45
Истории из жизни

"Приключение" шабашника. Часть первая

Год назад нам дали стажёра. Пацан в целом рукастый и сообразительный, но уж больно самоуверенный. Побегал с нами недельку по монтажам, объявил себя мастером-мебельщиком и свалил на "вольные хлеба" - деньги зарабатывать.

И вот перед Новым годом звонит он мне - жалуется. Мол, кухню поставил, клиентам не понравилось: денег мало того что не заплатили, так ещё приезжал специалист по рекламациям от фирмы и насчитал исправлений с перезаказом материалов на сумму больше, чем стоил сам монтаж. То есть наш герой не только ничего не заработал, но и остался должен. А пока не заплатит - новых монтажей ему не видать. И вот он просит меня съездить в качестве "независимого" мастера - проверить, откуда такая сумма взялась. Ну и намекнул, что если у меня выйдет исправить всё дешевле, то фирма ему заплатит, и он со мной поделится.

То есть, по его мнению, я должен не просто всё переделать, но ещё и по старой дружбе устроить все так, чтобы он ещё и в плюсе остался. Одним прыжком - из должника в работодатели.

"Приключение" шабашника. Часть первая

Но мне уж больно интересно стало - что же он там натворил, если переделки вышли дороже самого монтажа? "Поехали, - говорю, - побуду вашим "независимым" экспертом. Но ничего не обещаю."

На объекте бедолагу "вежливо" попросили подождать в подъезде, а меня проводят на кухню и начинают рассказывать: оказывается, этот "ваш специалист" четыре дня у них корячился, уверял, что в итоге всё будет идеально, а "мелкие недочёты" обещал исправить потом - после оплаты, естественно.

С первого взгляда стало ясно - пацан попал. Причём ещё тогда, когда согласился на этот монтаж. Объясняю ситуацию. Это классический случай, когда:

Продавец берёт максимально дешёвую фабричную кухню (с белыми роликовыми направляющими и ноунейм-петлями из сыромятины без доводчиков), отдельно докупает фасады (тоже дешман, но посимпатичнее), меняет фурнитуру на «более-менее» и собирает в редакторе шикарный проект.

В итоге все довольны:

Продавец накрутил и там, и тут — всё равно в плюсе
Клиент за условные 100 тысяч получает кухню, которая с виду тянет на 500 (экономия же!).

По своему опыту скажу — такие монтажи одни из самых сложных. Здесь из подручных материалов нужно буквально своими руками собрать нечто достойное. На таких объектах лобзик, погружная циркулярка и реноватор оказываются в руках чаще, чем шуруповёрт. И конечный результат на все сто процентов зависит минимум от трёх факторов:
Владения этими инструментами
Общего опыта монтажей
Способности находить нестандартные решения
А как мы понимаем, за неделю стажировки и полгода непостоянных подработок такими навыками в полной мере овладеть весьма проблематично...

Пост получается неприлично большим, по этому продолжение во второй части.

Истории из жизни

42.2K постов77.2K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы