Приключения релоканта в Тбилиси24

Твиттер-тред разработчика, уехавшего в Тбилиси в 2022 году. В меру искренне и познавательно. Почти без купюр, орфография авторская. Автора зовут Михаил Князев.

Я заебался. Вот до слёз прям заебался. Прошло 2 года с тех пор, как Мы уехали в миграцию. Тред о том, как прошли эти 2 года и почему Я мертв внутри с улетевшей кукухой, не смотря на показную жизнерадостность.

24 февраля 2022 года Жена меня разбудила «нежными» словами — «Любимый, вставай! Война началась».

Первая реакция была — «Собирайся, мы уезжаем». Как дальше жить в абсолютно ненавистном государстве, а теперь еще и в состоянии войны — при условии того что моему сыну тоже однажды будет 18 лет, понимания не было. Все мысли были только про отъезд.

Все было как в сказке — У меня прекрасная Жена, старший сын, младшая дочь — всего в 27 лет я построил успешный легал техстартап в роли CTO — была хорошая зарплата, прекрасная квартира, большая машина, будущее. Но Я уже тогда понимал, что сказка кончилась

Мы не уехали сразу. Вместо этого, решив не делать резких движений, мы решили переехать назад в наш любимый Троицк — отдать сына в его первый детский сад, там как раз подходила очередь, и заниматься здоровьем дочери было в разы удобнее.

Несмотря на весь пиздец, который происходил в фоновом режиме, Троицк приглушил всё — это прекрасный город въезжая в который ты как будто выезжаешь из России. Не ощущалось войны до тех пор, пока не включал голову, пока снова не звонил сестре, пока не открывал новости.

В Тро мы каждый вечер выходили все вместе «гулять кофе» в любимом «Солнечном» — дети тащились от невероятно крутых площадок, а мы с Женой наслаждались иллюзорной тишиной и спокойствием, занимались спортом и радовались друг другу.

Конечно, приходилось иногда засиживаться, долго работая ночами — то нас пытались взломать и слить данные, то шантажировали ДДОСом — а в августе мы и вовсе решили попробовать сделать продукт в UK. Но всё это были цветочки, хоть Я и думал, что «много работаю».

Параллельно с этим, много читая новости, нагнетало чувство тревожности — спасибо «политическим блогерам» aka «русская оппозиция» и всем остальным, кто делал новости в формате «Ну вот сейчас еще чуть-чуть и пизда».

А потом Харьков — Киев — Буча — Мариуполь. Кукуха начала улетать от отказа осознать, что это происходит в 21 веке. А потом ебанула мобилизация, и это был финальный триггер. Мы поняли что сходим с ума.

В конце сентября, в один из дней, уже после объявления мобы и активной фазы Ларса, Я позвонил всей работе — ребятам с которыми мы стартапили, клиентам и всем остальным — предупредить что буду в офлайне пару недель. После этого Я поставил Машу перед фактом, что следующим утром мы с братом и сыном уезжаем на машине в Грузию — и она согласилась, что дольше тянуть уже нельзя. Девчонки — жена и дочь — спустя какое то время прилетят к нам на самолете.

Быстро собрав вещи, складировав всё во вторую квартиру, попрощавшись с моей верной ПК'арней, собрав себе походный рабочий набор из ноутбука, графического планшета, подставки под ноут, MIDI, внешней звуковухи и гитары, закидав багажник машины детской кроваткой, кофе машиной, блендером и парой чемоданов, поцеловав Жену как в последний раз, мы отправились штурмовать границу.

Это была первая попытка уехать — и она с треском провалилась. Приехав всего за 17 часов от Москвы к началу пробки у Ларса, мы поняли, что тут стоять мы не будем, и двинули в сторону КПП с Казахстаном возле Астрахани. Фото с дороги после Ростова.

Доехав еще за часов 5-7 до этого самого КПП, мы охуели от того, что там происходит. Простояв честный час в пробке, мы решили посмотреть, а что же в начале этой самой пробки. Ебанув по встречке мимо спящих дальнобойщиков, приехав в самое начало, Мы увидели, что пробка в принципе не имеет смысла, поскольку за 1 км до границы, возле моста к ней, вокруг скопилось больше тысячи машин — и самое страшное, люди разбивали друг другу лица в кровь, защищая свои места. Вокруг стоял стойкий запах мочи, говна и пота — люди орали друг на друга и в целом было ощущение зверинца — некоторые находились тут уже седьмой день. Переночевав в машине в стороне от этого пиздеца, мы развернулись и поехали домой.

Вернувшись домой, первое, что Я сделал — это купил нам с Даней 2 билета в Турцию с вылетом через 2 дня — но вот сюрприз, мы оба заболели. Температура 40, сыпь, сопли и вот это всё. Пришлось возвращать билеты, хоть до конца и надеялся что выздоровеем.

И пока мы выздоравливали, уже наступили 10-e числа октября — всё как-то подуспокоилось, расслабились — жена, бабушки и остальные семейные перестали думать о том, что мы уезжаем. Но нет — выздоровев до конца, собрав всех за чаем, Я снова сказал что будем штурмовать дальше.

Брат отказался ехать. Больно, но что делать. Утром мы загрузились с Даней в машину и поехали с ночёвкой в Армавире в сторону Ларса. Количество раз, сколько меня пытались натянуть ДПСы возле Владикавказа на деньги, превышает адекватные рамки. До Владика ни разу никто не тормознул — доходило даже просто до фраз «Ну дай косарь хотя бы че ты зажал то».

Доехали до границы. Конец октября — очередь 0 машин, сразу на КПП. Что происходило на границе — повторять не буду. Сын начал разговаривать с другими людьми после этого только через 2 недели и боялся отпускать меня даже в туалет, простите, пописать. Но всё. Прошли оба КПП, финальный рывок — всё скоро кончится! Но нет, блять, сука. Всё только начиналось.

Бронь гостишки в Тби у нас была с 12 дня, а приехали мы в 3 часа ночи. Даня, все еще пребывая в шоке, начал плакать, что он хочет в туалет — а в нашей гостинице не было мест. И вот мы, Я — которого передергивает до сих пор после границы, сын — плачущий от того, что хочет какать в полчетвёртого утра идем по Агмашенебели и заходим в гостишки спросить, есть ли у Вас место.

Интернета нет, удалось не очень выгодно поменять 250 лари — по 27, а курс был 22 — и снять номер ровно до 10 утра за 120 лари — что по сути ёбаный грабеж за несколько часов. После этого из за всего стресса мы с сыном так и не смогли уснуть — просто лежали и болтали часов до 7 утра, пока Даня не заснул. Он всё равно проснулся через час сам, от кошмара — и мы пошли завтракать в этом отеле на все ёбаные 120 лари которые мы заплатили за 5 часов пребывания в нем. Сожрали кучу сосисок и были рады.

И вот, купив симкарту, где нас наебали еще на 160 лари, поменяв ещё денег и заселившись наконец то в нашу гостишку, мы наконец то смогли чуть чуть выдохнуть и оба завалились спать перед тем, как начать делать дела. В этот же вечер заказали кучу грузинской еды, Я развернул рабочий сетап, даже успели впервые прогуляться по Тби.

Первым делом, наутро, Я побежал в BoG открывать себе счет — заполнив KyC, заплатив 50 лари за рассмотрение заявки, отсидев в очереди 2 часа — сразу после мы пошли гулять, стараясь выветрить прошлые 3 дня из головы.

Покатались на метро и завели себе в Грузии первого друга — Армянина Довольно быстро, спустя кучу дополнительных выписок и документов, мне открыли счет в BoG — и даже как то оптимизм начал возвращаться в жизнь.

В течении 5 дней сняли отличную уютную квартирку, в которой живём до сих пор, потратив на это просто неимоверное количество денег — аренда тогда была просто ебануться как перегрета. Отели были переполнены не просто так — людям было выгоднее жить в отеле, чем в своей квартире. Наш новый друг почти до самого своего отъезда жил в отеле, потому что это было дешевле.

По итогу в течении недели были закрыты 2 самых главных вопроса — аренда квартиры и открытие счёта в банке. Мы начали «одомашнивать» наше новое жильё и ждать девчонок, которые должны были прилететь к нам через 2 недели. Успел даже встретиться со своим давним падаваном, которого не видел года 3 до этого.

За следующие 2 недели мы с сыном объездили весь Тбилиси, играя в лягушку-путешественницу, поели вообще всё, что можно поесть, посмотрели всё, что можно было посмотреть и приготовили всё к приезду девчонок!

И вот наконец-то ещё один шаг в миграции — мы снова вместе, в безопасности и комфорте. Жена и Дочка до нас долетели, всё было хорошо!

Теперь мы, уже повидавшие всё в Тби, начали возить девчонок по городу и показывать и рассказывать то, что увидели, Мире и Маше. Ну и каждый вечер встречать закаты и любоваться видами с Женой с бокалом вина — бесценно.

Но о чём Я уже давно не вспоминал — что с работой-то? А всё так же. Вплоть до февраля 2023 Я всё ещё работал в своем легал техстартапе и пытался строить с ребятами продукт в UK. Как бы подробно ни был расписан период приезда в Грузию — далее следовали 4 месяца невыхода из дома и классического кодового марафона — всё ради того, чтобы новый продукт заработал, а старый не погиб, поскольку к концу 2022 года покупательская способность людей в РФ снизилась просто в дно.

И вот в феврале произошла логичная вещь. Я ушел из своего же продукта в РФ, передав все дела своему коллеге в нём, чтобы сфокусироваться на стартапе в UK, поскольку MVP был готов. И ох как я хочу себе дать сейчас по ебалу за то, что не взялся за голову раньше.

Слушая позитивные настроения о «закрытии раунда» от своих партнёров, Я сидел и писал продукт в одиночку — Я херачил просто ночами, чтобы у нас все получилось — разбираясь с GCP, Terraform, Github Actions впервые в жизни — поскольку Я был вообще не клауд чувак — катав сам продукт на Next, Go, Mongo и Redis — вообщем уххх время было. И Я всё ещё думал, что много работаю, наивный мальчик. Даже начал тестить коворкинги Тби, поскольку своего кабинета у меня больше не было, как в РФ.

Параллельно, фактически оставшись без работы с двумя детьми в иммиграции, в надежде на то, что к началу лета у нас уже будут хоть какой то трекшен и какие то инвестиции, — оптимистично настроенный я продолжал ебашить И только в конце марта, выйдя из своей норы, понимая, что не всё так радужно, Я начал задумываться: «А что если нет?» И спасибо людям, которые были в этот момент рядом, которые спустили меня немного с небес и благодаря которым сейчас всё ещё не так плохо, как могло бы быть.

И вот уже август, Я заплатил аренду последней полутораштукой которая у меня была в загашнике, прежде чем мы начнем тратить деньги, отложенные на суперчёрный день, и впервые за 10 лет Я начинаю искать работу.

1 месяц
1500 откликов
35 созвонов
4 оффера

Принял всё, в сумме вышло 8к долларов.

1 отвалился через неделю (было ожидаемо — несмотря на весь пафос и кучу сказанных слов человек нанимал людей, и до сих пор нанимает так же, на закрытие конкретных задач) 1 отвалился через месяц (закрылись), остались 2, которые потом выросли в ЗП до 10к долларов в сумме — повысили за перформанс.

В сумме Я работал с 8 утра до 4х дня на одной, и с 4х дня до 12 ночи на другой — то есть 16 часов в день

И вот так незамысловато Я вернул себе свой доход. Правда, нюанс был в том, что Я работал х3 от того, как работал раньше. Мы перестали гулять с детьми и Женой вечерами по будням, всё что оставалось у нас — это выходные, суббота и воскресенье, и то периодически Я был выжат как лимон в эти дни. Но сил и мотивации было немеряно — меня несло на крыльях и было желание свернуть горы в попытках наверстать упущенное время с продуктом в UK. Мы все еще успевали даже куда то кататься!

Работа с точки зрения кода стала совсем несложной со временем. Но вот с психологической точки зрения это был полный пиздец. С одной стороны — кровавейший энтерпрайз, который платил копейки, но было интересно посмотреть на «внутреннюю кухню» этих самых легендарных энтерпрайзов, а с другой стороны — просто мегакринжовая небольшая компания, где на каждом 1v1 тебе говорят, какое ты говно, потому что местный CTO, сын CEO, который пишет код вот уже целых 4 года, якобы знает лучше, хотя ни единого продукта в продакшн так и не вывел. То есть то, что мы пишем, — это литералли его первый продакшн аж сразу на 1+ лям юзеров в месяц потенциально (спойлер — в феврале этого года года MVP вышло в свет и когда первые 3 пользователя зашли — всё к ебеням рухнуло настолько, что DevOPS, как на той гифке, пытается до сих пор 24/7 заставить это говно работать).

Честно - после стартапа было очень даже терпимо. Это и толику не нагружало мой мозг так, как 2 стартапа подряд, которые ты делал сам. Так что вначале было круто. Несложная хоть и кринжовая работа, деньги есть, еда есть — всё норм. И мы начали делать @seniornegroni, поскольку сообщество и социум решают большинство проблем, которые возникают у людей в иммиграции. Мне хотелось создать нечто, где люди, которые так же, как и мы, уехали из своего комфорта по разным причинам, ценили и помогали друг другу

И у нас получилось! Мы разъебали настолько мощно, что каждую пятницу к нам начали приходить по 50-70 человек — и более того, люди начали общаться друг с другом, создавать эвенты и мероприятия вне нашей тусовки, помогать друг другу с работой, арендой и другими вопросами.

Это ровно то что было нужно людям — кстати, подписывайтесь. Мы будем рады Вас видеть всегда. Я чуть попозже, когда кукуха приедет на место, а все остальные члены нашей тусовки каждую пятницу! Я предвидел, что меня разъебёт, как сейчас, и вот меня разъебало — и главное отвязать сообщество от себя, чтобы у сообщества не было центра — тогда сообщество будет жить.

А разъебало меня по одной простой причине. Я взял слишком многое на себя — мне реально пиздец как сложно Сложно настолько, что периодически Я выхожу на свою ебучую террасу и просто рыдаю Почему? Потому что

— война всё ещё идёт
— Путин, судя по всему, натянул полпланеты, пока все вокруг говорят о том, как страдает РФ экономика (спойлер — не страдает),
— пути назад нет, Я не хочу, чтобы мои дети росли в этом государстве,
— паспорт заканчивается через 3 года — чё делать?
— сыну через 2 года в школу — в грузинскую?
—- хорошо, нашёл работу с релоком и даже вроде норм , но в финальном оффере сумма меньше, чем была 2 месяца назад на обсуждении,
— куда ехать, чтобы паспорт был через 3 года?
— Уругвай тоже опция в целом, ИП 0% налогов, 3млн человек в стране, легализация изи, ПМЖ по приезду, паспорт 3 года, минус — пишут национальность, но в целом похуй
— Поменял за прошедший месяц обе работы — нахуй энтерпрайз с копейками и нахуй кринж,
— собрался с силами и нашел отличные продукты, где Я смогу хотя бы сам себя не ненавидеть, посмотрим что по загрузке в следущие 2 месяца,
— Жена сгоняла в РФ на 3 недели, сидел с мелкими один, и да, «к сожалению, там все охуенно, ребят»
— До осени Я, видимо, в Тбилиси, но чтобы вы понимали, пока Я менял работы, у меня был meltdown настолько ебнутый, что Я тупо хотел всё бросить, плюнуть и уехать назад.

И знаете что? Я заебался.

Заебался работать по 16 часов, чтобы заработать деньги, чтобы жить как человек, чтобы мои дети ходили в детский сад, мы не жрали дерьмо и даже успевали отдыхать и социализироваться

Заебался проёбывать эти самые деньги, переплачивая постоянно за всё просто потому, что у меня красный паспорт.

Заебался от того, что детей я вижу только по выходным, по сути, и вечером, когда Я их укладываю, пока у меня идет созвон — да, сын засыпает под мое бухтение на английском языке в зуме или тимсе.

Заебался от того, что на западном рынке, несмотря на 16 лет опыта, который и не снился многим, к тебе относятся хуже, чем к индусу, — поскольку знают, в каком ты положении, на которое ты же САМ И СОГЛАСИЛСЯ по сути.

Заебался от фарса, в котором мы все живём. Политического, человеческого и профессионального.

А знаете что меня до сих пор держит на плаву? Знаете, что дает мне хоть какие-то силы ебашить дальше? Даже сейчас, когда Я высказался в 40 твитах о том, что на самом деле чувствую, каким бы сильным, успешным и довольным ни казался — высказался и станет проще, силы вернутся, боль утихнет, и будем ебашить дальше. Ну понятно, дети, главная мотивация — понятно желание построить будущее, а не жить в этом пиздеце. Огромную часть моей иммиграции сыграли люди, сообщество и все те кто оказался с нами рядом. Да даже сообщества вокруг баров Тбилиси.

Объединившись — мы сможем это пережить и помочь друг другу. Мы сможем дарить друг другу улыбки и тепло, помощь и поддержку, слушать, когда плохо, радоваться вместе, когда хорошо. И, напоследок, спасибо, что прочитали, все 40. И вот вам ещё фоток счастливых людей из Тбилиси, которые помогают и любят друг друга. Спасибо Вам.

Лига Политики

35.2K постов17.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы