Постройка минитрактора на дистанционном управлении
Пост будет немного сумбурный, я не писатель) Живя в небольшом селе, каждую зиму после снегопада приходится каждый раз чистить метров 80 от гаража, до дороги, что-бы можно было выехать на машине. Вот уже два года мне в этом помогает луАЗ с лопатой.
Но, в мыслях проскочила идея, а не сделать ли мне небольшой минитрактор с лопатой, которым, можно будет управлять дистанционно и сидя в теплом доме расчищать снежок? Да, юношеские фантазии, всегда хотел сделать, что-то подобное. Вариантов минитракторов в интернете масса. Выбор пал на переломку, с двумя укороченными мостами от ВАЗ2106 с узлом перелома на двух тягах.
Так же был изготовлен кардан с использованием шрусов
Результат. Ничего не мешает, не закусывает, легко поворачивается, как сам кардан, так и минитрактор в узле перелома.
Что же будет двигать это чудо и как я собрался переключать скорость? Двигатель Lifan с электростартером. А вот для переключения передач я выбрал РКПП от Тойоты Короллы E150, выкинул вилку диска сцепления, так как она нам не нужна, будем использовать вариатор. Выточил переходную втулку(коробка + вариатор)
Единственное, что пришлось покупать диск сцепления, что-бы можно было использовать шлицы вала коробки...За кадром коробка была разобрана, что-бы заварить дифференциал.
Дальше пришлось изготовить переходную пластину для соединения с мотором, а точнее с вариатором
Пластину коробки изготовил приложив лист металла к ней, обведя фломастером и вырезав плазморезом. Пластину вариатора сначала нарисовал в Компас 3Д,распечатал, приклеил к листу металла, накернил, просверлил и естественно вырезал
Дальше все собрал и закинул на раму ,подпирая это дело дощечками, что-бы уже попробовать в движении.
О нет! Оно живое!
Вы уже заметили провода из коробки? О да, на arduino мне удалось заставить её переключать передачи, ставить в нейтраль, но об этом, наверное, в следующий раз, так как меня не устраивает её работа, буду переделывать на stm или на orange pi pico, может будет по шустрее.
Для поворота был куплен не рабочий эур от volkswagen golf. Снят мотор, на его место встал мотор от электровелосипеда, больше ничего в голову не пришло.
Для отслеживания угла поворота был добавлен абсолютный энкодер AS5600.
В результате рулевая рейка, стала выглядеть так
На два отверстия где стоит энкодер не обращаем внимания, была попытка сначала поставить обычные многооборотные резисторы, что-бы отслеживать угол поворота.
А работать вот так
Кажется, что медленно, но акб севший, но главное не скорость, а сила с которой он сможет поворачивать, редукция получилась будь здоров.
Ну что же, пока на этом все, работы предстоит еще много, но назад сдавать уже поздно) Всем спасибо, всем пока)