3177

Правильное детство

На волне постов о синдроме отложенной жизни, так сказать. Мне бы хотелось рассказать историю немного "наоборот".
Я из семьи военных и жили мы на Дальнем Востоке, часто переезжали. Денег реально не было: мама - воспитатель детского сада, папа - майор ВВС. Но каждый раз родители при переезде делали ремонт, что бы было уютно, а когда мы уже переехали в Подмосковье (Купавна), даже находили деньги на то, чтобы платить за квартиру целиком в общежитии, а это 300 долларов в месяц в 2000 году.
Но немного отвлеклась. Не смотря на реально полное отсутствие денег мы с сёстрами всегда были самыми красивыми (2 старшие сестры). А всё потому что моя мама шикарно умела шить и вязать. Но вот 3 истории, которые каждый раз выбивают из меня слезу и за что я ещё сильнее люблю своих родителей:
1. Я ещё ходила в детский сад и был канун нового года. Все дети должны были прийти нарядными, а у меня просто не было такой одежды. Так мама за ночь связала мне свитер, а на груди бусинами выложила снежинку. Как оказалось для этого она распустила свои свадебные бусы! Я плакала дня 2, когда узнала.
2. Мы с сёстрами собирали пустые бутылки по улицам и сдавала в магазин, где можно было вместо денег получить сладости. И в один раз мы насобирали на долгожданные трубочки с кремом. Дома наша заботливая мама их подогрела в микроволновке... и весь крем вытек! Мы прям там расплакались- 3 дня подряд бутылки сдавали. Мама не выдержала, взяла последние деньги и пошла в магазин, где купила нам банку шоколадной пасты! Столько пасты в слоеную трубочку я никогда не запихивала))
3. Помню, что родителям не платили уже месяца 3, но они все равно каждые 2 дня приносили домой 6 яблок - по 2 на ребёнка. Мы всегда делились, но родители говорили, что наелись их на рынке. Мы все всё понимали и от этого яблоки были слаще.
и в завершении - у нас тоже был хрусталь, но мы его доставали на каждый день рождения, расстилали на полу плед и праздновали. Даже иногда была бутылка Кока-Колы))
Спасибо за такое прекрасное детство моим родителям и вам, что нашли силы дочитать этот пост)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
50
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Столько эмоций, какой надрыв - плакала 2 дня, взЯла последние деньги, собирала бутылки 3 дня, чтобы купить пироженых - последнее точно уж пиздёж, тогда за 2-3 бутылки можно было купить норм так вкусняшек. 97-98 пивная бутылка стоила рубль, лимонадная светлая - 80коп. Пироженки 50-80 копеек. Что там собирать то три дня? За три дня можно было на мешок картошки насобирать пузырей. Да, жили бедно, но грели еду в микроволновке в 90-х, делали ремонт в съемных хатах. Что-то я подозреваю, не совсем уж и бедно.

раскрыть ветку (43)
11
Да и в целом непонятно, откуда ребёнок знает, что деньги последние? Я в детстве увидела, как мама деньги по файлам раскладывает, там в одном файле было рублей 500. Спросила, это все наши деньги, мама ответила "да". И я была в полной уверенности, что мы очень бедные. Хотя по факту мама раскладывала неплохую, явно не 500-рублёвую зарплату.
11
Она пишет: на дальнем востоке. А он сильно разный и цены сильно разные. Напримр, на Камчатке цены на многие продукты в два раза выше, чем в Хабаровске и тем более, чем в Москве.
раскрыть ветку (4)
0
Я родилась в пос.Эльбан, потом жили в Богуславке
раскрыть ветку (3)
1
Практически, земляки! :)
Когда на запад выбираешся, даже сибиряки становятся земляками :)
раскрыть ветку (2)
0
Мой родной отец до сих пор живёт на Камчатке, пос.Елизово. Иногда летаю к нему порыбачить)
раскрыть ветку (1)
0
Елизово уже не поселок, а вполне такой самостоятельный город)))
21

А ещё история про свадебные бусы. Как же мать преподнесла свою "великую жертву", что ребенок потом два дня рыдал)

раскрыть ветку (15)
25

да про бусы я сама рыдаю! Мать могла бы еще носить и носить... вместе со свадебным платьем

11
Тут еще свитер за ночь связала, блин, я максимум носок свяжу за ночь....
раскрыть ветку (3)
4

Ну хз, моя матушка точно сможет связать десткий свитер за ночь, хотя она не особо шустро это делает.

Да и я смогу, если буду дальше практиковаться, что мне лень

8
Детский свитер по размеру небольшой, вполне можно успеть связать. У меня мама шарфы не торопясь за пару дней вяжет, а я один шарф полгода уже мучаю, потому что у меня опыта вязания не особо много, а она кучу вещей сотворила своими руками. Думаю, если припрет, она и за ночь сможет что-то связать.
0
Я вообще вязать не умею( а мама шила тогда прекрасные платья нам из своей старой одежды
ещё комментарии
15

Или настолько нерационально использовали деньги (ага, особенно сдача кучи бутылок за 2-3 сладости, уверен, тот магазинчик процветал на таком)

Просто на их семье кормилось куча «коммерсантов», видимо лапшу с ушей не хотелось снимать.

ещё комментарии
4

Да и аренда квартиры в области за 300$,

мы в Москве (Митино) снимали однушку за 100$, за 150$ с ремонтом нормальным, с бытовой техникой. 2001-2003 года.

2
DELETED

это че за пироженки по 50 копеек, когда жвачка стоила рубль, а пирожок в школьной столовой 3 рубля?

Пусть будет так, если Вы так хотите. Это моё детство и было именно так
раскрыть ветку (2)
Спасибо за пост. Хорошо, что вы цените усилия родителей.
раскрыть ветку (1)
Спасибо!
0

Вот вот. Полно чёт не соответствий. Микроволновка в детстве. И пироженку моно было купить за 3 бутылки закрутки.

0

Ну не знаю, у нас в спб в 90е бутылка пивная принималась за рубль, а бублик стоил 4.50.

0

В моё детство помню на самое простое мороженое надо было сдать 4 бутылки. А одно пирожное хорошее, а не корзинка, стоило минимум в 5 раз дороже. Я 20 бутылок неделю собирала.

Что за враки?!! Где вы жили? До деноминации 1998 года зарплата исчислялась миллионами. Копеек в обращении не было вообще!
раскрыть ветку (10)
DELETED

Банкноты ходили с 1997 года, так то. Может и раньше. Но мне встречались чаще 1997 год. Теперь что скажете?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
Ваши копейки были рублями и выглядели так:
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вы серьёзно или притворяетесь?! Вы какого года рождения? 🤣🤣🤣 конкретно эти ваши банкноты равноценны - пять рублей=пять тысяч= И за них можно было получить пятьсот копеек при размене и в то время ходили и те, и эти деньги. И купить можно было и на те, и на другие. Даже с 1996 года ходили они, оказывается!

Так где в моих словах враки? Давайте поговорим предметно.

То же самое. Скажу, что копеек не было в принципе.
раскрыть ветку (6)
0
DELETED

А это вы как объясните?

раскрыть ветку (5)
Я пишу : ДО ДЕНОМИНАЦИИ копеек не было.
Напечатали их в 1997, в обращение выпустили с начала 1998 года. После деноминации, в августе 1998, рубль снова упал. Поэтому мелочь в виде копеек стоила мало. Хлеб стоил около двух рублей. Какие пирожные могли стоить 80 копеек?
раскрыть ветку (3)
DELETED

Какой август 98 🤣🤣🤣. Боже, как же вы меня достали! Вот выдержка из википедии: «Денежная реформа в России 1997—1998 годов — денежная реформа в Российской Федерации, в ходе которой с 1 января 1998 года производился обмен денежных знаков с коэффициентом 1000:1, то есть одному новому рублю соответствовали 1000 старых (образца 1993 и 1995 годов).

Часто именуется как «Денежная реформа 1998 года» по году начала официального обмена денежных знаков. Фактически же реформа проводилась в 1996—1998 годах. В конце 1996 года была объявлена необходимость деноминации денежных знаков, в течение 1997 года начали вводить в обращение новые банкноты[1], что подтверждает год выпуска на фотографии 50 деноминированных рублей (образца 1997 года).» 

Яснее стало нет? Жду извинений

раскрыть ветку (2)
Цена пирожных в 1998 году? Жду извинений. Вам про Фому, а Вы про Ерему. Я знаю какие деньги были в эту прекрасную эпоху. Тоесть в 1996 выдавали деньги выпущенные в будущем 1997? А вы в интернете читаете.
раскрыть ветку (1)
По ценам, кстати, уже в этом же посте народ отписался.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы