8

Пост про котика и борзых (начало)

Котик Персей попал ко мне, по сути, случайно - я просто согласилась взять его на недельную передержку в квартиру, которую тогда, учась на четвертом курсе екатеринбургского университета, снимала пополам с подругой. Она как раз уехала на зимние каникулы в родной город, и я, будучи помешанной на котах самаритянкой, воспользовалась случаем: красавцу-парню совершенно некуда было пойти. Я рисковала: хозяин квартиры настрого запретил заводить животных, опасаясь за недавно сделанный ремонт - и, надо сказать, опасаясь не напрасно, потому что кот обоссал все доступные углы в первые же два дня после заселения. То было суровое время, и я не выпускала из рук тряпку.

Таким его нашли в одном из подъездов Екатеринбурга, прежде, чем он попал к своему куратору, а потом и ко мне. Малыш был изрядно напуган и сильно замерз (дело было зимой), кроме того, у врачей возникло подозрение, что он выпал из окна, поскольку об этом свидетельствовал характер некоторых травм.

Таким Персей стал после того, как его подобрала куратор, и уже таким он попал ко мне:

Неделя, на которую я приютила Персея, быстро подошла к концу, и я готовилась к расставанию, но судьба-злодейка распорядилась иначе.

Я уже упомянула, что Персик в свои шесть с хвостиком лет так и не научился ходить в лоток? Каково же было мое изумление, когда за целый день я не обнаружила в квартире ни лужи, ни даже намека на нее. Котик исправился? Нет, вот же он подходит к своему излюбленному уголку, присаживается и... не писает. Присаживается вторично и... ничего. Эта сцена повторилась несколько раз, и я поняла, что пора поднимать панику.

Надо сказать, что до поступления в университет я жила с родителями в очень небольшом городе, в частном доме, где коты всегда выполняли свою естественную функцию, то есть ловили мышей, а не возлежали на бархатных подушках; где они ели все подряд, шатались по улицам безо всякого надзора, сношались с кошками по зову сердца, никогда не болели и умирали естественной смертью. Мир ветеринарии для меня до знакомства с Персеем был миром закрытым и тайным, я даже не знаю, был ли  вообще в моем родном городе хоть один ветеринар.

Первое знакомство со специалистами в этой области получилось странным: я приехала в клинику во втором часу ночи, в слезах, и общалась с врачами, сложив руки в молитвенном жесте. Молодой мужчина в испачканном фекалиями халате поздравил меня с тем, что у "моего кота" мочекаменная болезнь в острой стадии и... не стал ничего делать. Вернее, не стал делать ничего, что действительно бы могло помочь Персею: дал какую-то таблетку, которую строптивый кот, конечно, тут же выплюнул, поставил укольчик и отпустил восвояси. "Если будет хуже - возвращайтесь", - напутствовал он.

Моя соседка накануне вернулась с каникул и была крайне удивлена появлением под нашей крышей четвероногого друга. Удивление переросло в раздражение, когда я помешала ей спать - моя суета, связанная сначала со звонками ветеринарам, а потом и с ночным отъездом в клинику, невольно передалась и ей. Наконец, раздражение превратилось в яростную обиду, когда вернувшийся от врача кот почувствовал себя хуже (как я и ожидала) и, видимо, от бессилия и боли принялся громко скрести когтями все доступные поверхности. У него началась интоксикация и, как следствие, рвотный синдром - зрелище, безусловно, малоприятное. Ночь "счастливо" завершилась тем, что несчастное животное необъяснимым образом умудрилось проникнуть в закрытый шкаф с одеждой и оставить пятнышко рвоты на какой-то ее особенно ценимой кофте... Что тут началось... В общем, я оставила на кухонном столе 1000 рублей с запиской "На новую кофту" и в шесть утра, схватив Персея под мышку, снова кинулась в больницу, чтобы попасть к врачу, который заступит на новую смену.

Я провела в клинике почти целый день и потратила все деньги, что откладывала в течение года из своих нищенских зарплат и стипендий. Персею вручную откачали из мочевого пузыря накопленную жидкость, провели массу процедур и положили под капельницу - я все это время обливалась слезами и держала его за лапку. Ни в университет, ни в редакцию я в тот день, конечно же, не пошла, но, к счастью, преподаватели и работодатели поняли меня и простили.

С тех пор Персей стал моим котом, а соседка рассорилась со мной в прах (*забавная, кстати, была история, и забавно обернулась - если кому-то будет интересно, напишу в отдельном посте). Терпеть ее козни я не хотела и практически сразу после этого происшествия на время переехала к брату. Персей был посажен на жесткую и очень дорогую по студенческим меркам диету, а через некоторое время я оплатила ему операцию по выпрямлению мочеточника - благодаря ей, риск рецидива острой МКБ снизился до минимума.

Через некоторое время мы с моим будущим мужем решили съехаться и пожить вместе, и кот стал одним из факторов, благодаря которому было испытано и закалено наше взаимное чувство. Вел себя Персей просто ужасно: был неласков; постоянно царапался и кусался - так он выражал и любовь, и ненависть; орал диким голосом по ночам; рвал когтями мебель, но самое главное - продолжал постоянно ходить мимо лотка, и иной возможности просто не признавал.

Несмотря на все это, я любила его, как свое дитя...

Кто бы мог подумать, что через два года нам придется расстаться да еще и при таких обстоятельствах... Но об этом я напишу завтра.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы