749

Пост нытья. Честный знак - идея и реализация3

Блядь, я всё понимаю, конечно...
ЧЗ помогает отслеживать товар и вся хуйня...

Но, блядь, долбоеб, который придумал эту хуйню и не, ссука, доработал - пущай в огне горит, тварь!

Зашел в супермаркет "Магнит", что б купить себе лимонадику и кошкам мягкого корма "Феликс".
Купил, ссука.

Они каждую, блядь, пачку корма должны отдельно отпикать.
А код ЧЗ там нанесен, ссука, через жопу и читается пиздец, как хуёво. Почему? Потому, что он, блядь, блестящий.
Ну вот какого хуя, а?

Блядь, неужели так трудно было продумать и требования к маркировке, и систему "матрёшки", а?

Ну неужели трудно было задать стандарт - черный QR на белом фоне на самом видном месте? Трудно, судя по всему. А в итоге - половина кодов на глянцевой этикетке, другая половина напечатана через жопу. На корме "Феликс" - он вообще блестящий и ни хуя не читается.

Неужели трудно было придумать систему маркировки для упаковок товара (как папки в памяти смартфона, блядь - это ж так очевидно!)?
На заводе маркируется товар, складывается в коробку - маркируется коробка, коробки складываются в паллет - маркируется паллет, паллеты складываются в фуру - маркируется фура. И, по мере развоза по складам и магазинам - в обратном порядке.
И все будут знать, в какой коробке, в каком паллете и в какой фуре была эта пачка корма.

НО НЕТ, БЛЯДЬ!

26 ебучих пачек корма из ОДНОЙ КОРОБКИ, код на которых ни хуя не читается, надо, ссука, отпикать! Вместо, блядь, того, что б просто считать QR с коробки (которого, ссука, в системе "Честный знак" не предусмотрено).
А я, по дурости, решил взять две коробки.

Но знаете, с чего у меня бомбит?
С того, что передо мной приехала машина с туристами и водитель решил взять на всех пару упаковок с водой (по 0.5 литра, 36 бутылок) и коробку энергетика (24 банки) - и продавцам пришлось вскрывать упаковки и каждую ебучу бутылку и ебучую банку пробивать.

И тупость ситуации еще и в том, что вместо того, что бы получить на руки две упаковки и одну коробку, которые можно удобно поставить в багажник, водитель получил ЧЕТЫРЕ пакета с кучей бутылок и банок, которые уже нормально в багажном отделе не пристроишь.

И то, что могло быть продано за минуту (если бы "честным знаком" маркировались И УПАКОВКИ товара) - продавалось в общей сложности за 31 минуту.
17 минут пробивали водителя туристического микроавтобуса и 14 минут пробивали меня.

Заебись. Чотко. Зато, блядь, я уверен, что мои кошки в безопасности, нахуй.

И это, ссука, не в первый раз. Зайдешь за какой-то мелочью - и стоишь, ссука, в очереди к кассе потому, что надо по ЧЗ пробивать каждому клиенту каждую мелочь.

Как же бесит, ссука - словами не передать.

Автор поста оценил этот комментарий

Более того, у кассиров есть кнопочка, где они указывают количество. Нах пикать все банки? Тут чет у автора, в городе не так.

раскрыть ветку (1)
29

Ни-ху-я. Товар, маркированный ЧЗ должен быть пропикан индивидуально.

показать ответы

Забавно у вас) Пропикивать отдельно каждую пачку..... Любите вы себе, жизнь усложнять)

Не, я понимаю что это не без причин. Но с трудом понимаю, что за причины) Кто захочет украсть, просто не пропикает что либо, потом скажет "извините, не пикнулось", если вдруг поймают.

Это.... Бред какой-то.

раскрыть ветку (1)
10

ЧЗ не для того, что бы "не пропикал и ушел" - "не пропикать" можно и обычный ISO-код.

ЧЗ - он для подтверждения, что товар не является подделкой.

Вот, например, есть производитель минеральной воды "Рычал-Су". Он на заводе маркирует каждую бутылку индивидуально.
А есть контраfuckтник, производящий подделку - он просто хуярит наклейку с неверным кодом или наклейку с кодом от другого товара.

Но на кассе если QR не соответствует (или товар просрочен) - ты это увидишь и не сможешь купить (технически - сможешь, есть нюансы).

А украсть - это украсть. Тут никакой QR не спасёт.

Эмм, Москва.... Я не встречал....

У нас как бы, касы самообслуживания повсюду, я просто пикаю то что нужно, сколько нужно раз.

Либо цифру выбираю.

Но опять же, ничего крепче пива и коктейлей не беру. Может - не шарю.

раскрыть ветку (1)
10

Ну я ХЗ. У нас, в Махачкале, в любом супермаркете на любой кассе самообслуживания при покупке алкоголесодержащего или энергетика - зови кассира, что б он подтвердил возраст и пробил.
И хуй ты купишь там 10 пачек корма, не пропикав код ЧЗ с каждой.

И, опять же, если нет разницы по времени и один хер нужно ждать кассира - какая разница, где стоять - на кассе самообслуживания или на обычной кассе?

показать ответы
Касса самообслуживания не не слышал
раскрыть ветку (1)
14

В "Магните" при покупке энергетика необходимо подтверждение возраста, который должен подтвердить кассир. И какая, нахуй, разница, где стоять, если можно самому не пикать каждую ебучую пачку корма?

13
sudo rm rf /

Блин, вот прям по больному месту..

Заезжаю, на выходных, брать минералку на работу.

То же приходится стоять и ждать пока каждую бутылку пробьют, а с шестью паками это пипец как долго.

Причем заметил такой момент, обычный штрих-код бьётся значительно быстрее чем этот QR ЧЗ.

раскрыть ветку (1)
4

Обычный ISO-шный штрих-код - для учета в локальной базе, а QR честного знака работает через интырнэт и обрабатывается сервером. Нет интернета - нет покупки.

показать ответы
121
Felinophile

Не покупай этот ебучий "Феликс", пожалей котов. Лучше хотя бы Шебу или Гурме. Бонусом не придется каждый пакет пропикивать.

раскрыть ветку (1)
4

Типа "если ты бездомный - купи дом"?
Ты разницу в цене между "Шебой" и "Феликсом" видел?

показать ответы

Раньше все товары пробивались на огромной кассе сверяясь с прайс листом или с ценником, а не пикали штрихкод за миллисекунды или считали на деревянных счетах и это было не так давно... Не было касс самообслуживания, не был оплата куаркодом, если кошелек или карту забыл, не было умных весов, которые сами определяют что ты взвешиваешь, не было оплатой картой, а было "Люсь, разменяй 500 рублей" и горсть монет на сдачу .. А вы батенька с жиру беситесь...

раскрыть ветку (1)
3

А еще раньше люди жили в деревянных избах и были имуществом.

Ну не знаю , постоянно покупаем своей скотине этот феликс в пятёрочке , ни разу проблем со сканированием не было , может у них просто сканер тупит ?
раскрыть ветку (1)
2

QR код с пачки "Феликс" - зеркальный, при неправильном освещении или угле наклона относительно лазера - не читается.
QR-код с пачки "Вискас" - чоткий, грамотный и вся херня.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Ну вот пример, как правильно заметила @KoshkaLukova, слегка стёрлась маркировка, уже вероятность прочтения ниже. Слегка стёрлось при фотографировани-вероятность чтения ещё ниже.
Не знаю, как с водой в магазинах, а вот с молочкой и медизделями в больнице через сайт ЧЗ работать невозможно, ничего не понятно, ТП сама ничего не знает, товар, который у нас есть физически, не весь числится за нами по ЧЗ, то как нам раньше ТП советовали выводить из оборота, на вебинаре сказали неправильно-надо выводить "через документы", а так у нас нет никакого товара.

раскрыть ветку (1)
1

Пардон. А что такое медиздель?
Блядь, протупил :D

показать ответы

@Ismailoff1984, хреново когда в маркировке не шаришь от слова совсем.

раскрыть ветку (1)
1

А на хуя мне в ней шарить? Я прихожу в магазин за продуктами, а не штрихкоды расшифровывать.
Я вот в хирургии тоже не разбираюсь. А по твоей логике я должен сам уметь себе аппендицит вырезать, а хирурги - нахуй не нужная профессия?

показать ответы
0

Система Честного Знака — не служба качества продуктов, а инструмент борьбы с контрафактом и прослеживаемостью. Если молоко испорчено, это вопрос к производителю или продавцу, а не к маркировке. ЧЗ помогает выявлять и блокировать подделки, а не решать претензии по качеству товара.

раскрыть ветку (1)
0

Система Честного Знака — не служба качества продуктов, а инструмент борьбы с прослеживаемостью.

Так и запишем.

2
Дорогой ТС, вам осталось совсем чуть-чуть до правильного вывода: от ЧЗ больше вреда, чем пользы.

ЧЗ надо полностью отменять! Для покупателя введение ЧЗ создаёт массу неудобств. Из плюсов: вероятность покупки фальсификата снижена с 0,01% до 0,001%. Цифры взял от балды, но намекаю, что качественного улучшения не произошло, потому что и без того всё было хорошо.

ЧЗ - это целиком и полностью инструмент государственного контроля над производственными цепочками. И, вроде бы и неплохо, а с другой стороны - а зачем? Какую такую системную проблему это решает?

Фальсификат алкоголя давно и успешно решен силами ЕГАИС. Там это важно - от алкоголя мрут.

Но я не слышал, чтобы кто-то помер от некачественной молочки или минералки. Просраться? Да. Но не помереть.
раскрыть ветку (1)
0

Гхм. Лет 5 назад чуть не сдох от тушенки - вздутие, тошнота, просраться не мог.
Уже забыл, как называется болезнь, так что могу ошибаться - буллетизм или ботулия - как-то так.
В больнице неделю провалялся.

показать ответы
3

Чот 31 мината - это прям какой то пиздеж.
Я 5-6 предметов с марками прощелкивю на кассе самообслуживания секунд за 15.
Прощелкать на кассе 30 бутылок - это задача на минуту.

раскрыть ветку (1)
0

Вскрыть упаковку. Достать бутылку - 2с. Отсканировать - 1с. Дождаться подтверждения - 2с. Убрать бутылку - 2с. Итого - 7-8 секунд на бутылку.
Итого на 72 бутылки - около 10 минут.
+ коробка энергетика.

На мои пачки корма у нее ушло так же примерно по 7-8 секунд на пачку (52 пачки корма) + время на вскрытие упаковок + некоторые коды читались не с первого раза.

А вообще, фантазёр, я б с радостью посмотрел на такого кассира, который 30 бутылок за минуту прощелкает :D

показать ответы
0
Код коробки предусмотрен, товар агрегируется в короба/паллеты/
раскрыть ветку (1)
0

Тогда почему же НИКТО так не делает?

показать ответы
0
А оно так и делается, как вы написали. Есть товарная маркировка, маркер коробки, паллета и т.п. А в магазине не могут общий код в базу занести. Да и надёжнее так. А то найдутся умники, кто в коробку от одного корма запихает другой, а тот потом не будет биться на кассе.
раскрыть ветку (1)

Шта?

Всё потому что и ты неуч и кассиры и производители, ибо всё что ты написал реализовано в чз, в том числе этикетка и её дизайн с цветовой расцветкой и вложение групп упаковок.

раскрыть ветку (1)

Тогда почему производители могут печатать розовые, зеленые или зеркальные QR-коды?

показать ответы
2
Больше раздражает, что на пиво/газировку/энэргетик в железных банках маркировку на глюк клеят и приходится её отрывать или вместе с глюком отрывать, а то напиток льётся через эту грязную бумажку.
раскрыть ветку (1)

Я, кстати, пользуюсь трубочками - и удобнее, и прикольнее.

показать ответы
17

Так при чем здесь система ЧЗ, изготовитель приобрел индивидуальный код и разместил на упаковке, там и как ему хотелось. Так что именно изготовитель тупит.

раскрыть ветку (1)

Я хз. Я ни разу не видел ни одной упаковки товара, маркированной кодом ЧЗ. Каждая единица товара в отдельности и индивидуально - да. А вот что б были упаковки целиком маркированы - ни разу.

показать ответы
2
Ебать Вы чертов гений!

Кстати то что не считывается это проёб производителя, на эту дата матрицу есть целый гост, в нем прописано всё.
Или кассир рукожоп.
То что они не могут пробивать упаковкой тут или действительно упущение закона или все же лень производителя.
И да вы не представляете себе стоимость оборудования для привязки и всего этого процесса когда так рассуждаете.
Но то что есть стандарт на этот код и нанесенный в соответствии с ним код считывается это факт. А если производитель решил выебнуться и нанес его на Усы котика то это не стандарт виноват.
раскрыть ветку (1)

Я **прекрасно представляю**, какая стоимость ДОЛЖНА быть у оборудования и за какую цену его продают.

показать ответы
17
Если вы любите своих кошек - не кормите их кормом Феликс, пожалуйста
раскрыть ветку (1)

Если Вы любите животных - можете задонатить мне на корм для моих кошек. Я только "за". Даже фоотчет сделаю.

показать ответы
1
Да я понимаю что они разные , и вискас иногда берем и феликс , ещё какой то ванкот попадается , но проблем со сканированием никогда не было , всё читается с первого раза , но мы берем только в одном магазине всегда пятёрка по пути домой , поэтому и подумал что у них сканер глючит
раскрыть ветку (1)

Ну, может еще от модели сканера зависит

показать ответы
5

Вопрос все равно не в ЧЗ а в изготовителе, который решает где и как размещать код. Упаковку я имел ввиду индивидуальную.

раскрыть ветку (1)

А я имею ввиду упаковку нескольких товаров.
Или ты покупаешь не "коробок спичек", а "упаковку спичек"? Не "пачку макарон", а "упаковку макарон"?

показать ответы
2

надо сделать так, что б вся упаковка автоматически считалась вскрытой

хороший вариант но решит проблему лишь частично

раскрыть ветку (1)

Всего-то на 99%

показать ответы
42
Глупости... Маркировка есть и для паллет, и для коробок. Но, это не отменяет и маркировки каждой отдельной пачки. И это не QR код, кстати, а data matrix. И вот если вы будете брать целиком коробку корма (ну или паллету), то считывать код с каждой пачки не нужно.
ну и напоследок-косячное нанесение кода на стороне производителя. Если у них такие кривые дизайнеры-так чего тогда жаловаться на ЧЗ?
раскрыть ветку (1)

QR - QuickRecognition - быстро-распознаваемый. Для ориентации кода используются три квадрата по углам.
Datamatrix - тоже быстро-распознаваемый, в котором для ориентации кода используются сплошные штрихи по двум сторонам матрицы.

Логика - одна. Назначение - одно. Стандарты - разные.

Но давай теперь будем доебываться, что я шасси вертолёта назову колесом, а колесо гусеничного мотовездехода - катком?

показать ответы
20

Дисциплина магазина и персонала это пол беды. Кто будет следить за покупателями, которые эти упаковки расковыряют, перемешают содержимое? И потом один на самообслуге пробьет упаковкой, а другой не сможет уже пробить поштучно тот товар, который ранее в этой упаковке лежал, но был вытащен предыдущими покупателями и переложен в другую упаковку на полке.

раскрыть ветку (1)

Если один пробьёт упаковку - он должен её оплатить, не?

показать ответы
23
Вот только упаковки тоже можно маркировать. Просто это должен производитель делать...
раскрыть ветку (1)

Вот ввели ЧЗ, да?
Обязали всех маркировать товар индивидуально, да? Не буду говорить, сколько бабла они с этого рубят...
А вот ввести обязательство маркировать упаковки - нахуй надо! Пусть сами ебутся!

показать ответы
25

Ещё раз. Стоит несколько упаковок паучей. Один засунул туда свои руки, вытащил пачку, посмотрел и сунул не туда, где взял, а в соседнюю. И так несколько человек потасовали туда-сюда содержимое двух или трёх коробок. Подошёл покупатель, взял упаковку перетасованую, посчитал по количеству , что вроде полная она и пошёл на кассу самообслуживания. И там пробил куар-кодом с упаковки, как ты предлагаешь это делать, всю упаковку оптом. И вывел из обращения то, что лежало в этой упаковке с завода. Но по факту часть находившегося в ней товара осталась на полке, куда её тасанули любопытные покупатели. И она уже не пробъется. Так понятно, что будет происходить?

раскрыть ветку (1)

Угу. А головой подумать - никак?
Упаковку кто вскрыл? Сотрудник? А почему при вскрытии не считал код, что б в ЧС упаковка числилась, как вскрытая, а код не деактуализировался?

Вскрыл клиент? Ну так (а) если у него есть доступ к вскрытию упаковок - то это косяк администрации магазина, а если (б) он вскрыл упаковку, взял с нее товар и пошел - то это уже проеб кладовщика, который забыл упаковку промаркировать.

Опять же - АВТОМАТИЗАЦИЯ.
Вкрыл упаковку и пробил на самообслуживании себе одну бутылку из упаковки - надо сделать так, что б вся упаковка автоматически считалась вскрытой, товары из этой упаковки разгруппированы, а код упаковки - деактуализировался.

Там, блядь, кода - на 8 строк (я так примерно прикинул)

показать ответы
58

Насчет матрешки

получаются сразу разные интересные проблемы вроде

доложили из одной упаковки в другую попытались пропикать эту одну упаковку и например внезапно получилось

остаток товара из этой первой который очевидно в магазине лежит уже не продать

и разные интересные возможности для мошенничества вроде

взять упаковку с кодом доложить в нее вискас без кода упаковать и

продать дороже

короче так как сейчас муторней но работает надежнее и для понимания проще

раскрыть ветку (1)

"доложили из одной упаковки в другую" - а на хуя?
На хуя, если (а) для продажи единицы товара из упаковки нужно прочесть её штрихкод? и, как следствие, логично было бы либо промаркировать QR упаковки как "вскрытая", либо промаркировать QR упаковки как "не продано n товаров из m", не так ли?

Просто здравая идея обосрана реализацией.

показать ответы
36
Felinophile

Ну так "Шеба" говно, а "Феликс" - отрава.

Ты кота заводил чтобы его медленно травить?

раскрыть ветку (1)

Давай я тебя заведу, а ты будешь готовить моим животным еду?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги