163

Постродовая депрессия

Первый раз я узнала, что есть ПРД, когда посмотрела сериал клиника. В 6 сезоне 4 серии Карла рожает ребёнка и впадает в это состояние. Она не хочет никому об этом рассказывать потому что ей стыдно, но любящий муж и хорошие друзья вытягивают молодую маму из бездны негатива и психиатр выписывает Карле антидепрессанты. После курса лечения прежняя Карла возвращается.
Как по мне, один из лучших эпизодов. ( вообще у сериала их очень много, но пусть сегодня лучший будет этот)

Здесь уже много раз говорили ПРД. Но на самом деле медпросвещения никогда не бывает много.
В нашем обществе до сих пор, почему-то не принято обсуждать депрессию, это считается слабостью, чем-то постыдным и, конечно , же тем, чем можно опозорить своих родителей. А уж депрессии у новоиспечённой матери быть не может, она же стала мамой, подарила жизнь. Как здесь можно хандрить.
Но реальность сложнее, чем кажется на первый взгляд, да и на второй тоже. Возвращаемся к сериалу клиника. Очень сложно заметить то, чего быть не может и не должно быть, особенно у близких людей. Эмоциональное состояние Карды замечают далеко не сразу.
Но практически любая женщина, которая побывала в роддоме, сможет вам рассказатьо чувстве легкой непонятной тоски, усталости сразу после родов и возможно несколько дней после. Нет, этоещё не постродовая депрессия. Это беби блюз. Правда красиво? Как будто сам Би Би Кинг играет на струнах души о нашей прошлой жизни.

Это даже нельзя назвать преддепрессией. Но только в том случае, если такое состояние длится не более 2 недель.
Обычно проходит само, но если к молодой маме не проявлять заботу и все дела свалить на нее, блюз вполне перерастёт в депрессию.
Вот отличия блюза от депрессии

Не сильна в переводах, носуть такова.
- беби блюз описывает чувство измотанности, переживаний и несчастья что многие мамы испытывают после получения ребенка
- проявляется у 80% рожениц
- может включать тихий плач, сложности засыпания и эмоциональные качели
- не требует лечения и проходит самостоятельно через 2 недели

Постродовая депрессия
- перепады настроения после рождения ребенка
- бывает у 20 % рожениц
- проявляется: женщины плачут в голос, сильно раздражены или сильно печальны, у них резко меняется вес как в большую так и в меньшую стороны,они могут заедать стресс, меняется аппетит в любую сторону
- мамы могут быть не в состоянии заботиться о своем ребенке
- навязчивые мысли о вреде себе или ребенку
- требуется специфическое лечение, не проходит само

Мне кажется, что различия здесь только в интенсивности симптомов и в их продолжительности.

Но оба эти состояния требуют от окружения молодой мамы внимания и заботы. Если пустить все на самотёк, то последствия могут быть страшными. Не зря в нашей стране матерей, которые убили своих новорождённых детей судят по более мягкой статье и обычно они получают условные сроки. Хотя общество осуждаетэто. Я не оправдываю таких матерей, но они сделали это под гнетом прд и об этом никто не говорит. К этому никто не привлекает внимание. Это не правильно! Даже в роддомах никто не говорит, что у тебя сейчас беби блюз, это нормально, это так у всех, ты не плохая мать, но если эта тосказатянется больше 2 недель, обратись к психотерапевту.

Мой бывший парень, когда мы говорили о возможных будущихдетях, а я боялась прд, то он настойчиво уверял меня что ее не существует. Это была одна из причин, почему я так и не решилась выйти за него замуж. А сколько женщин выходит за таких "нигилистов" и потом не понимают, как справится с навалившемся грузом

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы