Прелесть от минобрнауки
Жил я себе относительно спокойно, не сильно беспокоился пока о приёме в этом году, но вот сегодня нам спустили изумительнейший документ - приказ минобрнауки №547 от 03.04.2020.
А теперь о том, что мне в этом приказе так нравится.
Пункт 4 связывает даты приема документов и даты вступительных испытаний с датами ЕГЭ. Согласен, это хорошо, что при дальнейшем переносе дат ЕГЭ не нужно отдельно переносить и даты приема (а, как мы знаем, ЕГЭ все еще желают проводить очно, что тоже хорошо), НО это хорошо для бакалавриата и специалитета, при этом по подпункту 2 пункта 4 даты приёма в магистратуру и аспирантуру тоже привязываются к датам ЕГЭ. Зачем? Без этой части можно удалить огромную боль для больших факультетов. Приемные комиссии бы параллельно не принимали всех абитуриентов. Провели бы испытания и зачислили абитуриентов аспирантуры и магистратуры, а потом бы уже занимались бакалаврами. Насколько это меньше боли покажу дальше, а вот сам пункт:
И последний абзац подпункта 1:
Пункт 7 говорит о том, что подавать документы можно будет только в электронном виде - через собственную площадку вуза, либо через госуслуги. Это, правда, очень классно. Поступающим из регионов не придется тратить огромные суммы на перелёт и проживание (в свой год поступления я бы убил семейный бюджет, если бы у меня не было олимпиады, дающей поступление без вступительных испытаний, и возможности подать документы через доверенное лицо - пришлось бы или на пару месяцев приезжать в Москву и снимать какое-то жильё, или пару раз съездить из Иркутска в Москву и обратно. Для семьи врачей это слишком большие суммы, на мой взгляд). Если повезёт, всё будет работать, но уже есть впечатление от прошлого года, когда вуз нам выкатил требование на прием через свою площадку, но адекватно через неё принимать стало возможно только за два дня до конца приёма. А, да. Площадка на госуслугах пока не реализована, судя по их демонстрации. Хотя хотелось бы к концу месяца иметь тестовую версию, чтобы к началу приёма всё было отработано и перебоев бы не возникало, но идём дальше.
Пункт 9, абзацы 4 и 5:
Вы проводите внутренние вступительные испытания? Ваши проблемы, решайте, как вы это делаете, на какие средства. Это для вуза. Вы абитуриент? Вуз вам может предъявить какие угодно требования и как с ними разбираться - ваши проблемы. А теперь подробнее.
Да, я согласился с доводами своего товарища, почему ЕГЭ можно провести очно, а вступительное испытание уже более опасно для абитуриента. Но всё ещё логики в этом не так много, если честно.
У нас всё относительно просто. Надо провести вступительное испытание по математике. Я бы на месте больших начальников сделал онлайн-тестирование, потребовал бы от абитуриента вести трансляцию своего лица во время написания, а также вести запись со спины с видом экрана и стола, чтобы видно было, что происходит на столе, и на мониторе (и за ним). А заодно в тестирующей системе присылать код подтверждения раз в полчаса, который был бы виден на записи. Так хоть насколько-нибудь можно отлавливать списывания (хотя пока мы это с товарищем обсуждали, с ходу придумали, как можно списать в такой ситуации, при этом как те способы отразить придумать не смогли). Это с нашей стороны (хотя я представляю наших админов, когда им скажут, что надо на местных мощностях обеспечить одновременное написание в таких условиях тысяч так 8 участников (в прошлом году было больше 5 тысяч, но очно).
Теперь про абитуриентов. Как они должны все эти требования соблюсти - вообще непонятно. Ладно ещё вести трансляцию. Но вот, например, творческое испытание, для которого требуется что-нибудь особенное, музыкальный инструмент какой-нибудь большой. Проблемы абитуриента, как я понял.