Пост о ГАИ и сдаче экзаменов в ОАЭ
Раз уж я попал в горячее одним больным постом, напишу и второй. Горит сарай, гори и хата! Второй точно не попадет! И так, в чем боль? В сдаче экзамена в ГАИ! Предлагаю его нахер отменить и поставить обязательным 50 часов наката с инструктором в автошколе под его уголовную ответственность (что человек реально отъездил и научился). Толку от этого экзамена в ГАИ нуль - тебя валят, тебя ставят даты через месяц, тебя снова валят, ты платишь, тебя тихо пропускают. Есть конечно честные гайцы, я даже одного знаю:
Но их мало. Когда ты приходишь в автошколу, тебе 95 из 100 инструкторов скажут: "Ну ты попробуй 1-2 раза, потом приходи, я знаю правильных людей". И тут не нужно бороться с коррупцией, нужно просто изменить закон.
Вы можете подумать: "Че ты такой умный?". А я вам лучше расскажу как я сдавал на права в ОАЭ. Честно сдавал с нуля, на ломанном английском, без взяток и т.д.
К экзамену я накатал только 20 часов - это был обязательный минимум. Дорогу я держал хорошо, от машин не шарахался, но новичок-новичком (не тот новичок, проказник!). Экзамен состоял из 3 частей:
1) Парковка (гараж + паралельная) - все как у нас. Не сдал одну из парковок? Не беда, приходи в следующий раз досдавай. За несдачу дырочку в карточке. Не сдал три раза за все этапы? Иди бери дополнительные уроки. Мне кстати попалась провальная машина. Я сидел в зале ожидания и смотрел как сдают/не сдают другие. Почему-то все, кто садился в ту машину не сдавали. Прям вот все. Когда меня вызвали и усадили в нее (машин было 3, сидишь один без инспектора, он смотрит со стороны), я понял почему никто не сдает: блок управления зеркалами в машине был вырван и зеркала смотрели не туда, а сдавать этот экзамен надо по линиями, которых ты тупо не видишь - зеркала смотрят в небо. Хз как, но я сдал, наверное, на ощупь и на интуицию.
2) Вождение по трассе. У нас такого экзамена в РФ нет, а там есть. Тупо катаешься по трассе с переходом по эстакадам. Скорости приличные, эстакад много, ты должен на них уметь ездить. Это легко, сдавали все.
3) Сдача в автошколе с другим инструктором. Не помню в какой момент была эта секция, но она была серьезная, без каких-либо поблажек. Сдавали не все.
4) Экзамен в местном ГАИ. Сдавало 60%, но по сложности это как кататься 20 минут на изи уровне. Никаких попыток тебя завалить, никаких сложных знаков вокруг. Повороты, развороты, перестроение, габариты. Вот и все. Ошибаться строго нельзя. 2 ошибки - пошел нахер.
Согласитесь, откатав даже 50 часов как водитель, ты новичок. Никакой экзамен в ГАИ у нас ты никогда не сдашь, если не проплатишь. Ну и нахер это надо?! Если ГАИ так привыкли воровать, ну их в жопу - надо эту кормушку отобрать. Пускай частные школы принимают экзамены у своих учеников и отвечают за это по закону.
P.S. Нарыл карточку со сдачи)
Как видите, сдал с 1 раза. Панамку приготовил.