Поступление в США, часть языковая 2
Всем большой привет! =) Колличество подписчиков растет медленно но верно. Мне посоветовали выложить пост без привязки к сообществу, посмотрим, что из этого получится.
Первые две части:
http://pikabu.ru/story/postuplenie_v_ssha_4326649
http://pikabu.ru/story/postuplenie_v_ssha_chast_yazyikovaya_...
Дисклеймер:
1) По русскому у меня 5, орфография и пунктуация просто ужасна, я знаю. Да простят меня филологи!
2)Политиков под прошлыми постами не было и хорошо! Но на всякий случай, я не хочу предавать родину, обучаться на чужбину еду по всполне объективным причинам (см первый пост). Страну свою люблю. =)
Поехали!
2) SAT reasoning test
Именно такое название носит этот монстр-экзамен. Его требуют в дополнение к TOEFL во всех университетах лиги плюща. Создан он был не для иностранцев, а для американцев и поэтому представляет особую сложность. После дружелюбного TOEFL, подготовка к нему мне показалась сущим адом. Но про все по порядку.
Состоит из трех основных частей: Math, Reading, Writing. Здесь нет ни Listening ни Speaking, а каждый из трех разделов поделен еще на несколько мелких. На экзамене они будут идти в разном порядке, кажый длится от 15 до 30 минут, возвращаться или переходить к другому разделу нельзя, не успел, значит все. Следят строго, даже лучше чем на нашем ЕГЭ, хоть и без камер. Могут удалить если им чего-то покажется, просто выведут, без объяснений, деньги не вернут. Неоснавательно выгонять не будут, для них это тоже невротрепка, но на моем первом экзамене впереди меня сидел белорус и он попытался за 2 минуты до начала экзамена открыть книжку, которую вам кладут на стол и говорят не открывать без команды наблюдающего. Подсмотреть он не успел, да и не помогло бы это ему, но удалили его быстро, что было дальше не знаю. Не трепите себе и другим нервы, там все равно нечего списывать!
Сами задания довольно типовые, этим напоминают ЕГЭ, в каждой секции будут только определенные виды заданий, надо набивать руку пока не привыкнешь. Готовиться можно и без репетитора, но хотя бы с Wordом и коррекцией написания, для эссе,которое там есть.
Самые главные сложности:
-Словарный запас
Я заказывала специальные карточки именно для SAT и не пожалела. Там и правда есть ограниченный набор слов, очень сложных и специфичных слов, которые проще выучить по специализированным карточкам. Первое время подготовки я этого не замечала, но когда выучила половину карточек, большиство непонятных слов пропало и стала замечать, что они очень часто повторяются. Мой репетитор - носитель языка (очень хороший учитель), некоторых слов просто не слышала никогда, но еще чаще она говорила, что слова такие знает, но они никогда в речи неупотребляются. Я представляю это так, возьмите психологическую/ридическую книгу для специалистов и попробуйте ее читать, не знаю как вам, а мне будет сложно. Большинство слов все равно будут понятны, но в обычной жизни они не используются. Тут что-то подобное, слова с очень тонкими оттенками чувств, какие-то специфические события, состояния души. Мой вам совет - купите эти чертовы карточки заранее и выучите, результат экзамена увеличится на 10-20% (из моего опыта).)
-Эссе
Требуется написать довольно объемное и аргументированное эссе за короткое время. Причем времени столько же, сколько и на TOEFL а эссе надо на 100 слов больше. Иногда попадаются очень паршивые темы, по которым не знаешь что писать, не надо зависать! Приводите аргументы из жизни, пословиц, литературы подойдет все,но универсального метода написания нет.
-Математика
Для меня, как технически направленного человека секция была довольно простой. Самые базовые знания - решение линейных уравнений, площадь треугольника, действия с дробями. Тут главное быть очень внимательным, заданий много времени мало, надо следить за маленькими ошибками. Тест проверяется компьютером и никому не будет интересно, что вот тут вы не прочитали правильно, а тут на два забыли домножить.
-Интересная особенность теста: за неправильные ответы снимается четверть балла, за пункты на которые вы не ответили баллы не снимаются. В книжках по подготовке даже учат как и когда лучше угадывать, а когда стоит не писать если не знаешь.
-И практика - это самое главное! Прорешайте ооочень много тестов и будет вам счастье.
Устраивает этот тест, как и тесты про которые речь пойдет в следующем посте замечательная организация College Board (гугл в помощь). На сайте есть не только информация про экзамены и даты проведения, но и помощь в нахождении правильных университетов. Однако не стоит слишком сильно полагаться на такие ресурсы, самый надежный способ узнать все про университет - это оффициальный сайт.
Не сочтите это за рекламу, я бы была рада если бы год назад мне это кто-нибудь посоветовал. Самые надежные издания для подготовки - Barrons, Princeton review, Kaplan и материалы с сайта College Board. По интернету гуляют куча других книг, некоторые бесплатные, и я против них ничего не имею, тоже смотрела их ингода, но гарантию похожести тестов они не дают. Лучше иметь под рукой по крайней мере одно надежное издание для справки, если сомневаетесь в информации (даже в этих крутых книжках бывают ошибки, находила один раз), то заходите на оффициальный сайт, там все понятно расписано.
Я экзамен сдавала два раза. Первый блин был комом, я поготовилась всего месяц и забила на карточки, решила, что без них обойдусь. Сдала на 1800/2400 примерно, не понравилось. Поготовилась еще месяц, вызубрила слова и нарешала тестов, сдала на 2100, уже приличный результат. (За каждый из трех разделов дается по 800 баллов)
Писала с тапка, за некрасивое оформление не ругайте. Всем добра и хорошей погоды! =)