Пост воспоминаний (часть 2)
Прошлый пост:
Пост воспоминаний (часть 1)
Немного атмосфЭры тех мест.
Когда я стал совершеннолетним, то мог спокойно ездить в деревню к старикам самостоятельно. Иначе через границу не пускают. Покупаю билет, сажусь в автобус на ЖД вокзале и вперёд. Ехать всего ничего 163 км.
Местный калорит выглядит примерно вот так. Бескрайние степи. Скотч пасется. Проехать предстоит несколько деревень. Ефремова, Розовка, Рождественка, Таволжан, Успенка, Ильичевка, Ковалёвка, Лозовое, граница.
В селе Розовка есть своя достопримечательность. Магазин Шанхай. В начале 90-х его открыл китаец. Представлял из себя сельский дом, переделанный в магаз. Раньше мы часто к нему заезжали. К сожалению фотографий этого места нет.
Проходим пограничный контроль. Осталось совсем чучуть. Буквально, спустя 5 км прошу остановить автобус у знака Павловка. Тут я и сойду.
Самое удобное место. По пути мне встретится водокачка, которая снабжает деревню водой. Кому в дом, кому в колонку.
У водокачки местные дожидаются скот. С годами количество скота все меньше и меньше.
Обычно я приезжал к вечеру, когда скотч пришел, солнце клонилось к закату и все выглядело как-то так.
Иду короткой дорогой в сторону дому. На поле, возле соседского дома молодежь гоняет мяч. Когда-то мы собрались с пацанами, обкопали поле. Поставили ворота. Все уже выросли, а поле до сих пор есть. Каждый вечер все сбегались, бросали велики и до позднего вечера гоняли мяч.
Мерить лужи дело важное
Захожу во двор. Вот я и дома. Когда не стало стариков, это место потеряло всякое значение. Дом стал чужим. Странно, что у меня мало фотографий самого дома.