Пранк тысячелетия
СКАНДАЛ: ряд СМИ долгое время публиковал материалы журналистки по имени АСИЯ НЕСОЕВАЯ о зверствах в России. Они оказались пранком.
Просчитались — но где??!?
Асия подошла с огоньком и сочиняла чернуху, которую с удовольствием хавали определённого разлива СМИ.
Например.
https://discours.io/articles/social/waiting-for-dead-husband На момент публикации материал не удалён
Или вот:
https://ru.globalvoices.org/2025/01/01/124803/ На момент публикации материал не удалён
Фирменный почерк Асии — много насилия, много шокирующих подробностей о тяжёлой жизни российских солдат, заключённых и вообще народа в России. БЕЗ ПРУФОВ.
То есть она буквально фабриковала кучу фейков о ВС РФ. Что характерно — ходила (и ходит, видимо) под статьёй по этой причине.
После того, как Олег Кашин громогласно разоблачил её, начались откаты, но не везде.
Отдельные люди конечно что-то заподозрили уже в процессе.
КРИЗИС НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ!!!! аааааа!!!!!!!
Большие вопросы у неё, my ass.
Пруфы из официальных СМИ:
https://aif.ru/society/smi-nachali-udalyat-stati-oppozicionn...
БОНУС — с чего всё началось, разоблачение от Кашина (иноагент, вроде)
UPD. Героиню нашли на RTVI
Главный герой январского медиаскандала Джамиля Садриева, писавшая во многие русскоязычные СМИ под псевдонимом Асия Несоевая, рассказала RTVI, что это был троллинг. Теперь девушка опасается, что силовики шутку, которую она сыграла с эмигрантскими СМИ, не поймут.
Садриева объяснила, что выбрала СМИ определённой направленности для публикации выдуманных историй, в которых негативно отражена жизнь в России.
— Я писала только в определенные СМИ. Это была моя оборона, — сказала RTVI Садриева.
Садриева также подтвердила, что описанное в ее статьях выдумано и все это был троллинг.
— Ну вам не очевидно? Как вам, кстати, мой псевдоним? — сказала Садриева.
«Несоевая» — очевидная отсылка к термину «соевые либералы», который часто в отношении либеральных оппозиционных релокантов используют представители консервативного лагеря.
Да, я в шоке. Но ничего страшного, проснулась звездой. Я не переживаю. Все нормально у меня. Вот только волнуюсь, потому что какой-то чёрт распространил фигню про политическое убежище. Никакое убежище мне не нужно. Про это я волнуюсь, потому что это бред. А так, что все вскрылось — это меня не волнует.
На вопрос опасается ли она уголовного преследования, так как в ее публикациях могут найти дискредитацию армии, девушка ответила утвердительно.
— Очевидно, что опасаюсь. Я не тот человек, который будет этим фактом гордиться.
На вопрос, как оценивает суждение некоторых журналистов, что это была сознательная провокация с ее стороны определенных СМИ, Садриева ответила снова утвердительно.
— Хорошо оцениваю. Почему хорошо? А почему я должна это плохо оценивать?

Лига Политики
35.4K постов17.7K подписчика
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.