61

Право не прощать

Возможно, я здесь буду выступать против христианской морали, но по своему личному опыту я скажу, что перешла от установки «Не злись, прости» к «Не прощай сразу, разозлись!» Как психолог я считаю этот подход намного более здоровым. Тем более, что со мной согласен автор книги «Токсичные родители» Сьюзен Форвард. Она-то вообще дает своим клиентам право не прощать токсичных родаков никогда. Но это – решение за каждым.

Я просто говорю о том, что если проскочить стадию злости, то это чревато. Злость нужна нам – она позволяет отстоять свои границы. Скажем, вот ситуация: вы поймали вора-карманника за руку – он пытался вытащить у вас кошелек. Что вы сделаете? По-христиански простите? Может, отдадите ему все свои деньги, войдя в его бедственное положение? Или всё же вызовете полицию?

Чтобы вызвать полицию (или по-другому отстоять себя), нужна злость. А если запретить себе ее чувствовать, то можно всем так и продолжить раздавать свои (ментальные) деньги, ресурсы и прочее направо и налево.

Кроме того, как и Сьюзен Форвард, я тоже считаю, что человек имеет право что-то кому-то НЕ прощать. И что прощать зло – токсичнее, чем упаковать его (иногда при помощи психолога) в контейнер под названием «Зло из прошлого. Токсично!», положить на полочку и по возможности к этому больше не возвращаться.

Просто если не упаковать в контейнер, зло будет расползаться по организму и токсикозить вас, поэтому прочитайте про то, что такое контейнирование.

Но прощать для этого вовсе не обязательно. У меня есть вещи, которые я договорилась с собой, что никогда не прощу – измены, например. Предательство. Это не значит, что я буду денно и нощно думать об обидчике и строить планы мести. Это значит, что если мы встретимся, я не поздороваюсь. И это не делает меня плохим злым человеком. Я считаю это справедливым. Может быть, когда-нибудь прощу. А может быть, нет.

Искренне Ваш,

Ксюхолог

Психология | Psychology

30.8K постов62.2K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

4
Автор поста оценил этот комментарий
У меня был друг в детстве, который мог обижать и был довольно токсичным. Я его ненавидел иногда. Терпел это достаточно долго пока однажды не поссорились и не общались около месяца. было такое облегчение... Это было отличным уроком. Потом я свое окружение подбирал очень хорошо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы