161

Правда

Все мы родом из детства, на фоне историй оттуда)
Я очень рано научилась читать, сама. Мама любила, придя с работы, полчасика полистать «Крестьянку» или «Работницу», я, примостившись рядом, тыкала в страницу с вопросом «мам, какая буква? А эта?» - и (спасибо маме), она не отмахивалась, а просто отвечала и сразу озвучивала все возможные варианты слогов и простых слов на эту букву. Вот так «Букварем» для меня и стали тогдашние «женские журналы»))) И в какой-то момент мама поняла, что вопрошать я перестала, а начала, глядя с ней в страницу, шевелить губами. Читать) В неполных три года.
Читала я с того момента все подряд – вывески, растяжки с лозунгами, плакаты и, конечно же, книжки, коих в нашей семейной библиотеке было (и есть) немало)
В детском саду, вместо сонного часа, я читала вслух книжки всей группе (или, когда воспиталке нужно было ненадолго отлучиться, она сажала всю группу на стульчиках вокруг меня) и я, такая, с книжкой сказок народов мира была самой главной среди малышей на целый час)
Естественно, я привыкла быть «самой» и очень гордилась этим)
Случился как-то в детском саду карантин и мама вынуждена была взять меня с собой на работу (ибо папа был тогда директором школы и тащить меня на ту работу было, ну, никак невозможно).
Коллектив у мамы женский (экономисты), в количестве 8 человек в кабинете. И, конечно же, весьма скептически настроенный на успехи чужих детей.
Хожу, значит, я между столами сотрудниц, собираю с них конфеты за громко и с выражением прочитанное множество длиннющих (тоже не по возрасту выученных) стихов. Но одно дело - заучить на слух стихи, а другое дело – читать в три года) … как же им меня проверить (читается на их лицах))
И тут одна дамочка: ой, деточка, я вот прочесть тут не могу, помоги, пожалуйста! И подсосвывает мне газету «Правда», тыча пальцем в заголовок. Кто помнит, заголовок в этой газате был напечатан аршинными буквами – это раз, ну и два – это ж надо, два слога она не прочтет, ага! – все это возмущение просто написано было на лице меня, трехлетки (со слов мамы, конечно).
Я, презрительно(!!) сомкнув свои уста, отвернулась и начала движение в сторону маминого стола. (Фи, Правду я не прочту, ну вот ведь придумала!) решив «реабилитироваться, тетка в три секунды находит слово в тексте мееееелким шрифтом и просит прочесть «а вот это слово, детка?»
Я, не возвращаясь к столу, поворачиваю голову, смотрю в текст, отворачиваюсь и громко, на весь кабинет озвучиваю: «ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ».
Тишина в кабинете стояла гробовая минут десять.
Мама до сих пор говорит, что гордость в тот момент из нее аж выплеснулась наружу) и, вспоминая эту историю, мы до сих пор всей семьей хохочем)

P.S. значение прочитанного слова я узнала горааааздо позже этой истории))

Правда

Истории из жизни

42.8K поста77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже очень рано научился читать, мама учителем была и используя свои материалы из школы учила читать, была у нас такая синяя коробка с карточками, а на каждой карточке слоги. Если мама учила читать, то отец пытками заставлял. Когда немного начал разбирать чтение, он ставил меня на колени и должен был ему читать детские рассказы. Тот еще гандон в общем то. Но свои плоды эт дало, не помню в каком классе была первая техника чтения, по моему в первом. Проверяла завуч, я ей 131 слово в минуту показал)
и когда в школу брали, у нас типа комиссии было, общались и проверяли учителя, по итогам распределяли. Мама меня запугивала, типа если затупишь, то пойдешь в слабый класс. Я кароч весь испереживался, пришли на комиссию эту, задали несколько вопросов, я уже и не помню какие были. Потом мне дают лист а4, а на нем картинки листьев деревьев. Надо было кароч сказать, от какого дерева листочек. Вот тут я пересрался, во первых хуй знает, этот вопрос многие взрослые не отгадают, во вторых я до 5 лет только на татарском говорил, русский только один год в детсаде перед школой учил. Думаю все, мне пизда, буду с отсталыми учиться, но тут случилось чудо, под каждой картинкой листочка была подпись. Ну я и начал бодро читать тыкая пальцем в картинки. Береза, тополь, клён, ольха, ива, бук.
та учительница сказала он же во всю читает у вас, не может он знать вот так вот все) ну и определили меня в самый сильный класс)
раскрыть ветку (7)
1
Карточки со слогами были. В первом классе. Но так как я научилась читать без них, я их носила в школу просто потому, что «так надо»))

А про поступление в школу-интересная история)
Меня тоже приняли в «экспериментальную школу дифференцированного образования» в «а» класс безоговорочно)
раскрыть ветку (6)
1
У нас б класс был и карточки не носил) я так то все мамины книги прочел, как то в 8 классе меня даже на районную олимпиаду отправили)
раскрыть ветку (5)
0
Ну, «бэшки», это не то, что «ашки»))) ✌🏻
раскрыть ветку (4)
1
Ну я даже не знаю, я может неправильно понял ваш коммент, то ли сарказм, то ли что, но у нас бэшки были типа самые сильные. Хотя это тупо, как по мне надо начинать с ашников и дальше по Нарастающей) иначе просто запутаешься
раскрыть ветку (3)
0

не-не, просто ёрничаю)

в любой "букве" всегда есть ученики разного уровня)

а после 5 класса, потом после 7 нас "перемешивали" согласно способностям) и потом вообще неважно, в каком ПЕРВОМ ты цчился)

главное, что люди хорошие выросли!)

и я рада, что они встречаются здесь)

раскрыть ветку (2)
0

у нас мешали только в 10, после ухода учеников в средне-специальные заведения. из 5 классов стало 3, но к нам добавили совсем мало, всего-то человека 3.
хотя первоначальный отбор сработал, мои одноклассники почти все успешные, 4 врача, 2 мента, 2 инженера, один нефтяник, одна медсестра, штук 5 девочек мажорок, которым успех и так был на лбу написан. я всех их и не помню) один парень талантливым пианистом стал, щас преподает.
в остальных классах раздолбаев больше, я недавно компашку из 3 типов встретил, они в параллельном классе учились, мы в баре одном отдыхали, когда я спросил где они как они, мне сказали не работают, и никогда особо не работали. всем 30+ лет. около криминальные личности, в моем классе только один такой был, совсем скатился, я когда машина сломана была ездил на работу на автобусе, шел я как-то на остановку, встретил старого друга, когда-то был моим одноклассником, возле круглосутки стоял побирался.

раскрыть ветку (1)
0

ну, у нас же была "экспериментальная школа дифференцированного образования", поэтому нас как и когда только не мешали) после 9 очень мало уходили, все до 11 класса учились. практически для нас - одноклассники - это все 6 классов параллели). вообще, очень дружная школа у нас была, мы общались со всеми, кто учился на 5 классов старше и на 5 классов младше) не припомню никого, кто не окончил бы ВУЗ или прямо вот "бутылки" собирал...

удивила одна только девочка. мы с ней были главными певицами школьными) и соло, и в ансамбле. она позиционировала себя ну с ооочень большой короной и ожиданием принца самого настоящего. мы и не возражали, она действительно куколка была 1,7 рост, кудряшки белокурые, огромные голубые глаза, стройна, как барби. встретила я ее лет через 10 после окончания школы... размеров необъятных, четверо детей, в разводе, под глазами синева, полчаса мне изливала яд на несправедливость и трудности. послушала. покачала головой. удивилась, честно. но даже жалости не испытала. как она "свысока" смотрела на мир, так мир ее в ответ и "приложил".

думаю, так.

сейчас я уже больше 10 лет не живу в родном городе, но очень тесно со многими одноклассниками (в широком понимании) общаемся, с однокурсниками тоже.

нам уже 40+, и мы продолжаем радоваться друг за друга, как в школе)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы