9500

Прекрасное импортозамещение21

Как МФУ «Катюша» победило целый IT-отдел. Реальные отзывы выживших . Информация про то, что 70% компаний не спешат слезать с иностранного софта, вызывает праведное бурление под любыми новостями про импортозамещение. Коллеги накидали столько базы, что хватит на отдельный отчет для Минцифры (который там, конечно, не прочитают).Главная боль - железо и шильдики... Админы накидали фото серверов "Сила" и "ДатаРу", где под капотом легко считывается знакомый Dell, только с переклеенной наклейкой и ценником, умноженным на три. Один из подписчиков метко заметил:

Dell

Dell

Сила

Сила

"ДАТАру вообще не парятся и просто наклейки наклеивают. Серверы свежие 2025 года, iDRAC работает. Если Сила хотя бы заморочились на загрузочном экране заменить Dell на СИЛА , то тут всё честно. "С сетевым оборудованием та же история. SNR с индексом -R (Российский) стоит 125к, а без индекса (Китай) - целых 57к. Характеристики 1-в-1, переплата за бумагу для реестра. Отдельная боль - сырой и жадный софт. Миграция с SolidWorks на Аскон - это отдельный круг ада. Лицензии на 5 млн, а за внедрение просят 6. В итоге админы сами развернули всё за месяц, сэкономив бюджет, но потратив нервы. Про Астру и РедОС мнение единодушное:
"Астра - это Crazy Russian Debian , который продают по цене Windows. Техподдержка сама в шоке, драйверы на принтеры (особенно сетевые МФУ типа "Катюши") отваливаются по фазам луны, "Получилась неплохая дискуссия к посту, всем спасибо. Подведу итог... рынок перегрет искусственно. Вендоры поняли, что деваться нам некуда, и выкручивают цены, продавая перекрашенный Опенсорс или китайский OEM как уникальную разработку. Бухгалтеры плачут без Excel, инженеры матерятся на отечественные CAD-ы, а админы молча тащат всё это на своем горбу, потому что наверху сказали надо. Те из нас, кто смог это настроить и заставить работать - настоящие ТРУ маги 80 уровня. А опыт лечения МФУ "Катюши" скоро будет цениться выше сертификата Cisco - без шуток

Прекрасная катюша М133 - корейский оем на кривых драйверах, которые ставятся из под диспетчера устройств и устаревшего оборудования, на Crazy Russian Debian при установке драйверов Катюши вылез баг(фича) сканеры от других принтеров перестают определяться, драйвера на KYOCERA теряются в конфиг файлах. Установленные две Катюши( m247 и m133) конфликтуют с их родными драйверами на одном рабочем месте. Видимо девочки дерутся за внимание. Драйвера на m133 ставятся через SH который должен совпадать с именем пользователя и названием корневой папки, а если нет то

Единственная нормальная железка это Eltex. Перевод пользователей на Astra linux это жопа, дырка, боль. Мой офис кривой кусок кода, не открывает документы созданные в word, excel, спец П.О. даже не адаптировали( corel, photoshop) для тех кто хочет работать с виндой сделали виртуальные машины, которые работают криво. Вечно отваливаться порты, поиск дров, установка. Astra wiki и техподдержка помочь не может так как их инструкции уже устарели. А так же отвечают, что если есть проблемы то мы в дальнейшем их устраним, в следующих релизах.

Вот вам пример. Найдем 5 отличий

Потому, что нафиг нужен дома этот ваш красноглазый лялих если честно. Как был таким в нулевых, так и остался по сути. Сейчас даже обезьяна поднимет всю инфраструктуру малого офиса с нуля на Винде. DC, DNS, GPO, Keenetic, вот это всё. И все будет работать. В случае линукса, это будет боль, страдания, отрицание, торг, депрессия, увольнение. Не все были красноглазые нубы юноношестве. Удобных инструментов просто напросто нет.

Минфицры и Минпромторг диктует политику развития. Суть поста правдивы. Наши чинуши думают, зачем делать нормальное и конкурентное по цене и характеристикам, если можно тупо гос.организации обязать закупать типо российские программы и компьютеры и все. Вот такие дела в импортозамещении.

299
Автор поста оценил этот комментарий

"Катюша", она же "Какуша" (133) - отличный (нет) аппарат со встроенным генератором случайных ошибок. Абсолютно новый лист бумаги превращает в свиток. С застрявшим листом бумаги может выдавать ошибку отсутствия картриджа и наоборот. Может показывать вообще рандомные ошибки, чем периодически увеселяет) Astra linux работает. Не без приколов, временами, но работает. В моем случае "В Linux пользователь может сам настроить для себя любой параметр системы, мало того, ему придётся это сделать". Собственно, есть четыре подхода: 1) Мы хотим сделать нереально крутой продукт, пользователи оценят его удобство и функционал и мы разбогатеем. 2) Мы хотим разбогатеть, поэтому постараемся сделать крутой продукт. 3) Мы хотим разбогатеть, поэтому сляпаем на коленке сырое, отправим в релиз, пусть "поработают бета-тестерами", а альтернативы запретим. 4) Шильдик, блеать!

показать ответы
369

Понятие "очковтирательство" заиграло новыми красками. Теперь ты помимо обмана получаешь горящий пукан от использования))).

раскрыть ветку (1)
56

Што я могу вам накидать из обслуживания госки... Пантумы, иногда выдающие сообщение "барабаны смерти", но голову, в плане софта, лично мне, ни разу не жевавшие, хз как так, мб потому что ещё на винде; Астра из одного и того же дистрибутива, на двух идентичных серваках, оба раза развернувшаяся с разными мелкими косяками; Сервак Аквариус, который ни офсайт, ни тп вендора не могут найти по s/n; Абсолютно е6учие десктопы Depo, примерно 15-20% из которых отправились в гарантию сразу из коробки, по факту стресс-теста, и ещё примерно столько же в течение года использования: память, ссд, материнка. Скорее всего в ней и дело. 10100 в них под нагрузкой долбится в 74 градуса, один прогрелся до 77, решили поглядеть под кулер, термопасты нашли мало, поменяли. Стоимость коробки ~120к, аналогичные комплектухи на маркетплейсе стоили 25, и теперь поставщик запчастей осуществляющий постгарантийное обслуживание не знает что с ними делать, т.к. по контракту они с АМДЗ, и такие матери просто так не достать; Системники Kraftway у которых при загрузке usb 3.0 работает через раз; Про системники Гравитон вот ничего плохо сказать не могу, нашу партию, по крайней мере, хорошо собрали, и цена в контракте была адекватная. Есть мелкие приколы, парочка отъехала, но ничего критичного; Наше проприетарное ПО? Есть такое, в гробу его видал вместе с его разрабами, хотя с ПО, имхо, везде дичь, тут не в российских руках и мозгах дело

показать ответы
5

Кстати давно интересует что там по железу у Катюши. С чего слизывали этот принтер?

раскрыть ветку (1)
16

Под брендом «Катюша» в России продается оборудование Sindoh (Южная Корея) и Avision (Тайвань). Говнень ещё та. Самый прикол в том, что первые версии катюш поддерживали чип. Можно было ставить заправляемый картридж. Но на новых поправили. Мы так и не нашли замену. Катюша не хочет терять деньги на комплектующих.

показать ответы
9
А у кого-нибудь есть реальный опыт использования МойОфис? Слыхал, что тот же Р7 похуже будет
раскрыть ветку (1)
1

Переходим. Не все документы от MS открывает. Гипперсылки кривит. Еще на презентации в сентябре Мой офис обещал свой язык для перевода VBA но куда то пропали.

показать ответы

Хм... Ладно торгашам выгоднее шильдики переклеивать, но неужели у нас нет спецов, который бы сказал - "Блин, зафигачу-ка я принтер получше, чем у японцев." и создал? От корпуса до ПО.

раскрыть ветку (1)
1

Видимо нет. Все конфернции IT отчитываются как все хорошо. Но это хорошо только у вендеров и поставщиков - тех кто продает, а так народ страдает от говно софта и говно железа.

показать ответы
0

Это вы ещё usergate не пробовали...

раскрыть ветку (1)
0

Пробуем. Страдаем. Но вроде работает. Только брака много. 4 раза железка улетала в Москоу по гарантии.

показать ответы
4
Я тоже. Но!!!
Я не использую чужие документы МСофиса с макросами (говорят, не работают как надо), я не использую CADы, тоже нет нормального обмена документами, я использую сетевые принтеры, с УСБшными неоднократно народ ловил проблемы, особенно с МФУ - фиг сканер прицепишь
раскрыть ветку (1)
0

Мой офис обещал Компилятор/декомпилятор чтобы перенести макросы с MS.

1

Я а уже 5 лет ебусь с UserGate.

раскрыть ветку (1)
0

У нас был прикол с UG. Стоит NGFW. Несколько раз горели сетевые порты. Просто в моменте взяли и отваливались. И все после ребута не поднимались. Несколько раз отправляли в Москву в т.п.. После последнего вроде работает. Каждый раз признавали железку браком.

13

Вы не поняли боль поста, вот совсем. Если бы все импортозамещенное именно РОЖАЛИ - вопросов не было. Боль именно от того, что берут дешманский вьетнамский принтер за копейки, наклеивают свой шильдик и продают в 4 раза дороже. Тоже самое касается практически всего ПО - устанавливаешь МойОфис Почта - а в логах видишь installing thunderbird...
И понимаешь, что за эти деньги, можно было взять в РАЗЫ более мощное, стабильное и неглючное оборудование и не знать проблем. А законодательно вынуждают брать говно за оверпрайс.
Вот просто подумайте, этот принтер на ЯМаркете стоит 25к, в закупке в Тайване около 7к. А нам его продают за 100+. Где оседают 90к и только ли это поможет на дистанции в десятки лет? Шильдики начали клеить Импортозамещение начали активно продвигать в 2014 году, прошло 12 лет, много своего нарожали??? Вот она боль..

раскрыть ветку (1)
0

Вы правы. В этом и проблема. Еще и пользователям донести, что это нужно.

1

Видимо нет. Все конфернции IT отчитываются как все хорошо. Но это хорошо только у вендеров и поставщиков - тех кто продает, а так народ страдает от говно софта и говно железа.

раскрыть ветку (1)
0

Для примера закупили ICL рабочие станции. Залили Astra Linux и Win, установили драйвера. Проблема с usb портами (валяться рандомно). Сервера видеонаблюдения Domination в клиенте нельзя подключить два монитора. Клиент их не определяет.

показать ответы
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Так он и переклеивает шильдики

показать ответы
8
делает железки
Простити, а принтер же нужен только если у тя диплом главного айтишника? Ну прост вот я - ипэшник. Делаю железяки всякие. У меня нет специально обученного сисядмина. А принтер нужен.
Как у подавляющего большинства людей, у меня виндовс. И к нему прекрасно коннектится любой рандомный китайский принтер. Без ебои с плясками. Просто юсб воткнул и подождал неск минут.
Что я делаю не так?
раскрыть ветку (1)

С pantum скорее всего да, с катюшей нет. Там драйвера ставятся из под диспетчера устройств, как старое оборудование.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги