошится что-то большое. Я остановился и прислушался - какой-то зверь принюхивался, потом громко вздохнул. По звуку было понятно, что морда у зверя большая, примерно как у большой собаки. Я взял телефон и написал вопрос местным знакомым японцам, водятся ли в Итосиме медведи. Внятного ответа не получил, поэтому оставил на дороге камень и вернулся к храму. Позже одни японцы написали мне что вроде бы медведей нет, но точно не уверены. Другие ответили что медведей нет, но в лесах есть много диких кабанов. В этот раз я решил не рисковать и вернуться домой.

По пути на станцию зашёл в сушибар. Поев решил поспрашивать у хозяина заведения насчёт попавшегося мне зверя. Тот ответил, что медведи здесь не водятся, и скорее всего это был дикий кабан, и я правильно сделал что ушёл от туда. Позже в других местах мне попадались дикие кабаны, но они всегда убегали когда замечали меня.

На этом пока всё. Если будет интерес к теме - будет продолжение про другие 2 попытки.

Предыдущую часть про приключения в дебрях можно почитать здесь Приключения в японских дебрях 3

Телеграм канал со всякой мелочью https://t.me/jpinmyeyes

Инстаграм со стримами (пока только 2) https://www.instagram.com/jpinmyeyes?r=nametag

Лига путешественников

30.4K постов55.4K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Что посоветуешь по выбору языковой школы, на что обращать внимание?

раскрыть ветку (12)
5

при выборе японской языковой школы очень важно чтобы в ней преподавали японский язык, а не какой-нибудь другой.

3

Ну система образования одна, поэтому учить будут примерно одинаково везде. В конечном счёте всё сведётся к зубрёшке и тестам, а через год будешь считать дни до "дембеля". С преподавателями как повезёт, и даже если в какой-то школе и будут замечательные преподаватели, далеко не факт, что вашу группу будут учить только они. Может некоторые будут хорошими, кто-то не очень, а может попадётся бабка которая вообще никого не будет помнить, а на устном занятии даст задание писать сочинение.

Для начала стоит определиться с городом. Лучше какой-нибудь известный крупный, потому-что в каком-нибудь Уэда за неделю всё обходишь, а потом будешь сидеть дома киснуть от скуки. Мне в Фукуоке нравится, но сейчас там с работой тяжело, поэтому лучше куда-нибудь в Токио, Киото, Осаку, Нагоя, Хиросиму или ещё куда. Если нет цели остаться - можно и в Фукуоку.

Так же стоит обратить внимание на общагу, а именно не только на фотографии с буклетов. Мне с общагой повезло, двум друзьям нет. Другу предложили комнату на первом этаже, входной двери в общагу нет, в конце коридора душевая без двери, а стиральные машинки на улице перед входом. Смотри чтобы был личный санузел или хотябы чтобы не делить его со всем этажом, хотя кому как. В общаге должна быть дешёвая прачечная, иначе стирать будешь сам, так как на 1000 йен за 1 стирку в обычной можно питаться целый день. Так же обрати внимание в каком районе находится общага. Я когда в первый раз учился в Токио жил на Рёгоку и пешком ходил на Акихабару, Асакусу и Скай Три. Так же важно, чтобы недалеко было метро и супермаркет, а лучше несколько, и хозяйственный 100 йенник типа Daiso. Комиссионные магазины тоже будут в плюсе, но если б/у мангу читать не будешь и в б/у приставки играть не хочешь, то разово сходить за утюгом тебе хватит.

раскрыть ветку (10)
1

Спасибо.

А если выбирать между Токио, Сайтамой и Чиба, то есть смысл экономить или лучше доплатить и ехать в Токио? Смотрю из блогеров почти никто в Токио не живёт, все или в Сайтаме или в Йокогаме или ещё где поблизости.

раскрыть ветку (9)
0

Если позволяют средства - лучше Токио. В Токио развлечений больше. Больше шанс найти интересную подработку с возможностью дальше там работать после окончания обучения. Проще будет ездить по собеседованиям, нежели ездить по ним из Чибы. Если не позволяют и планируешь всё время подрабатывать на кассе в комбини или ещё где - можно и в соседние префектуры.

раскрыть ветку (7)
0

Средства позволяют. Подрабатывать вообще не хочу, у меня за душой на банковском счёте будет лям с лишним (рублей) на первый год жизни. Хочу как появится возможность сразу пойти работать по специальности. Я как ты айтишник, только с уклоном в веб-кодинг в научно-исследовательской отрасли.

А как виза выдаётся, если заключаешь со школой договор на год обучения, то я правильно понимаю, что работу нужно найти до того, как закончится учёба? То есть уже будучи студентом нужно месяца за два до окончания школы позаботиться о переоформлении визы из студенческой в рабочую?

раскрыть ветку (6)
0

Если позволяют средства, то можно попробовать сразу искать собственное жильё. В желаемом районе найди какой-нибудь able, apaman shop, другого риэлтора и договорись о жилье. Сейчас можно договориться, чтобы риэлтор поехал в квартиру и видеозвонком показал квартиру. Лучше обратись сразу к нескольким, может попасться ленивый риэлтор. Ну либо другими способами поищи.

У меня выпускной был в марте. В ноябре пошёл подавать документы на визу - сказали приходить в январе. В январе документы приняли, выдали визу на год.

раскрыть ветку (5)
0

Подожди, то есть после окончания школы ещё остаётся действующая виза? Её выдают не ровно на срок обучения?

По поводу квартиры думаю что будет слишком геморно и дорого отдельную хату снимать, да и зачем она мне одному, меня вполне устроит одноместная каюта в общаге на первое время. Я даже напротив специально хотел бы в общаге пожить, потому, что никогда в жизни такого опыта не имел. Всегда жил или в хате родителей или в съёмной или в своей. Общажная "романтика" обошла меня стороной.

раскрыть ветку (4)
1

Визу выдают не на период учёбы, а на год/два. Учебный год с апреля, конец в феврале. Если так получится, что виза будет с апреля - окончание будет в апреле.

Школы говорят, что по окончанию учёбы они подают документы в эмиграционку, и, по-хорошему, студентам надо скорее возвращаться домой. Однако мне не попадались истории, что после окончания учёбы, вроде бы, даётся какой-то период на поиск работы. Если поступишь в октябре на 1.5 года, а виза двухлетняя, то с одной стороны виза ещё на пол-года, и мне не попадались истории чтобы депортировали или были серьёзные проблемы, а с другой пугают депортацией и проблемами.

Выпускной у меня был в марте 2019 года. В первый раз в эмигарационку я ходил в ноябре 2018. Приняли в январе 2019. То есть на выпускном я уже был с рабочей визой.

раскрыть ветку (3)
0

Ясно. То есть заканчивать школу надо в идеале уже с рабочей визой, иначе могут быть проблемы. В принципе я так и предполагал )

Спасибо.

раскрыть ветку (2)
0

Однако мне *попадались истории, что после окончания учёбы, вроде бы, даётся какой-то период на поиск работы.

Это лучше сам поищи, уточни.

0

Чел, я бы хотел с тобой поболтать, нахожусь сейчас на стадии выбора школы. Очень много вопросов, и был бы рад побеседовать с единомышленником. Напиши если не против диалога в vk/мой ник. Спасибо.

0

А можно выбрать домик прямо на границе с Токио. Вроде и город другой, и места токийские рядом

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы