Право не прощать
Возможно, я здесь буду выступать против христианской морали, но по своему личному опыту я скажу, что перешла от установки «Не злись, прости» к «Не прощай сразу, разозлись!» Как психолог я считаю этот подход намного более здоровым. Тем более, что со мной согласен автор книги «Токсичные родители» Сьюзен Форвард. Она-то вообще дает своим клиентам право не прощать токсичных родаков никогда. Но это – решение за каждым.
Я просто говорю о том, что если проскочить стадию злости, то это чревато. Злость нужна нам – она позволяет отстоять свои границы. Скажем, вот ситуация: вы поймали вора-карманника за руку – он пытался вытащить у вас кошелек. Что вы сделаете? По-христиански простите? Может, отдадите ему все свои деньги, войдя в его бедственное положение? Или всё же вызовете полицию?
Чтобы вызвать полицию (или по-другому отстоять себя), нужна злость. А если запретить себе ее чувствовать, то можно всем так и продолжить раздавать свои (ментальные) деньги, ресурсы и прочее направо и налево.
Кроме того, как и Сьюзен Форвард, я тоже считаю, что человек имеет право что-то кому-то НЕ прощать. И что прощать зло – токсичнее, чем упаковать его (иногда при помощи психолога) в контейнер под названием «Зло из прошлого. Токсично!», положить на полочку и по возможности к этому больше не возвращаться.
Просто если не упаковать в контейнер, зло будет расползаться по организму и токсикозить вас, поэтому прочитайте про то, что такое контейнирование.
Но прощать для этого вовсе не обязательно. У меня есть вещи, которые я договорилась с собой, что никогда не прощу – измены, например. Предательство. Это не значит, что я буду денно и нощно думать об обидчике и строить планы мести. Это значит, что если мы встретимся, я не поздороваюсь. И это не делает меня плохим злым человеком. Я считаю это справедливым. Может быть, когда-нибудь прощу. А может быть, нет.
Искренне Ваш,
Ксюхолог
Психология | Psychology
30.8K постов62.2K подписчик
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.