5

Потратил в 4 раза больше обычного. Расходы в марте: 142.054р

Привет, это молодой пенсионер инвестор. Зовут Роман, 34 года, работаю обычным маркетологом в регионе (Петрозаводск). Уже 8 год коплю на пенсию и инвестирую. Для достижения цели нужно понимать движение своих денег и средние расходы по году. Хочу пассивный доход в 1.000.000 рублей.

Подробный бюджет веду с 2015 года.

В марте потрачено - 142,054р. Резкий рост расходов из-за обновления техники, за день потратил половину всех ранее совершенных расходов: обновил приставку и телефон. Слишком много денег накопилось, но больше крупных трат в этом году не планирую, через пару месяцев общие траты придут в норму.

Норма сбережений за 3 месяца более 50% или более половины дохода удалось сохранить, часть отправлена в инвестиции. Из-за высоких разовых расходов иду по грани, но это временно. Долгосрочная цель сохранять более 50%, иначе фаер не достичь (в 2024 году удалось отложить 63%).

Далее категории по убыванию.

Техника - 98,174р

Давно хотел обновить приставку и телефон. В приставку 5-6 игр за год прохожу, исхожу из логики "получать максимум от досуга", поэтому взял лучший вариант из существующих - sony playstation 5 pro.

Телефоном пользовался 4 года, пользовался бы дальше, но памяти стало не хватать, взял современную модель (iphone 16), чтобы надолго хватило.

Итоговые расходы с учётом продажи старой техники.

При курсе 80р вышло дешево, грех было не обновиться

При курсе 80р вышло дешево, грех было не обновиться

Продукты - 15,023р

Просто покупал обычный набор из качественных продуктов в Перекрестке. Фотографий блюд нет, т.к. всё стандартно, скучная категория. Кто тратит больше 15к на одного - вы явно пережираете, проверьте количество калорий и БЖУ в своем рационе.

Примеры заказов на доставку, удобнее чем самоу ходить

Примеры заказов на доставку, удобнее чем самоу ходить

Кафе и рестораны - 6,644р

Была два похода в рестораны, остальное напокупал кофе. Перешел на абонементы на кофе, крайне выгодно, по ~33 руб за свежайшего 0.3л в пятерочке выходит. На мой взгляд сильно недооцененный продукт, в разы круче сахарных кофеин с кофе 250+ за штуку

Гамбурге в местном рестике был так себе, холодный и невкусный, пожаловался официанту

Гамбурге в местном рестике был так себе, холодный и невкусный, пожаловался официанту

Одежда и обувь - 4,872р

Давно хотел небольшую сумку через плечо, использую в командировках, крайне удобно закинуть документы, телефон, павербанк и кошелек. Была аномальная цена на качественную вещь, купил не думая даже.

Фото из заказа на ламоде, в живую ещё круче выглядит

Фото из заказа на ламоде, в живую ещё круче выглядит

ЖКХ - 4,000р

Поборы за комуналку, пик по цене из-за морозов, далее будет снижаться, но 4к уже перебор за однушку платить!

Обучение - 3,505р

Продолжаю челлендж по книгам, читаю не менее 1 в месяц, но покупаю больше. Это из старого дочитанного, за 3 месяца осилил уже 8 книг, рекорд для меня за всю жизнь!

Красная и оранжевая ТОПчик, белая скучная и нудная, не понравилось

Красная и оранжевая ТОПчик, белая скучная и нудная, не понравилось

Досуг - 3,270р

Сходил на массаж кайфануть, посидел в бочке дубовой, попарился, купался в лепестках роз и в конце чай необычный, короче расслабился. Нужно находить дни, где можно отдохнуть телом.

Сижу довольный в бочке, как Диоген

Сижу довольный в бочке, как Диоген

Подарки и поборы - 2,928р

Скучная категория, где-то на ДР скинулся, где-то на ещё что-то. Я бы назвал эту категорию "социальная", т.к. экономического смысла в ней нет, но для общества имеет высокое значение. У нас просто поймут, если не скинешь на какой-то очередной общий сбор деняк.

Дом и быт - 2,709р

Обновил бытовые мелочи: подставки деревянные под кружки, химия, две кружки новые вакуумные.

Транспорт - 591р

Смотался пару раз по городу по делам на общественном транспорте и один раз на такси.

Подписки - 338р

Оплатил мобильную связь, все остальные подписки куплены впрок на годы вперёд.

Запасные категории без трат в этом месяце:

• Алкоголь - решил провести год без алкоголя, пока держусь.

• Личное - месяц без любви к себе

• Здоровье и медицина - всё ещё свеж и молод

• Налоги и штрафы - веду законопослушную жизнь

• Автомобиль - нет авто, нет трат.

• Путешествия - сижу дома на попе ровно, коплю на Сочи.

ИТОГО:

• Техника - 98,174р

• Продукты - 15,023р

• Кафе и рестораны - 6,644р

• Одежда и обувь - 4,872р

• ЖКХ - 4,000р

• Обучение - 3,505р

• Досуг - 3,270р

• Подарки и поборы - 2,928р

• Дом и быт - 2,709р

• Транспорт - 591р

• Подписки - 338р

• Алкоголь, Личное, Здоровье и медицина, Автомобиль, Налоги и штрафы, Путешествия - 0р

Потратил в 4 раза больше обычного. Расходы в марте: 142.054р

Прогресс по выходу на FIRE в России

За 3 месяца месяца потратил 229,577р или 76,525р в месяц. Сильно выше среднего прошлого года, но были разовые крупные расходы, к лету сумма снизится. Пассивный доход от капитала покрывает 9% этой суммы, но все жирные выплаты летом.

Статистика на конец месяца:

• среднемесячные расходы (за 2 года) 57,268р

• уровень FIRE 111/300 месячных расходов

• портфель ~6.2 млн руб (нужно 17.1 млн)

• полученные дивы/купоны 24,054 руб (8.018р в мес)

• пассивный доход поток покрывает 9% всех текущих расходов за год

Вот так мой прогресс выглядит на графике

Вот так мой прогресс выглядит на графике

Прогноз денежного потока по году ~544 тыс, но он не учитывает все плановые пополнения портфеля, т.е. будет больше. В идеале получить 600к+

Уже 8 год формирую пассивный доход, верю что смогу достичь своей цели. Звёзд с неба не хватаю, обычный работяга из региона, докажу себе, что это возможно. По итогу хочу получить за год 1.000.000 рублей пассивного дохода. Источник я, всё моё.

Доходы-расходы

2.7K постов8.2K подписчика

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)